PROCESAMIENTO DE FRUTOS DEL MONTE: POTENCIALIDADES Y LIMITACIONES

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Vigencia del Modelo Cooperativo para la Agricultura Familiar en América Latina y El Caribe XX Edición REAF, Caracas, Venezuela Noviembre Alberto.
Advertisements

OBJETIVO “Contribuir a incrementar la competitividad del sector agroalimentario, la generación del empleo y la reconstrucción del tejido productivo de.
PROYECTO “Mejorando la seguridad alimentaria y la pequeña agricultura en Honduras a través de las TICs” 2012.
Lógica del Documento de proyecto Formulación y Evaluación de Proyectos Msc. Ramón Ignacio López.
Situación del turismo en el Perú. Situación Política, Gubernamental y Legal  En el año 2004, el Mincetur inició el proceso de elaboración del Plan.
La estrategia de los negocios internacionales Semana 13.
PROYECTO ““Mejorando la Seguridad Alimentaria y la Pequeña Agricultura en Honduras a través de las TIC” 2012 Red de Desarrollo Sostensible - Honduras.
Plan Nacional de Desarrollo: K’atun, Nuestra Guatemala 2032 formulado y aprobado por el Conadur Enfoque participativo Diálogos Ciudadanos Actores representados.
Agroindustria - Perspectivas Guillermo Bernaudo Jefe de Gabinete Ministerio de Agroindustria.
Servicios Financieros para Cooperativas de Productores Trujillo, 19 de Setiembre 2016.
VISIÓN EMPRESARIAL INTEGRAL LUIS HAIME LEVY IMEF. 31/julio/2008.
Alfonso Velásquez Tuesta
UNIVERSIDAD NACIONAL DE UCAYALI
II Reunión de los Grupos de Trabajo - 1 y 2 de la CIMT/OEA
ORGANIZACIONES DE CADENA
CLUSTERS.
Ing. Ana María Gómez Berrio Corporación Incubadora De Empresas De
Estrategia “Aragón Industria 4.0” Construyendo Europa desde Aragón
VII REUNIÓN DE MINISTROS Y MÁXIMAS AUTORIDADES DE CULTURA DE LA ORGANIZACIÓN DE LOS ESTADOS AMERICANOS (OEA) PANEL: RETOS PARA LA GENERACIÓN DE EMPLEOS,
SISTEMA PRODUCTO BOVINOS LECHE EN OAXACA
La Crisis de Alimentos -Una gran Oportunidad-
Empresa, innovación y expansión internacional
AGENDA DE LA REUNION Saludo de bienvenida al proceso de rendición de cuentas. Explicación del proceso Metodología de la reunión: Información, formulación.
II Encuentro de Concejales de la Provincia de Salta
PROGRAMA DE ATRACCIÓN DE INVERSIONES de la Región de Coquimbo
DIAGNOSTICO ESTRATEGICO
Conclusiones Generales
ELABORAR UN MODELO DE ESTRATEGIA FINANCIERA PARA ALIANZA COMPAÑÍA DE SEGUROS Y REASEGUROS S.A. DE LA CIUDAD DE QUITO.
Descripción del Proceso
Rupturas Ejercicio de la rectoría y fortalecimiento institucional del MAGAP Integración de la acción Ministerial a los Consejos Consultivos Agrarios Incremento.
TALLER DE DEFINICIÒN DE AGENDA SECTORIAL DE TURISMO DEL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO 1 y 2 de octubre de 2014.
MESAS DE COMPETITIVIDAD
El Programa Un espacio de encuentro de públicos y privados, que
Febrero 2016 Unidad de Posgrado
EMPRESA EXPOSITORES: Benites Segovia, Edwin Llauriman Morales, Randolph Mayorga Quispe, Luzmilla Villegas Cruz, Henrry CONFECCIONES TEXTIMAX S.A.C.
Tecnológico Nacional INATEC
FACTORES DE ÉXITO DE UN PROYECTO FORESTAL
Capítulo 1 Introducción Economía de la Empresa
DESARROLLO TERRITORIAL Y UNA MIRADA DESDE LA ECONOMIA SOCIAL
¿Qué es la POLÍTICA INDUSTRIAL?
EMPRESA ESTRATEGICA DE PRODUCCION DE SEMILLAS - EEPS
Matriz FODA.
SISTEMA DE INFORMACION VICTOR ANDRES OCHOA CORREA
Viejos y nuevos temas en el desarrollo del medio rural
Modelo de Gestión Territorial
REFLEXIONES SOBRE EL SECTOR FORESTAL COLOMBIANO
PROYECTO TCP-RLA-2909 ECUADOR:
Año Internacional del Arroz (2004)
ESTUDIO ORGANIZACIONAL. Representa un detalle de la empresa propietaria del proyecto que se pretende desarrollar, realizando un a análisis de actores.
PROGRAMA: JÓVENES RURALES EMPRENDEDORES
MODELO DE ATENCION INTEGRAL EN SALUD. Definición Es el conjunto de estrategias, normas y procedimientos, herramientas y recursos que al complementarse,
 CONDICIONES DEL ENTORNO  La incidencia de la pobreza rural se ha mantenido constante desde hace tres décadas y en la actualidad hay más indigentes rurales.
Siempre se visualiza el logo de la Gestión
Adaptación al cambio climático: seguros agrícolas
Grupo ARRANQUE Simone De Hek Benjamin Kiersch Reynaldo Tremínio
Instructivo para la actualización y/o formulación de planes tecnológicos SENA Julio 2017.
Programa de Investigación Asociativa
Oportunidades Empresariales Desarrollo y Uso de MARCA
CONVOCATORIA 1.2 PRODUCTIVIDAD ECONOMICA REGIONAL.
Estudio Conjunto entre FAO y JICA sobre el Desarrollo de los Territorios Rurales en Centroamérica y la República Dominicana.
Programa de Dialogo Regional Rural
Aspectos Técnicos y Económicos de la producción acuícola.
MATRIZ DE IDENTIFICACIÓN DE PROGRAMAS / PROYECTOS MACROREGIONALES
Materia: Docente responsable: Ing. Katiana C. Marquez.
Capacitación a Coordinaciones Regionales Programa de Financiamiento
Rol de los gobiernos provinciales en el objetivo Hambre Cero Ponencia Cumbre Hambre Cero Mesa institucional 1 Cuenca, abril de 2018.
Dr. Juan Francisco Miranda M. Director General
Las Pymes y la crisis financiera internacional
TALLER DE CAPACITACIÓN DE GESTIÓN DE INSTRUMENTOS DE BOSQUES LOCALES AUTORIDAD REGIONAL AMBIENTAL.
Honorable Consistorio de Ancianos Consejo Administrativo
Transcripción de la presentación:

PROCESAMIENTO DE FRUTOS DEL MONTE: POTENCIALIDADES Y LIMITACIONES V Jornadas Forestales “Uso Integral del Monte en la Región Chaqueña” PROCESAMIENTO DE FRUTOS DEL MONTE: POTENCIALIDADES Y LIMITACIONES Dra. Ing. Myriam E. Villarreal mevilla4@gmail.com 13 y 14 de Agosto 2015 Santiago del Estero - Argentina

Procesamiento de Frutos del Monte: Potencialidades y Limitaciones FUERTE ARRAIGO CULTURAL Y EN LOS HABITOS ALIMENTARIOS DE LOS POBLADORES RURALES Y DE LOS PUEBLOS ORIGINARIOS FRUTOS Alimentos y aditivos alimentarios Forrajes Productos fitoquímicos y aromáticos Compuestos medicinales y tintóreos Gomas, resinas y aceites ALGARROBA CHAÑAR MISTOL VINAL

CONDICIONES FAVORABLES Procesamiento de Frutos del Monte: Potencialidades y Limitaciones CONDICIONES FAVORABLES Mercado creciente y en constante movimiento de productos noveles creciente Existencia de varias regiones naturales aptas para implementar sistemas productivos a base de frutos del monte ALGARROBA CHAÑAR MISTOL VINAL Creciente interés de instituciones públicas en apoyar formas de producción sostenibles Disponibilidad de fuentes de financiamiento para el agregado de valor a la producción primaria

Limitaciones INSUFICIENTES LIMITADA DEFINICION ESCASA INFORMACIÓN Procesamiento de Frutos del Monte: Potencialidades y Limitaciones Limitaciones PROPIEDADES NUTRICIONALES, COMPOSICIONALES, FISICOQUIMICAS, MICROBIOLOGICAS DE LOS FRUTOS PROCESO PRODUCTIVO PARAMETROS OPERATIVOS OPTIMOS DESARROLLOS TECNOLOGICOS PARA LA INDUSTRIALIZACION DE LOS FRUTOS ESCASA INFORMACIÓN INSUFICIENTES LIMITADA DEFINICION ALGARROBA CHAÑAR MISTOL VINAL

NO INCORPORADOS A LA LEGISLACION Procesamiento de Frutos del Monte: Potencialidades y Limitaciones Limitaciones MUCHOS FRUTOS, PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS COMERCIALIZACION, DEMANDA, OFERTA, POTENCIALES MERCADOS, PRECIOS, COMPETIDORES PRODUCCIÓN/HaCOSTOS DE PRODUCCION, PERDIDAS POR INSECTOS, ANIMALES, CLIMA ORGANISMOS PUBLICOS Y PRIVADOS QUE CERTIFIQUEN LA CALIDAD NO INCORPORADOS A LA LEGISLACION INEXISTENCIA ESCASA INFORMACIÓN ALGARROBA CHAÑAR MISTOL VINAL

Procesamiento de Frutos del Monte: Potencialidades y Limitaciones PRODUCTORES Alta dispersión geográfica Débil estructura organizativa y empresarial Limitada capacitación INSTITUCIONALES Lento acceso a la información debido a la inexistencia de redes organizadas y formales Escasos esfuerzos por articular y complementar acciones Asistencia técnica discontinua y con escasa planificación ALGARROBA CHAÑAR MISTOL VINAL

Se organiza en torno al aprovechamiento de la mano de obra familiar Procesamiento de Frutos del Monte: Potencialidades y Limitaciones En la lógica de los pobladores rurales la actividad económica y productiva*: * Landini (2011) La lógica económica campesina ALGARROBA Se organiza en torno al aprovechamiento de la mano de obra familiar Se orienta más a la subsistencia familiar y no a la obtención de ganancias sobre el capital invertido CHAÑAR La toma de decisiones se realiza para controlar y reducir los riesgos mas que para maximizar los ingresos MISTOL Se organiza para el corto plazo ya que el futuro se ve incierto debido a la falta de control sobre su entorno Se percibe como una totalidad articulada lo cual obstaculiza concebir rubros independientes con beneficios diferenciales VINAL

Realizar INVERSIONES PRODUCTIVAS Procesamiento de Frutos del Monte: Potencialidades y Limitaciones Realizar INVERSIONES PRODUCTIVAS Invertir esfuerzos en la INNOVACION TECNOLOGICA y el DESARROLLO DE PROCESOS Intensificar la CAPACITACION PARA LA COMPETENCIA Trabajar en la BUSQUEDA y el DESARROLLO DE MERCADOS Realizar ALIANZAS ESTRATEGIAS de ARTICULACION PRODUCTIVA HAY QUE AFRONTAR IMPORTANTES DESAFIOS PARA INCORPORAR LOS FRUTOS SILVESTRES A SISTEMAS PRODUCTIVOS RENTABLES Y COMPETITIVOS: ALGARROBA CHAÑAR MISTOL VINAL

Procesamiento de Frutos del Monte: Potencialidades y Limitaciones Se definieron una gran parte de los productos posibles de obtener a partir de frutos del monte y se trabaja en la estandarización de los procesos ALGARROBA RECEPCION Y PESADO TRATAMIENTO POSTCOSECHA SECADO PREMOLIENDA ENVASADO Frutos   Frutos tratados y secos Frutos sin endocarpo y semillas Endocarpo+semillas PRENSADO Aceites Endocarpo +semillas agotados Frutos tratados p/consumo humano Harinas Frutos tratados p/consumo animal ALMACENAMIENTO CHAÑAR MISTOL MOLIENDA VINAL

LINEA DE MOLIENDA DE FRUTOS Procesamiento de Frutos del Monte: Potencialidades y Limitaciones ALGARROBA CHAÑAR LINEA DE MOLIENDA DE FRUTOS MISTOL VINAL

SINERGIAS Fortalecer alianzas estratégicas de articulación productiva El desafío de incorporar frutos silvestres sub-explotados del noroeste semiárido argentino a sistemas productivos rentables Fortalecer alianzas estratégicas de articulación productiva SINERGIAS ALGARROBA Formulación y presentación de proyectos interinstitucionales que vinculen organizaciones de productores, PYMEs instituciones estatales a fin de acceder a financiamientos para infraestructura y equipamiento Participación activa de instituciones científicas- tecnológicas La constitución de redes locales, regionales, nacionales e internacionales en temáticas afines en las que participen organismos públicos y privados con diferentes niveles de decisión CHAÑAR MISTOL VINAL

Procesamiento de Frutos del Monte: Potencialidades y Limitaciones Información básica de los frutos Definición de Procesos ALGARROBA Desarrollo y/o adaptación de tecnología Incorporación frutos, productos y subprod. en la legislación CHAÑAR Profundización estudios comercialización y mercado. Fortalecimiento organizativo Acceso a financiamiento MISTOL Creación redes de información Capacitación permanente VINAL

El desafío de incorporar frutos silvestres sub-explotados del noroeste semiárido argentino a sistemas productivos rentables ALGARROBA ¡ G R A C I A S ! CHAÑAR MISTOL VINAL