Patricio Pérez M. Departamento de Fomento de la Producción Animal

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Pendientes: Alimento texturizado.
Advertisements

SISTEMAS DE PRODUCCION ANIMAL
Factores que regulan el consumo de alimentos
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
Decisiones de Apoyo para Sistemas Agropecuarios con Rumiantes en la Región del Golfo de México Cornell University, EE. UU. Universidad Autónoma de Yucatán.
CONSUMO DE ALIMENTOS EN NO RUMIANTES Miguel Benezra S.
Manejo de Pastoreo.
Aplicación del análisis de presupuesto parcial (APP): Manejo Nutricional en Brasil. Dra. Bertha Rueda Maldonado INIFAP CIR-GOLFO CENTRO CE LA POSTA.
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
Estimación del Pastoreo
Valor nutricional y utilización de alimentos
EXPLOTACIÓN GANADERA Correlación entre la agricultura y ganadería porque los animales se alimentan de forrajes y productos de la agricultura y se aprovecha.
Rolando Demanet Filippi Universidad de La Frontera
La ganadería extensiva, es el sistema de crianza de ganado más desarrollada en México y se considera la forma tradicional de dejar pastar libremente a.
Manejo Alimenticio de Caprinos y Ovinos
CONDUCTA DE PASTOREO EN GANADO BOVINO
SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL
EMISIONES DE GASES DE EFECTO INVERNADERO EN EL SECTOR GANADERO ARGENTINO San Luis, 26 de junio de 2007.
LOGO Relaciones biológicas en el ecosistema agropecuario Ecología poblacional Estrés social Dra. Aymara L. Valdivia Avila.
Introducción a la Producción Animal
BLOQUE V. IDENTIFICA LA IMPORTANCIA DE MACROMOLÉCULAS NATURALES Y SINTÉTICAS QUÍMICA II JOEL DOMINGO MEJÍA GUZMÁN.
NUTRICIÓN DE TERNEROS Bovinotecnia. INTRODUCCIÓN Etapa fundamental dentro de los sistemas de producción. No existe un sistema único de crianza de terneros.
LA ALIMENTACION EN EL FEEDLOT LA PERFORMANCE PRODUCTIVA está determinada por: 1) Ganancia Individual del animal 2) Eficiencia de Conversión del alimento.
 la hipertensión arterial representa un importante problema de salud pública  elevado porcentaje de la población adulta padece hipertensión arterial.
RAZA JERSEY Integrantes: Contreras Gregori CI: Gonzáles María CI: González Joer CI: Peñaloza Ronny CI: Zamora.
C y C99-374) seleccionados para forraje.
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
Clasificación de Alimentos
SISTEMA PRODUCTO BOVINOS LECHE EN OAXACA
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Alimentación, Nutrición y Metabolismo
Requerimiento Energético y Consumo
Salvador, A.*, Martínez, G.** y Alvarado, C.***
TRAZABILIDAD DE ANIMALES POSITIVOS
ZONAS TERMO-HIDRICAS PARA EL CULTIVO DEL PECAN EN LA ARGENTINA
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Nutrición y alimentación del guanaco
Algunas Conclusiones. Nutrición Alimento Animal
Productividad en Hatos de Ganado de Cría y Doble Propósito
Universidad autónoma de Sinaloa Facultad de agronomía Productividad de agroecosistemas Carlos López Orona ‘‘Fisiología vegetal’’
Producción mensual de forraje en campos ganaderos del partido de Olavarría. 1. Diferencias entre recursos. Forage months production in Olavarria farms,
Razas caprinas productoras de leche, carne y pelo.
CENTRO Hinojosa del duque. ALIMENTACIÓN DE CAPRINO OBJETIVOS: 1ª SATIFACER LAS NECESIDADES DEL ANIMAL AL MINIMO CONSTE 2ª OBTENER EL MAYOR POTENCIAL PRODUCTIVO.
Emisiones de metano en alpacas (Lama pacos) y llamas (Lama glama) al pastoreo en el altiplano peruano en época lluviosa Juan E. Moscoso M.1*, Marco A.
LA FORMULACION DE RACIONES
Carlos Gómez Bravo, Ph.D Ebert Heredia Quezada
2 u n i d a d Nutrición y dieta.
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA FACULTAD DE ZOOTECNIA INHIBICIÓN DE FACTORES ANTINUTRICIONALES (TANINOS) EN LA SEMILLA Y TORTA DEL SACHA INCHI.
INTRODUCCION y ALIMENTOS
Evolución anual del rodeo de cría
FORMULACION DE RACIONES CON AMINOÁCIDOS DIGESTIBLES EN AVES Y CERDOS
Consumo voluntario en vacas lecheras Bryan Mendieta A. PhD.
Clase 13 Sistema de Producción.
Planificación Ganadera Forrajera
Manejo de Pastoreo.
ACTIVIDADES REALIZADAS EN CAPRINOS DEPARTAMENTO DE POTOSÍ Y CHUQUISACA (2017) DEPARTAMENTOI.A.M.CTOTAL POTOSI CHUQUISACA TOTAL
ALIMENTACION. INTRODUCCION  La vaca convierte el alimento grosero en leche.  La panza o rumen, es donde llega el alimento.  Allí una población grande.
Capacidad forrajera.
Resultados y discusión
RESTRICCION ALIMENTARIA
Destete. Cátedra de Producción Animal 2.
SENTIDOS DE LOS BOVINOS Efraín Mamani Gutiérrez Efraín Mamani Gutiérrez 6/7/20191.
DOCENTE: Ing. ZOOT. LIDIA MORALES HUILLCAS. INTRODUCCIÓN En el trópico los pastos constituyen una de las fuentes fundamentales de alimentación de los.
Introducción La vaca especializada en producción de leche es muy eficiente en convertir los alimentos de su dieta en leche. Para lograr una alta eficiencia.
INVERNADA.
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
INTRODUCCION y ALIMENTOS
Forrajeras I APROXIMACIÓN PREDIAL.
Producción Ovina _libro6con_tapa.pdf.
Potential for organic conversion and energy efficiency of conventional livestock production in a humid tropical region of Mexico Ingrid A. Valdivieso Pérez.
Transcripción de la presentación:

FACTORES QUE INCIDEN EN EL CONSUMO DE FORRAJES REALIZADOS POR OVINOS Y CAPRINOS Patricio Pérez M. Departamento de Fomento de la Producción Animal Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias Universidad de Chile

TEMARIO 1. INTRODUCCIÓN 2. CONTROL DE LA INGESTA 3. ROL DE LAS CARACTERÍSTICAS DE LAS PLANTAS EN LA INGESTIBILIDAD DEL FORRAJE. 4. CARACTERÍSTICAS DE LA VEGETACIÓN Y CONDUCTA DE PASTOREO. 5. ESTRATEGÍAS DE PASTOREO DEL ANIMAL. 6. COMO EL HOMBRE PUEDE MODIFICAR EL PASTOREO DEL ANIMAL. 7. OTROS FACTORES QUE PUEDEN MODIFICAR LA INGESTA DE FORRAJES. 8. REQUERIMIENTOS DE ENERGÍA METABOLIZABLE PARA DISTINTOS PERÍODOS FISIOLÓGICOS. 9. BIBLIOGRAFÍA

A) INGESTA POTENCIAL: Determinada por: Tamaño corporal Estado Fisiológico Especie, raza, edad, estado corporal Peso Estándar de referencia La ingesta potencial es modificada por: Enfermedades Factores climáticos: Zona de termoneutralidad Tipo de aislación Actividad metabólica Calidad de la dieta

B) INGESTA RELATIVA: Determinada por: Composición química Estructura física de la pradera Mapeo de la vegetación: - Digestibilidad - Proporción de hojas v/s tallos - Proporción de paredes celulares Selección de forrajes: Sabor, olor, tacto Disponibilidad de agua Suplementación Alimentación en la práctica

FIGURA 1. RELACIÓN ENTRE LAS CARACTERÍSTICAS DEL FORRAJE, MECANISMOS DE CONTROL DE LA INGESTA DE CORTO PLAZO, CONDUCTA EN LA ALIMENTACIÓN E INGESTIBILIDAD DEL FORRAJE

FIGURA 2. MÉTODO DE SELECCIÓN DE UN NUEVO FORRAJE POR OVINOS Y CAPRINOS

PALATABILIDAD INSTÁNTANEA FIGURA 3. MODELO MENÚ. EL PASTOR PUEDE INTERVENIR EN LA CONDUCTA DE PASTOREO DEL REBAÑO. M = Moderado A = Promoción del apetito. MC = Comida Principal. Ba – Bb = Efecto Booster SC = Comida Secundaria. D = Postre o alta Calidad PALATABILIDAD INSTÁNTANEA

CUADRO 1. INGESTIÓN Y DIGESTIÓN COMPARADA DE TRES RACIONES PARA VACAS LECHERAS DE 600 kg QUE RECIBEN EL FORRAJE A VOLUNTAD.

CUADRO 2. PESO ESTANDAR DE REFERENCIA (Kg).

REQUERIMIENTO DE ENERGÍA PARA MANTENCIÓN (ME) EN RUMIANTES EN SITUACIÓN EN CONFINAMIENTO Y PASTOREO. M Em INCREMENTO REFERENCIA CONFINADO A PASTOREO GANADO BOVINO - 15.0 Blaxter (1967) 50.6 Corbett et al (1961) 77.8 53.8 Reid (1958) 88.3 74.4 Wallace (1955) 77.0-104.6 52.2-106.7 Hutton (1962) OVINOS 11.0 6.7 8.4 25.4 Langlands et al (1963) 5.9 9.6-11.3 62.7-91.5 Coop and Hill (1962) 8.8 49.2 Lambourne and Reardon (1963) 60.0-70.0 Young and Corbett (1972) 5.3 7.0 32.1 Osuji (1974) CAPRINOS 25-50-75 NRC (1981) 6.3 11.1 Lachica et al. (1997) 7.9 Lachica et al. (1999) 9.1 44.4 Lachica et al. (unpublished data) 8.7-10.6 38.1-68.3

CUADRO 3 . REQUERIMIENTO DE MANTENCIÓN PARA OVEJA EN PASTOREO (MJ ME/d).

CUADRO 4. REQUERIMIENTO DE ME PARA CAPONES Y CORDEROS (MJ ME/d).

CUADRO 5. REQUERIMIENTO DE ME PARA BORREGAS (MJ ME/d).

CUADRO 6. REQUERIMIENTO DE EM PARA GANACIA DE PESO EN OVEJAS ADULTAS (MJ/ME/d).

CUADRO 7. ME REQUERIDA (MJ/ME/d) DURANTE PREÑEZ POR OVEJAS Y VACAS ADICIONALES A LOS REQUERIMIENTOS DE MANTENCIÓN, PARA UN CORDERO DE PESO DE NACIMIENTO DE 4 kg Y PARA UN TERNERO CUYO PESO DE NACIMIENTO DE 40 kg.

CUADRO 8. PESO DEL UTERO GRÁVIDO PARA OVEJAS Y VACAS.

BIBLIOGRAFÍA Baumont, R. ; Prache, S. ; Meuret, M. ; Morand- Fehr, P. 2000. How forages characteristics influence behaviour and intake in small ruminants : a reviuw. Livestock Production Science. 64 : 15-28 Capra. 2003. Comportamiento de las cabras en pastoreo. www. Capra.iespana.es./capra/pastoreo/past1.htm( consultada 06-05-2003) Crempien, C. 1996. La pradera en los sistemas de producción ovina. En Praderas para Chile. 2ª Ed. Ignacio Ruiz Ed. pp 665-678. Crempien, C. 1999. Nuevas tecnologías en producción ovina para el secano mediterráneo. Crempien, C. Ed. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. 162 p. Nicol, A. M. 1987. Feeding livestock on pasture. New Zealand Society of Animal Production. Occasional Publishing Nº 10. 145 p. Sciro. 1990. Ruminants. Feeding standards for Australian livestocks. 266 p.