ESTUDIO DE PLAN DE MANTENIMIENTO DE INDUSTRIA ALIMENTARIA JOSE GRAU NOGUÉS Grado en Ingeniería Mecánica TUTORES: Javier Cárcel Carrasco Elías José Hurtado Pérez
INDICE OBJETIVO DESCRIPCIÓN DIFERENCIACIÓN DE LOS EQUIPOS DE MANTENIMIENTO PLAN 5 S IDETIFICACIÓN DE LA OPERACIONES MAS IMPORTANTES Y PLAN DE APRENDIZAJE (CUADRO ILU) FICHAS DE OPERACIÓN ESTANDAR (FOS) ESTUDIO ECONOMICO CONCLUSIÓN
OBJETIVO El objetivo de este proyecto es la realización de un plan de mantenimiento aplicado a una industria alimentaria, además de los procesos y buenas prácticas para que se pueda realizar de manera óptima dicha labor.
DESCRIPCIÓN La instalación está diseñada para que afecte lo menos posible a la climatología y con el mínimo consumo de agua.
División de naves
División de línea de planta
Diferenciación del equipo de mantenimiento Máquinas Instalaciones
Plan 5s Técnica de gestión japonesa basada en cinco principios simples: Clasificación(Separar innecesarios) Orden(Situar necesarios) Limpieza(Suprimir Suciedad) Estandarización(Señalar anomalías) Mantener la disciplina(Seguir mejorando)
Tabla de Índice de codificación y asignación de responsabilidades
EJEMPLOS 5 S
Tabla de compromiso
Plan de Aprendizaje (Cuadro ILU)
Niveles de evaluación
Ejecución de formación cuadro ILU
Cuadros ILU Instalaciones Instalación Frigorífica. Calderas y aguas calientes. Circuitos de agua a presión y aguas frías. Instalación de Aire. Desengrasador Instalación de Vacío Instalación Eléctrica. Protección Contra Incendios. Almacén Automático. Instalación Fotovoltaica.
ILU Instalación Frigorífica
Cuadros ILU Máquinas Autoclaves Asados Cocina Finales de Línea Lasaña Platos Pollos
ILU Autoclaves
Tabla de Competencias
Ficha de Operación Estándar (FOS) Se realiza con el objetivo de: Reducir el tiempo de realización Resaltar los puntos clave a tener en cuenta para especificar la tarea Evitar fallos
Los tres puntos a diferenciar de una FOS Etapa principal Puntos Clave Razón del punto Clave.
Ejemplos
Estudio económico Mantenimiento Estudio económico anterior al plan de mantenimiento Estudio económico realizado con el plan de mantenimiento en marcha.
Diferenciación entre ambos estudios.
Conclusiones El tiempo medio de parada ha disminuido considerablemente, lo que ha producido una reducción en el coste económico. La planta cuenta con los mejores equipos, un sistema de control y plantilla más formada que aseguran la calidad del trabajo, seguridad y la optimización de recursos.
ESTUDIO DE PLAN DE MANTENIMIENTO DE INDUSTRIA ALIMENTARIA MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCIÓN JOSE GRAU NOGUÉS Grado en Ingeniería Mecánica TUTORES: Javier Cárcel Carrasco Elías José Hurtado Pérez