DEPARTAMENTO DE CIENCIAS ECONÓMICAS ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO TESIS PRESENTADA COMO REQUISITO PREVIO A LA OBTENCIÓN DEL TÍTULO DE INGENIERA EN COMERCIO EXTERIOR Y NEGOCIACIÓN INTERNACIONAL TEMA: “DISEÑO DE UNA METODOLOGÍA PARA EVALUAR LA CONTRIBUCIÓN DE LA COOPERACIÓN INTERNACIONAL, AL FOMENTO DE LA PRODUCCIÓN Y EXPORTACIÓN DE CAFÉ EN LA PROVINCIA DE MANABÍ, AL AMPARO DE LA POLÍTICA ESTRATÉGICA: “IMPULSAR LA PRODUCCIÓN Y LA PRODUCTIVIDAD DE FORMA SOSTENIBLE Y SUSTENTABLE, FOMENTAR LA INCLUSIÓN Y REDISTRIBUIR LOS FACTORES Y RECURSOS DE LA PRODUCCIÓN EN EL SECTOR AGROPECUARIO, ACUÍCOLA Y PESQUERO” DEL PLAN NACIONAL PARA EL BUEN VIVIR 2013-2017” NOVIEMBRE 2014
ANÁLISIS CONTEXTUAL
La Cooperación Internacional Nace al finalizar la III Guerra Mundial-Plan Marshall Año 2000: Declaración del Milenio 2005: Declaración de Paris
Clasificación de la Cooperación Internacional Cooperación Sur-Sur Clasificación de la CI Por fuente de cooperación CI Oficial - Bilateral - Multilateral - Multidonante - Cooperación Sur-Sur - Cooperación Triangular CI No Oficial - Cooperación descentralizada - Cooperación no gubernamental - Cooperación privada Por Modalidad - Cooperación Financiera (Reembolsable y No reembolsable) - Cooperación técnica - Apoyo presupuestario - Canje de deuda - Voluntariado - Ayuda Humanitaria - Ayuda Alimentaria - Becas
Cooperación Internacional en el Ecuador Fuente Bilateral 59,36% Modalidad Financiera no reembolsable/técnica: 41,17% País Cooperante España: 69% Marco Normativo Constitución 2008 Plan Nacional de Desarrollo COPFF
Sector Cafetero En el mundo En el Ecuador Brasil principal exportador Estados Unidos principal importador Organización Internacional del Café En el mundo Manabí principal provincia productora Año 2012, mayor tasa de decrecimiento (78,1%), en producción y ventas Decrecimiento en exportaciones 2012 (35,18%); (62,6%) en 2013 COFENAC En el Ecuador
PLAN NACIONAL DE DESARROLLO
2007-2010 2009-2013 2013-2017 Ruptura de modelo neoliberalista Ordenamiento territorial Estado plurinacional e intercultural 2009-2013 Socialismo del buen vivir Cambio de la matriz productiva 2013-2017 12 OBJETIVOS
Cambio de la matriz productiva COPCI Diversificación Valor agregado Sustitución selectiva de importaciones Fomento a las exportaciones
PROYECTOS DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL EN EL SECTOR CAFETERO ECUATORIANO
1042 proyectos a nivel nacional 219 proyectos enfocados en el desarrollo agrícola 15 proyectos en el sector cafetero 6 proyectos en la provincia de Manabí
Metodología de Selección Ponderación Lineal Criterio Peso relativo (%) Alcance del Objetivo 25% Instituciones involucradas Beneficiarios 20% Monto de cooperación 15% Duración Proyecto CRITERIOS TOTAL Alcance del objetivo Instituciones involucradas Beneficiarios Aporte total Duración PR C P1 0,25 5 4 0,20 0,15 4,75 P2 3 3,7 P3 1 2 2,55 P4 2,35 P5 2,85 P6 2,1 “Apoyo a las Familias de los Pequeños Caficultores de Manabí – Café Manabí”
METODOLOGÍA DE EVALUACIÓN DE LA COOPERACIÓN INTERNACIONAL EN EL SECTOR CAFETERO ECUATORIANO
Investigación Población Análisis de actores Entidad Nro. de la Población COFENAC 1 MCPEC MAGAP 2 PROECUADOR MIPRO MIES IEPS ANECAFÉ CONGOPE AME CONAGOPARE TOTAL 16 Análisis de actores
Tabulación de la información 87,15% de respuestas EJEMPLO DE DETERMINACIÓN DE VARIABLES En un proyecto de cooperación internacional, por lo general se presentan tres fases: diseño y negociación, implementación y seguimiento; y, cierre y evaluación. Según su criterio, ¿Cuál es el grado de importancia que usted asignaría a cada fase para que un programa/proyecto sea exitoso? Grado de Importancia/ Fase Diseño y Negociación Subtotal Implementación y seguimiento Cierre y evaluación Muy alto= 0,5 6 3 2 1 Alto= 0,3 0,9 1,8 Medio= 0,2 - 0,2 Bajo= 0,1 Muy Bajo= 0 TOTAL 9 3,9 Fases del proyecto Calificación % de Participación Diseño y negociación 3,9 36% Implementación y seguimiento Cierre y evaluación 3 28% TOTAL 10,8 100%
Ficha de evaluación
Conclusiones Alta importancia de la cooperación internacional para el Ecuador Cambio de la matriz productiva, impulsará crecimiento económico del país Sector cafetero ecuatoriano requiere de la gestión de recursos para ejecutar proyectos que impulsen su desarrollo Metodología de evaluación construida en base a políticas del gobierno actual La metodología es adaptable a diferentes sectores productivos del país