La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

DEPARTAMENTO DE CIENCIAS ECONÓMICAS, ADMINISTRATIVAS Y DEL COMERCIO   CARRERA DE INGENIERIA EN COMERCIO EXTERIOR Y NEGOCIACIÓN INTERNACIONAL PROYECTO.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "DEPARTAMENTO DE CIENCIAS ECONÓMICAS, ADMINISTRATIVAS Y DEL COMERCIO   CARRERA DE INGENIERIA EN COMERCIO EXTERIOR Y NEGOCIACIÓN INTERNACIONAL PROYECTO."— Transcripción de la presentación:

1 DEPARTAMENTO DE CIENCIAS ECONÓMICAS, ADMINISTRATIVAS Y DEL COMERCIO   CARRERA DE INGENIERIA EN COMERCIO EXTERIOR Y NEGOCIACIÓN INTERNACIONAL PROYECTO DE GRADO PREVIO A LA OBTENCIÓN DEL TITULO DE INGENIERO EN COMERCIO EXTERIOR Y NEGOCIACIÓN INTERNACIONAL TEMA: “SISTEMA DE COMERCIO INTERNACIONAL DEL HONGO OSTRA -DIMENSIÓN-PRODUCCION EN LA CIUDAD DEL TENA” AUTORAS: MARTINEZ GORDILLO, ADRIANA ISABEL PACHO MINA, MERY CRISTINA DIRECTOR: ING. RAMIRO LEGARDA NOVIEMBRE, 2015

2 “SISTEMA DE COMERCIO INTERNACIONAL DEL HONGO OSTRA-DIMENSIÓN-PRODUCCIÓN EN LA CIUDAD DEL TENA”
INTRODUCCIÓN METODOLOGÍA RESULTADOS DISCUSIÓN

3 MICROECONÓMICO ANÁLISIS ECONÓMICO DEL ECUADOR
habitantes Censo 2010 POBLACIÓN Desempleo: 3,84% Primer Trimestre 2015 NIVEL DE EMPLEO 24,12% Primer Trimestre 2015 NIVEL DE POBREZA

4 PRODUCTO INTERNO BRUTO
ANÁLISIS ECONÓMICO DEL ECUADOR MACROECONÓMICO PRODUCTO INTERNO BRUTO TASA DE INFLACIÓN RIESGO PAÍS TASA DE INTERÉS

5 Crecimiento Anual (2000-2011)%
INTERNACIONAL Producción de hongos por continente 1990 – 2011 (Toneladas) Continente 1990 2000 2009 2010 2011 Participación (2011) % Crecimiento Anual ( )% África 7.806 10.538 16.495 17.439 17.716 0,2 5 América 6,1 Asia 68,9 6,7 Europa 24 5,5 Oceanía 23.534 44.500 52.051 49.508 59.580 0,8 3,1 Mundo 100 5,7

6 Principales exportadores de hongos comestibles 2010 – 2014 (Toneladas)
Exportadores 2010 2011 2012 2013 2014 CANTIDAD EXPORTADA, TONELADAS Mundo China 28.493 31.819 39.104 44.185 48.659 Países Bajos 13.795 13.890 14.635 14.393 15.703 Corea 21.085 17.946 14.421 16.288 15.282 Polonia 13.352 11.005 12.680 13.340 13.951 Bélgica 3.602 3.550 4.310 4.669 4.771 Rumania 3.381 1.691 1.675 3.714 4.280 Belarús 4.102 4.576 3.903 4.371 3.487

7 Participación del mercado de hongos comestibles año 2014

8 CLASIFICACIÓN DE HONGOS MÁS CONSUMIDOS
CHAMPIÑON (Agaricus bisporus) HONGO SHITAKE (Lentinula edodes) HONGO OSTRA (Pleurotus ostreatus )

9 INFORMACIÓN NUTRICIONAL DEL HONGO OSTRA

10 PROCESO DE PRODUCCIÓN Preparación del Sustrato
Desinfección del sustrato Semilla (micelios)

11 PROCESO DE PRODUCCIÓN Siembra Colonización Producción
PLAN DEL BUEN VIVIR Objetivo 1O. “Impulsar la transformación de la matriz productiva con el fortalecimiento de las industrias estratégicas claves y sus encadenamientos productivos.

12 FORTALEZAS – OPORTUNIDADES - DEBILIDADES – AMENAZAS (FODA)
Alto potencial en la producción de hongos comestibles. Aparato productivo en crecimiento, impulsado a través del cambio en la matriz productiva. La competencia es más experimentada y presenta mejores opciones al mercado. Poco acceso a tecnología especializada en la producción de hongos

13 Importadores a nivel mundial de hongos comestibles (MILES DE USD)
MERCADO OBJETIVO Importadores a nivel mundial de hongos comestibles (MILES DE USD) IMPORTADORES VALOR IMPORTADA EN 2010 VALOR IMPORTADA EN 2011 VALOR IMPORTADA EN 2012 VALOR IMPORTADA EN 2013 VALOR IMPORTADA EN 2014 Mundo 62.791 73.689 71.441 70.107 71.603 Alemania 8.425 12.082 11.470 13.993 14.470 Estados Unidos de América 11.755 14.850 10.725 12.234 11.518 Países Bajos 3.848 1.685 5.148 5.295 5.137 Hong Kong, China 1.359 6.232 3.905 3.954 4.405 Malasia 6.329 7.750 8.239 5.213 4.194

14 ACUERDOS CON LA UNION EUROPEA
El Sistema de Preferencias Generalizadas (SPG) Acuerdo Multipartes

15 ALEMANIA POBLACIÓN 2015 POBLACION ECONOMICAMENTE ACTIVA (PEA) 2015
TOTAL: MASCULINO: FEMENINO: POBLACION ECONOMICAMENTE ACTIVA (PEA) 2015 % PROMEDIO: 59,30% PEA: ,12 DEMANDA DE ALEMANIA 2016 CONSUMO: 2kg DEMANDA KG: ,82

16 PRESENTACIONES DEL HONGO OSTRA
4. Enlatado 3. Congelado 2. Salmunerado 1. Deshidratado DESHIDRATADO Apto para el consumo durante 1 año Corte máximo de 1cm Secado solar o energía eléctrica * Fundas de polipropileno * 50g

17 PROCESO DE EXPORTACIÓN
HONGO OSTRA ENVASE EMPAQUE EMBALAJE ESTIBA

18 INFORMACIÓN HONGO OSTRA
Producto: Hongo Ostra (pleurotus ostreatus) Subpartida arancelaria País Exportador: Ecuador País Importador: Alemania Vía de Transporte: Marítimo Puerto de Embarque: Puerto de Guayaquil Puerto de Desembarque: Puerto de Hamburgo

19 REGISTRO OPERADOR DE COMERCIO EXTERIOR
1. Obtener el RUC 2. Obtención patente municipal 3. Obtención Token 4. Registro como OCES 5. Emisión electrónica de la DAE

20 LIBRE A BORDO PUERTO DE EMBARQUE ACORDADO
INCONTERM FOB - FCA LIBRE A BORDO PUERTO DE EMBARQUE ACORDADO

21 EXPORTACIÓN Estiba de cajas en el camión Control Concurrente
“Documentos de exportación” Llega el camión a Zona Primaria (GYE- QUITO) FASE PRE-EMBARQUE: Inspección antinarcóticos Control Concurrente Inspección desde la presentación de la DAE

22 CONCLUSIONES Existe una capacidad limitada por parte de los fungicultores para producir hongos de cualquier tipo, en cantidades exportables y con valor agregado. El estudio permitió constatar el insipiente desarrollo de la industria del cultivo de hongos ostra en el país, evidenciando la carencia de especialización y tecnificación en los procesos de producción. Bajo nivel de diversificación en la oferta exportable ecuatoriana del Hongo Ostra en relación al mercado internacional, ya que los estudios se a enfocan en la producción exclusiva de Hongo Champiñon (Agaricus bisporus) siendo este el mas comercializado a nivel nacional.

23 RECOMENDACIONES Promover la asociatividad como principal medio de producción comunitaria a través de los esfuerzos mancomunados con el objetivo de mejor el nivel de vida de la población de la ciudad del Tena. Aprovechar los planes de incentivo y financiamiento que impulsan la puesta en marcha de proyectos agrícolas para pequeños empresarios propuestos por el gobierno nacional. Impulsar la especialización en la producción del hongo ostra, con altos estándares de calidad que permitan aprovechar de manera eficaz la apertura del mercado alemán.

24 “El aprendizaje es experiencia, lo demás es información”
Albert Einstein Muchas Gracias


Descargar ppt "DEPARTAMENTO DE CIENCIAS ECONÓMICAS, ADMINISTRATIVAS Y DEL COMERCIO   CARRERA DE INGENIERIA EN COMERCIO EXTERIOR Y NEGOCIACIÓN INTERNACIONAL PROYECTO."

Presentaciones similares


Anuncios Google