PRUEBA EN EL LABORATORIO: EXPERIMENTOS DE GLÚCIDOS:

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Transcripción de la presentación:

PRUEBA EN EL LABORATORIO: EXPERIMENTOS DE GLÚCIDOS: Por: Julia Alonso, María Pozo, Jaime Bruna, Elena Jorquera, María Prieto y Aurora López.

EXPERIMENTO 1: RECONOCIMIENTO DE AZÚCARES REDUCTORES:

INTRODUCCION: Azúcares disueltos capacidad para reducir a otros compuestos X la presencia de un carbono anomérico libre. Fehling A: disolución acuosa de sulfato de cobre Reactivo utilizado Fehling B: disolución acuosa de . hidróxido sódico y tartrato sódico-potásico Disolución : sulfato de cobre de color azul óxido cuproso de color rojo ladrillo.

MATERIALES Y COMPUESTOS: Vaso de precipitados Pipeta Tubos de ensayo Mechero Cucharilla Varilla COMPUESTOS: Glucosa Fructosa Lactosa Maltosa Sacarosa Almidón Fehling A Fehling B

DESARROLLO DEL EXPERIMENTO: Se mide con el vaso de precipitados una disolución de 2 cm3 (2 ml) de agua y un azúcar hasta saturar la disolución. Por otro lado se introducen en un tubo de ensayo los reactivos Fehling A y Fehling B, 1 ml de cada uno. Al tubo de ensayo se le añade la disolución de agua y azúcar y se produce una reacción. Se calienta el tubo de ensayo con el resultado de la reacción hasta la ebullición (Realizar este procedimiento con todos los azucares) El líquido adquiere un fuerte color azul que va variando con el tiempo. Al calentar el tubo al baño María o en un mechero de laboratorio: La reacción será positiva si la muestra se vuelve de color rojo-ladrillo. La reacción será negativa si la muestra queda azul, o cambia a un tono azul-verdoso. Después de calentar observar los resultados.

OBSERVACIONES Y RESULTADOS: DISOLUCIÓN DE GLUCOSA: La prueba dará positivo porque el OH del carbono está libre, por lo que reacciona con el sulfato de cobre del Fehling (azul y soluble) reduciéndolo a óxido de cobre (rojo anaranjado y menos soluble).

OBSERVACIONES Y RESULTADOS: DISOLUCIÓN DE FRUCTOSA La prueba da positivo porque el OH del carbono está libre, por lo que reacciona con el sulfato de cobre del Fehling (azul y soluble) reduciéndolo a óxido de cobre (rojo anaranjado y menos soluble).

OBSERVACIONES Y RESULTADOS: DISOLUCION DE LACTOSA: La prueba da positivo porque el OH del carbono carbonilo (que no participa en el enlace o-glucosídico) está libre, al igual que en la glucosa.

OBSERVACIONES Y RESULTADOS: DISOLUCION DE MALTOSA: La prueba da positivo porque el OH del carbono está libre, por lo que reacciona con el sulfato de cobre del Fehling (azul y soluble) reduciéndolo a óxido de cobre (rojo anaranjado y menos soluble).

OBSERVACIONES Y RESULTADOS: DISOLUCION DE SACAROSA: La prueba da negativo porque, en este disacárido, ambos grupos OH de los carbonos carbonilos participan en el enlace o-glucosídico.

OBSERVACIONES Y RESULTADOS: DISOLUCIÓN DE SACAROSA + HCl Como podemos observar, en el primer caso, la sacarosa daba la reacción de Fehling negativa. Sin embargo, en presencia del ácido clorhídrico (HCl) y en caliente, la sacarosa se hidroliza descomponiéndose en los dos monosacáridos que la forman (glucosa y fructosa), por tanto cambia de color. La reacción positiva nos dice que hemos conseguido romper el enlace O-glucosídico de la sacarosa. El positivo se debe a que tanto la fructosa y la glucosa por separado recobran el poder reductor de los monosacáridos.

OBSERVACIONES Y RESULTADOS: DISOLUCIÓN DE ALMIDON: La prueba da negativo, porque, aunque el OH del último carbono carbonilo de cada molécula de almidón está libre, este glúcido es muy grande en comparación con los anteriores, y la cantidad de OH libres no es suficiente para que la prueba dé positivo

EXPERIMENTO 2: RECONOCIMIENTO DE POLISACARIDOS (ALMIDON)

MATERIALES Y COMPUESTOS: Vaso precipitado Pipeta Tubo de ensayo Mechero Cucharilla Cuentagotas Varilla Compuestos Almidón Lugol Agua

INTRODUCCIÓN: El almidón es un polisacárido de reserva de las células vegetales. Para reconocerlo se utiliza el reactivo lugol. Así preparamos una disolución saturada de almidón y agua. Al añadir unas gotas de lugol a la disolución se produce la reacción mediante un cambio de color. Esta coloración no es debida a una reacción química sino que el lugol se absorbe a la superficie del almidón, de forma que si calentamos se separan y la coloración desaparece. Al enfriarse la disolución cambia de estado, de líquido a sólido.

DESARROLLO DEL EXPERIMENTO: Al realizar la disolución de almidón y agua, ésta es de color blanco. Al echarle el lugol cambia de color a morado, excepto la parte inferior que mantiene su color blanco, mas cuando se agita bien, la disolución es morada en su totalidad. Mientras se calienta, la disolución se va evaporizando poco a poco y va cambiando de color, hasta volverse de nuevo blanco. Al enfriarse la disolución se va oscureciendo (color final blanco oscuro), hasta que pasado un día, la disolución cambia de estado, se vuelve sólida.

OBSERVACIONES Y RESULTADOS: HÉLICE DE AMILASA CON IONES Todo ello es debido a la reacción entre el almidón y el yodo (componente del lugol) forman cadenas de poli yoduro. La amilasa (componente del almidón de cadena lineal) forma hélices donde se juntan las moléculas de yodo, formando un color morado. La amilo pectina (componente del almidón de cadena ramificada) forma hélices más cortas y las moléculas de yodo son incapaces de juntarse, por eso su color morado desaparece.