Previa a la Obtención del Título de Tecnólogo en Microempresas

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Transcripción de la presentación:

Previa a la Obtención del Título de Tecnólogo en Microempresas “ESTUDIO DE FACTIBILIDAD DE UNA EMPRESA PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DEL CAMOTE EN LA CIUDAD DE BAÑOS” Previa a la Obtención del Título de Tecnólogo en Microempresas Iván Gonzalo Cepeda Castillo Director: Ing. Eduardo Sandoval Codirector: Dr. Marco Soasti

SUMARIO INTRODUCCIÓN ESTUDIO DE MERCADO ESTIDIO TÉCNICO ESTUDIO FINANCIERO EVALUACIÓN RECOMENDACIÓN

CAPÍTULO I INTRODUCCIÓN

INTRODUCCIÓN Baños es una ciudad turística que convoca a gente de todo el Ecuador y del mundo entero que busca, en su estadía en este pequeño rincón andino, varias alternativas de entretenimiento; sin embargo busca también conjugar un buen paseo con el buen descanso y con el consumo de una buena comida. Se sabe que el plato típico de la ciudad es el camote preparado de varias formas y en variados platos, cuyo atractivo muchas veces no puede ser disfrutado por la carencia del producto.

PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA La quinta agrícola ubicada en la ciudad de Baños, provincia del Tungurahua, no produce lo suficiente como para sustentar su mantenimiento y conservación o para generar una rentabilidad económica, por lo que es necesario buscar una solución práctica que responsa a la siguiente interrogante que constituye, en esencia, el planteamiento del problema: ¿En qué medida debe producirse y comercializarse el camote en la ciudad de Baños? IMPORTANCIA El estudio es conveniente porque permitirá determinar si la creación de una empresa de producción y comercialización de camotes en la ciudad de Baños, mejorará o no, las condiciones económicas del inversionista o proporcionará o no, una rentabilidad económica al mismo, dado que su actual propiedad (quinta agrícola) es completamente improductiva.

General: OBJETIVOS Específicos: Realizar el estudio de factibilidad de una empresa que produzca y comercialice el camote en la ciudad de Baños, provincia del Tungurahua, para lograr una rentabilidad económica que sustente a la quinta agrícola. Específicos: Realizar el estudio de mercado. Realizar el estudio técnico. Realizar el estudio económico financiero. Realizar la evaluación del proyecto

CAPÍTULO II ESTUDIO DE MERCADO

PERFIL DEL CONSUMIDOR DEMANDA HISTÓRICA Los consumidores del camote se ubican en todos los estratos de edad y sus gustos son variados; sin embargo también están quienes requieren el alimento para sus animales (cuyes, conejos, cerdos, entre otros). DEMANDA HISTÓRICA AÑO P. LOCAL TURISTAS TOTAL Req QQ 2010 10.018 3.500 13.518 135 2011 10.318 4.900 15.218 152 2012 10.623 3.360 13.983 140 2013 10.932 3.750 14.682 147 2014 11.246 3.970 15.216

Necesidad insatisfecha Necesidad Insatisfecha DEMANDA FUTURA AÑO P. LOCAL TURISTAS TOTAL Req QQ 2015 11.583 4.000 15.583 156 2016 11.930 15.930 159 2017 12.288 5.000 17.288 173 DEMANDA INSATISFECHA AÑO Requerimiento QQ Oferta QQ Necesidad insatisfecha QQ Necesidad Insatisfecha % 2015 156 100 56 35,89

LA MUESTRA % n 0,7391 578 0,2609 1,0000 Estratos cantidad muestra P. Local 11.246 0,7391 578 427 Turistas 3.970 0,2609 151 total 15.216 1,0000 K= 1,96 K^2= 3,8416 p= 0,5 q= N= 15216 e= 0,04 e^2= 0,0016 n= 14613,45 25,3044 577,51 578

RESULTADOS DE LA ENCUESTA La encuesta fue aplicada del primero al cuatro de Junio de 2015 en la ciudad (calles, parques, restaurantes, espacios públicos y hoteles), así como en el sector rural (las parroquias de Lligua y Río Verde).

CAPÍTULO III ESTUDIO TÉCNICO

LOCALIZACIÓN 150 Km

DISEÑO Y ORGANIZACIÓN La quinta tiene una extensión de 5000 m2. El área de cultivo del camote tiene una superficie de 3.000 m2. El área de producción (productos elaborados) es de 100 m2. El espacio restante está constituido por parqueaderos, jardines y una cancha.

FUNCIONES Administrador Es la persona encargada a planificar, ejecutar, controlar y mejorar la producción de la quinta agrícola. Realiza la adquisición de todos los insumos necesarios para la producción del camote. Establece las políticas de seguridad en cumplimiento a la ley. Exige que los trabajadores cumplan sus obligaciones. Coordina todo tipo de actividades extra con las autoridades. Jornalero (a) Cumple las normas de seguridad establecidas. Mantiene actualizado su certificado de salud ocupacional. Usa el equipo y la herramienta adecuada para la siembra y cosecha del camote. Realiza la limpieza de las herramientas y el equipo utilizado. Asegura la herramienta y el equipo utilizado. Cumple su régimen de trabajo conforme a su contrato.

FUNCIONES Pastelero (productos elaborados) Cumple las normas de seguridad establecidas. Usa guantes, overol, gorro, mascarilla y zapatos de caucho durante la preparación de los productos elaborados. Utiliza los utencillos adecuados para la elaboración de pasteles. Organiza los recursos entregados por el administrador para la preparación de los pasteles. Mantiene aseado su sector de trabajo. Vendedor (a) de productos elaborados y no elaborados Atiende con cordialidad y rapidez al momento de vender. Usa guantes durante la venta de alimentos elaborados y en el cobro del dinero. Proporciona factura por la venta realizada. Mantiene limpio el vehículo de transporte de productos elaborados. Ejecuta las normas de seguridad industrial en su campo. Informa sobre los precios de venta al público autorizados por el administrador. Informa a los clientes sobre las promociones existentes.

ESTUDIO ECONÓMICO FINANCIERO CAPÍTULO IV ESTUDIO ECONÓMICO FINANCIERO

INVERSIONES

FINANCIAMIENTO

INGRESOS

EGRESOS

PUNTO DE EQUILIBRIO

CAPÍTULO V EVALUACIÓN

RESULTADOS

CONCLUSIONES Tasa Interna de Retorno La tasa interna de retorno es la confirmación de los resultados y se ubica en el 14.79%, lo que nos dice, que sobre la inversión realizada se obtiene un rendimiento anual del mencionado porcentaje, con lo cual la recuperación del capital invertido se realizaría en 4,68 años. Período de recuperación El periodo de recuperación en el estudio arroja un tiempo de cuatro años, tiempo muy bueno si consideramos que a periodos menores la liberación de efectivo es mayor y por consiguiente la relación deuda capital es mejor. Relación Beneficio/ Costo El análisis beneficio costos, habla positivamente del proyecto, indica que hay un beneficio mayor (utilidad) de alrededor de 3.90 dólares de beneficio por cada dólar invertido, un resultado muy bueno en términos de rendimiento.

RECOMENDACIÓN Por los resultados obtenidos se recomienda INVERTIR y CREAR la empresa para la producción y comercialización del camote en la ciudad de Baños, Provincia de Tungurahua.

Gracias por su atención !!