Estructura y Gestión en el Sector Agroalimentario

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
MASTER UNIVERSITARIO EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA INNOVACIÓN DOCENTE E INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS INNOVACIÓN DOCENTE E INICIACIÓN.
Advertisements

UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID E.U. DE INGENIERÍA TECNICA DE OBRAS PÚBLICAS DEPARTAMENTO DE INGENIERIA CIVIL: TECNOLOGÍA DE LA CONSTRUCCIÓN ORGANIZACIÓN,
1 SEMINARIO EN TURÍN MAYO DE 2009 Seguridad y Salud en el Trabajo Catherine BRÅKENHIELM HANSELL, Catherine BRÅKENHIELM HANSELL, Equipo de SST, NORMES,
Presentación curso académico BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA (211619) UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD Escuela de Ciencias Básicas Tecnología.
Programa de Formación 2003 Red de importadores y concesionarios Porsche Latinoamérica.
ESTRATEGIA COMERCIAL (COM-400) DOCENTE: CLAUDIA M. RUIZ GUTIERREZ U. A. G. R. M.
Bloque 2: Sistemas de Gestión de Calidad Utilizados en la Industria de Alimentos Diplomado de profundización en Inocuidad Alimentaria Año 2016.
La relación entre la GRH enfocada en la calidad total y la innovación.
Grado de Educación Social
Dirección estratégica de operaciones
Evaluación de competencias en la Docencia Universitaria
PROPUESTA METODOLÓGICA COMPONENTE EVALUACIÓN
Presentación asignatura
La Semilla Estratégica: El paradigma lógico-analítico
FACULTAD DE EDUCACIÓN CURSO FACULTAD DE EDUCACIÓN CURSO
Factores de éxito en el entorno social, administrativo y financiero de seis cooperativas bogotanas. Hugo Leonardo Pabón Pérez.
Seminario de Informática en Salud
Presentación Asignatura: Día: Horario:.
Acreditación Internacional ABET
Hola Descripción Para realizar una correcta atención al clientes, es necesario conocer la mejor metodología, técnicas y procedimientos para llevarla a.
Programa de economía I Profesora: Clarimar Pulido
PROGRAMA OPERATIVO FEDER EXTREMADURA Avances y logros de los proyectos FEDER en 2012 en materia de Crecimiento Sostenible.
Inducción Prácticas Pre-Profesionales
PROYECTO ERASMUS + IES BLAS DE OTERO Alumnos/as de 1º de ESO
PROBLEMÁTICAS Y PERSPECTIVAS DE LA PEDAGOGÍA CONTEMPORÁNEA Clase 7:
Guía para el maestro en secundaria
Situación del riego en la Zona Norte de Cartago, Costa Rica
Presentación de la asignatura Derecho Administrativo II
Asignatura: Taller de Creatividad
Lic. Claudia Román Fernández
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERÍA
Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica (FIME).
Universidad Nacional de Canindeyú Facultad de Ciencias de la Salud
Mg. Juan A. Manyari De La Cruz
Muestra Magna de Prácticas Profesionales
ESTADO DE DERECHO DEMOCRATICO
Introducción a la psicología laboral
Programación de exámenes Requisitos para exentar
Profesora Clarimar Pulido
Diferencias programador vs Ingeniero de software
BLOQUE TEMÁTICO I: Formación y perfil del
(2do y 3er años) PROGRAMA NACIONAL DE FORMACIÓN EN
TEMA III: Subsistemas de la GRH
sisOpe Presentación Curso 18/19
Proceso de actualización de proyectos 2018 – 2019 Plan de Desarrollo Institucional
TECNICATURA EN SEGURIDAD e higiene
ENFERMERIA COMUNITARIA I
Educación Infantil JORNADA DE ACOGIDA DE ESTUDIANTES DE NUEVO INGRESO
FACTOR DE CALIDAD Y EQUIDAD.
RED DE LOS SEMINARIOS REPENSAR
Candidatura y Programa para el Decanato de la Facultad de Medicina
Instituto Potosino A.C. Clave: 6945 Equipo N° 1
TECNOLOGIES DE L’ APRENENTATGE I EL CONEIXEMENT
MEDIO NATURAL CANARIO (Optativa de oferta obligada)
y Centros de Inserción Social
Ingeniería En Energías Renovables Personal Docente Y de Investigación
UN PROCESO DE REFLEXIVIDAD COLECTIVA DE ESTUDIANTES Y PROFESORADO EN EL MASTER DE SOCIOLOGÍA DE LAS POLÍTICAS PÚBLICAS Y SOCIALES Jesús Clemente, Aída.
RESIDENCIAS PROFESIONALES
ING. Franklin Castellano, Esp.
Reunión con CCAA, Sede MAPA, 25 de febrero de 2019
MAPA DE PROCESOS DEL IESO PUEBLOS DE LA VILLA.
Diseño y Dirección de Web Sites. 2005/2006
RECERCA, FORMACIÓ i TECNOLOGIES DE L’ APRENENTATGE I EL CONEIXEMENT
Plataforma de formación “Derechos Humanos, Género y Discapacidad”
Fortalecimiento de capacidades institucionales para transversalizar el enfoque de género Próximos pasos Cronograma de actividades Formulación de la Política.
REVISIÓN DEL PROCESO DE EVALUACIÓN
Economía Internacional (Tª económica) Estructura (Economía real)
EVALUACIÓN POR COMPETENCIAS Fernando Reyes Reyes Director Pre-grado Facultad de Psicología / Sede Concepción Presentación UNACh, Chillán, Julio 2019.
PROGRAMA DE ESTUDIOS IDENTIFICACIÓN
Plataforma de formación “Derechos Humanos, Género y Discapacidad”
Transcripción de la presentación:

Estructura y Gestión en el Sector Agroalimentario (Structure and Management in the Agribusiness Sector)

Javier Calatrava Leyva David Martínez Granados Profesorado Departamento: Economía de la Empresa Área de conocimiento: Economía, Sociología y Política Agraria. Ubicación: ETSI. Agronómica Profesores: Mª Dolores de Miguel Gómez. md.miguel@upct.es 968 325784 Despacho 0.17 planta baja Narciso Arcas Lario arcas.lario@upct.es 968 32 5785 Despacho 0.18 planta baj Javier Calatrava Leyva j.calatrava@upct.es 968 325906 Despacho 0.19 planta baja David Martínez Granados david.martinez@upct.es 968 327069 despacho 0.15 planta baja

Adecuación al perfil profesional Esta asignatura aporta parte de la formación necesaria para que el futuro titulado/a pueda desarrollar adecuadamente sus atribuciones profesionales Las destrezas para asumir responsabilidades en gestión, asesoramiento y evaluación de los resultados en las empresas que actúan en el Sector Agroalimentario, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental, en sintonía con la realidad del entorno humano y natural que le rodea.

Prerrequisitos y recomendaciones Se recomienda haber cursado: “Principios de Microeconomía” “Economía de la Empresa.

Objetivos generales Con esta materia se pretende que el alumnado tenga conocimiento de las actividades mas relevantes del sector agrario, de la estructura que configura el sistema agroalimentario y de cómo se distribuyen estos productos. Con especial atención en la política que emana de la Unión Europea, (PAC), incluyendo las normas de calidad y las relacionadas con la seguridad alimentaría.

Programa teoría Bloque I.- Estructura del sector agroalimentario Bloque II.- La cadena alimentaria Bloque III.- La política agroalimentaria en la Unión Europea Bloque IV.- La calidad en el sector agroalimentario

Programa de prácticas Esta asignatura tiene una orientación teórico-práctica. Una vez definidos los principales conceptos teóricos se tratará de ilustrar los conocimientos a partir de ejemplos prácticos. La aplicación de los principales conceptos se desarrollará mediante la realización de un trabajo sobre el temario de la asignatura.

Evaluación Sistema Habitual criterio % Prueba escrita. Examen final Preguntas tipo test 30 Asistencia activa a clases Control e asistencia Elaboración, presentación y defensa de trabajos Aspectos científicos, formales y expositivos Asistencia a seminarios Control de asistencia 10 Sistema extraordinario Elaboración de trabajo Aspectos científicos y formales Prueba escrita 70

Bibliografía básica Álvarez –Coque, J.M.; Atance, I.; Barco, E.; Benito, I.; Compés, R.; Langreo, A. (2006) “La reforma de la PAC” Preguntas y repuestas en torno al futuro de la agricultura. Eumedia . MMARM. Álvarez –Coque, J.M.; Gómez-Limón J. A. (2010) “Chequeo médico de la PAC” y perspectivas de La Política Agraria Común tras 2013. Ed Eumedia . MMARM. Ballestero, E. (2000) Economía de la empresa agraria y agroalimentaria. Mundi-Prensa. Madrid Briz, J.; de Felipe I. (2011) La cadena e valor agroalimentaria. Editorial Agrícola. Madrid Cépeda, I.; Lacalle, M. (2004) Economía para Ingenieros. Thomson. Madrid Mankiw, N.G. (2001) Principios de Economía. McGraw-Hill. Madrid Pindyck, D.L; Rubinfeld, D.L. (1988) Microeconomía. Prentice-Hall. Madrid

Bibliografía complementaria Alvárez, J.; Camacho F. (2003) . Innovaciones en el sector hortofrutícola español. MAPA. Madrid Bueno Campos, E. Coordinador (2004). El gobierno de la Empresa. Ediciones Pirámide. Madrid. CES (20009 Informe sobre la Reforma de la PAC y el sector agrario de la Región de Murcia. Fernández-Sánchez, E. (1996): Innovación tecnológica y alianzas estratégicas. Factores clave de la competencia. Cívitas. Madrid. Foro Agrario (2001) La Política Agraria en una España autonómica. Aspectos competenciales. Ed. Mundi prensa. Madrid Rastoin J.L.; Ghersi G. (2009) Le Système alimentaire mondial. Concepts et méthodes, analyses et dynamiques. Edtions Quae. Versailles Ventura Victoria, J. (1994): Análisis competitivo de la empresa: un enfoque estratégico. Civitas. Madrid.

Recursos en red y otros recursos http://www.fao.org http://epp.eurostat.ec.europa.eu http://www.magrama.gob.es www.marm.es http://www.ine.es/ http://www.carm.es http://www.agro-alimentarias.coop http://www.mercasa.es/ http://www.alimarket.es http://www.copa-cogeca.be http://www.horticom.com/portada/ Página web: Indicadas por el profesor, servicio de documentación de la UPCT y otros recursos informáticos de libre disposición elegidos por los alumnos/as.

Muchas gracias por vuestra atención Fin de la presentación Muchas gracias por vuestra atención