Estructura y Gestión en el Sector Agroalimentario (Structure and Management in the Agribusiness Sector)
Javier Calatrava Leyva David Martínez Granados Profesorado Departamento: Economía de la Empresa Área de conocimiento: Economía, Sociología y Política Agraria. Ubicación: ETSI. Agronómica Profesores: Mª Dolores de Miguel Gómez. md.miguel@upct.es 968 325784 Despacho 0.17 planta baja Narciso Arcas Lario arcas.lario@upct.es 968 32 5785 Despacho 0.18 planta baj Javier Calatrava Leyva j.calatrava@upct.es 968 325906 Despacho 0.19 planta baja David Martínez Granados david.martinez@upct.es 968 327069 despacho 0.15 planta baja
Adecuación al perfil profesional Esta asignatura aporta parte de la formación necesaria para que el futuro titulado/a pueda desarrollar adecuadamente sus atribuciones profesionales Las destrezas para asumir responsabilidades en gestión, asesoramiento y evaluación de los resultados en las empresas que actúan en el Sector Agroalimentario, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental, en sintonía con la realidad del entorno humano y natural que le rodea.
Prerrequisitos y recomendaciones Se recomienda haber cursado: “Principios de Microeconomía” “Economía de la Empresa.
Objetivos generales Con esta materia se pretende que el alumnado tenga conocimiento de las actividades mas relevantes del sector agrario, de la estructura que configura el sistema agroalimentario y de cómo se distribuyen estos productos. Con especial atención en la política que emana de la Unión Europea, (PAC), incluyendo las normas de calidad y las relacionadas con la seguridad alimentaría.
Programa teoría Bloque I.- Estructura del sector agroalimentario Bloque II.- La cadena alimentaria Bloque III.- La política agroalimentaria en la Unión Europea Bloque IV.- La calidad en el sector agroalimentario
Programa de prácticas Esta asignatura tiene una orientación teórico-práctica. Una vez definidos los principales conceptos teóricos se tratará de ilustrar los conocimientos a partir de ejemplos prácticos. La aplicación de los principales conceptos se desarrollará mediante la realización de un trabajo sobre el temario de la asignatura.
Evaluación Sistema Habitual criterio % Prueba escrita. Examen final Preguntas tipo test 30 Asistencia activa a clases Control e asistencia Elaboración, presentación y defensa de trabajos Aspectos científicos, formales y expositivos Asistencia a seminarios Control de asistencia 10 Sistema extraordinario Elaboración de trabajo Aspectos científicos y formales Prueba escrita 70
Bibliografía básica Álvarez –Coque, J.M.; Atance, I.; Barco, E.; Benito, I.; Compés, R.; Langreo, A. (2006) “La reforma de la PAC” Preguntas y repuestas en torno al futuro de la agricultura. Eumedia . MMARM. Álvarez –Coque, J.M.; Gómez-Limón J. A. (2010) “Chequeo médico de la PAC” y perspectivas de La Política Agraria Común tras 2013. Ed Eumedia . MMARM. Ballestero, E. (2000) Economía de la empresa agraria y agroalimentaria. Mundi-Prensa. Madrid Briz, J.; de Felipe I. (2011) La cadena e valor agroalimentaria. Editorial Agrícola. Madrid Cépeda, I.; Lacalle, M. (2004) Economía para Ingenieros. Thomson. Madrid Mankiw, N.G. (2001) Principios de Economía. McGraw-Hill. Madrid Pindyck, D.L; Rubinfeld, D.L. (1988) Microeconomía. Prentice-Hall. Madrid
Bibliografía complementaria Alvárez, J.; Camacho F. (2003) . Innovaciones en el sector hortofrutícola español. MAPA. Madrid Bueno Campos, E. Coordinador (2004). El gobierno de la Empresa. Ediciones Pirámide. Madrid. CES (20009 Informe sobre la Reforma de la PAC y el sector agrario de la Región de Murcia. Fernández-Sánchez, E. (1996): Innovación tecnológica y alianzas estratégicas. Factores clave de la competencia. Cívitas. Madrid. Foro Agrario (2001) La Política Agraria en una España autonómica. Aspectos competenciales. Ed. Mundi prensa. Madrid Rastoin J.L.; Ghersi G. (2009) Le Système alimentaire mondial. Concepts et méthodes, analyses et dynamiques. Edtions Quae. Versailles Ventura Victoria, J. (1994): Análisis competitivo de la empresa: un enfoque estratégico. Civitas. Madrid.
Recursos en red y otros recursos http://www.fao.org http://epp.eurostat.ec.europa.eu http://www.magrama.gob.es www.marm.es http://www.ine.es/ http://www.carm.es http://www.agro-alimentarias.coop http://www.mercasa.es/ http://www.alimarket.es http://www.copa-cogeca.be http://www.horticom.com/portada/ Página web: Indicadas por el profesor, servicio de documentación de la UPCT y otros recursos informáticos de libre disposición elegidos por los alumnos/as.
Muchas gracias por vuestra atención Fin de la presentación Muchas gracias por vuestra atención