CARBOHIDRATOS FUNCIONAMIETO EN ANIMALES. Los carbohidratos son constituyentes importantes de los tejidos. La glucosa es el carbohidrato mas importante.

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Transcripción de la presentación:

CARBOHIDRATOS FUNCIONAMIETO EN ANIMALES

Los carbohidratos son constituyentes importantes de los tejidos. La glucosa es el carbohidrato mas importante. El almidón y el glucógeno son polímeros de almacenamiento en plantas y animales respectivamente.

ALMIDON El almidón es un homopolisacárido constituido por unidades de D-glucosa que forman el enlace glucosídico mediante enlaces tipo a (1-4) y a (1-6). En el tejido de los frutos y raíces vegetales el polímero se forma de tamaños variados con pesos moleculares que varían desde miles hasta

glucógeno El glucógeno, también llamado almidón animal es un homopolímero de glucosa análogo al almidón vegetal pero con una grado mayor de ramificación al de la amilopectina y más compacto. Abunda principalmente en el hígado de los animales superiores, constituyendo el 10% de su peso húmedo

celulosa Los animales herbívoros, cuya base alimenticia es rica en celulosa, han desarrollado un sistema mediante el cual algunas bacterias, levaduras y protozoos presentes en el rumen o en el intestino grueso degradan parcialmente la celulosa para formar, D-glucosa y ácidos grasos inferiores que el animal utiliza para fines energéticos.

Hemicelulosa Son polisacáridos integrantes de las paredes celulares de los vegetales similares a la celulosa, pero se degradan más fácilmente.

El producto principal de la digestión de los carbohidratos en los monogástricos es la glucosa originada principalmente a partir del almidón. Metabolismo de los carbohidratos en monogástricos.

Los carbohidratos son la fuente más importante de energía y de los principales precursores de grasa y azúcar (lactosa) en la leche de la vaca. Los microorganismos del rumen permiten a la vaca obtener energía de los carbohidratos fibrosos (celulosa y hemicelulosa) METABOLISMO DE LOS CARBOHIDRATOS EN RUMIANTES

Los carbohidratos no-fibrosos (almidones y azucares) fermentan rápidamente y completamente en el rumen. El contenido de carbohidratos no-fibrosos incrementa la energía en la dieta, y así mejora el suministro de energía

Durante la lactancia, la glándula mamaria tiene una alta priorid ad para la utilización de glucosa. La glucosa se utiliza principalmente para la formación de lactosa (azúcar en la lech e). La cantidad de lactosa sintetizada en la ubre está estrechamente ligada a la cantidad de leche producida c ada día. La concentración de lactosa en la leche es relativamente constante de aproximadamente 4,5% SÍNTESIS DE LACTOSA Y GRASA EN EL HIGADO

EFECTO DE LA DIETA SOBRE LA FERMENTACION RUMINAL Y EL RENDIMIENTO DE LECHE a fuente de carbohidratos del alimento influye sobre la cantida d y la relación de AGV producidos en el rumen. La población microbiana del rumen genera aproximadamente 65 % ácido acético, 20% ácido propionico y 15% ácido butirico cuando la ración contiene una alta proporción de forraj es