Y su sabrosa gastronomía Zacatecas Y su sabrosa gastronomía
Juan de Tolosa exploró el territorio en busca de oro y plata; al cabo de un tiempo y después de picar piedra , regresó llevando tres cargas de piedra que resultaron ricas en plata y plomo. Tolosa y otros peninsulares fundaron la población minera de Nuestra Señora de lo Remedios de Zacatecas en 1548. A partir de este momento, proliferaron minas reales, pues la región ofrecía abundantes minerales preciosos. Fue de esta manera como se pobló lo que hoy conocemos como Zacatecas.
Primeros ingredientes Zacatecas veía entrar seis mil carretas de ingredientes para cubrir sus necesidades cada año: Harina Maíz Carneros Marranos Reses Aves Huevos Piloncillo Azúcar Manteca de puerco Cacao Canela Aguardiente Sal Vino Queso Aceite Etcétera Primeros ingredientes
La variedad e su dieta era mínima, no se lograba todavía el auge comercial y había que alimentarse en el mismo sitio en el que se trabajaba. Entre los trabajadores de la mina, el que tenía suerte llevaba en un pequeño itacate sus tortillas, quelites y chile, y un poco de agua o atole. Dieta
Viene de náhuatl y se le llama así a la porción de comida que llevan los trabajadores a su área de labores. En este caso hablaremos del itacate minero y se conforma de los siguientes ingredientes: carne de res, huevo, chile verde, jitomate y un poco de ajo. Se prepara una salsa asada y mortajada en molcajete, se guisa la carne y se acompaña con unos frijoles refritos mas el huevo batido. Ya preparadas las tres preparaciones se mezclan y de esto se hacen tacos. Es utilizado por su gran aporte energético para los trabajadores. Itacate minero
Platillos típicos zacatecanos Asado de boda (350 tipos diferentes) Enchiladas zacatecanas Tacos de itacate Cola de res zacatecana Gorditas rellenas Condoches Carne de puerco con chile verde Lengua de res o puerco en salsa de tomate Barbacoa de puerco, chivo o res Guiso de chicharrón mixto Mole zacatecano Cabuche (hecho de flor de biznaga) Platillos típicos zacatecanos
Pan de dátil: mezcla de harina blanca con integral, huevos, mantequilla, nueces, vainilla y carnosos frutos del desierto. Torta de elote: media docena de huevos y fécula de maíz, granos tiernos de gramínea, pasitas y canela, para pasar al horno por 30 minutos. Budín: nata fresca y un par de huevos. En los postres encontramos la crema de fresas, gelatina de guayaba con un chorro de brandy y crema batida, dulce de elote con leche, pasitas y canela; camotes y piña con jerez dulce, la calabaza de castilla con tejocotes y almíbar de piloncillo, ate de mamey. Pan, dulces y postres