SITUACIÓN DE LA AGRICULTURA EN OAXACA. DR. NOEL F. GARCIA AGUILAR. DIRECTOR DE FOMENTO AGRÍCOLA. SEDAPA
INTRODUCCIÓN En el estado de Oaxaca se sembró en 2015 según el SIAP de 1,384,571.57 hectáreas y se cosecho una superficie de 1,276,774.74 hectáreas. Ubicándose en los primeros lugares de aportación agrícola en el volumen nacional. Gráficamente se representa de la siguiente manera: El 44% representa a 34 cultivos Anuales. El 56 % representa 42 cultivos Perennes.
DIAGNÓSTICO En el sector agropecuario de la entidad la población ocupada en agricultura asciende a: 92.4 %= 453, 340 productores. 6% en actividad pecuaria. 1.6 % en actividad pesquera.
Aportación a la economía nacional. Posición a nivel Nacional 3.1 % al Producto Interno Bruto. Decimo Segundo Lugar 7.8 % Aportación de la Entidad al Volumen Nacional. Tercer Lugar Valor de la Producción. Decimo Primer Lugar
Agricultura Temporal y Principalmente Perennes. Año 2014. Destacándose los siguientes productos agrícolas en valor de producción: Pastos (3,660 mdp). Maíz grano (2,409 mdp). Caña de azúcar (1,883 mdp). Papaya (1, 193 mdp). Limón (1,097 mdp). Agave-mezcalero con denominación de origen. Oaxaca cosecho 19.5 millones de toneladas, con un valor de 14,139 millones de pesos.
Problemática. Aun estando la entidad ubicada en el tercer lugar en volumen de producción y en décimo primer lugar en valor de la producción, con estas proporciones Oaxaca registra un déficit anual superior a las 200 mil toneladas en la producción de granos básicos.
1 Tecnificación y Mecanización del sector Agrícola. 2 Normatividad. 3 Organización. 4 Infraestructura productiva. 5 Concurrencia de Recursos. 6 Financiamiento. 7 Desarrollo de capacidades. 8 Agricultura por contrato. 9 Sanidad. En la entidad hay una diversidad productiva de 76 diferentes cultivos, de los cuales 34 son anuales y 42 son perennes, las cadenas productivas presentan en su mayoría la siguiente problemática:
PROPUESTA DE SOLUCIÓN Fortalecer la productividad y competitividad de las actividades agrícolas modernizando las actividades productivas del sector rural, asegurando los estándares de sanidad, calidad e inocuidad agroalimentaria.
ESTRATEGIAS DE SOLUCIÓN Desarrollo de clústers. Ya que es una estrategia territorial para aumentar la competitividad en el sector agroalimentario. Los clústers son un elemento clave de desarrollo sectorial y rural, al facilitar la vinculación de los agricultores y empresas de un territorio a cadenas alimentarias globales de forma más eficiente.
ESTRATEGIAS DE SOLUCIÓN Estrategia 1. Innovar las actividades para elevar la productividad y competitividad del sector agrícola. Estrategia 2. Establecer alianzas para la implementación de agricultura por contrato. Estrategia 3. Acuerdos interinstitucionales en todos los niveles de gobierno para la concurrencia de recursos y se puedan promover economías de escala en la producción agrícola. Estrategia 4. Impulsar la creación de infraestructura productiva y acciones de capacitación. Estrategia 5. Fortalecer mecanismos de prevención de plagas y enfermedades en la actividad agrícola.
RESULTADOS ESPERADOS Abatir el déficit en granos básicos y elevar la productividad y competitividad de las actividades agrícolas.
REFERENCIAS Oaxaca Infografía Agroalimentaria 2015 (SAGARPA). SERVICIOS DE INFORMACION AGROALIMENTARIA Y PESQUERA (SIAP).
GRACIAS.