Sergio Eduardo Contreras Liza Patrocinador: Dr. Sady García Bendezú

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Transcripción de la presentación:

Sergio Eduardo Contreras Liza Patrocinador: Dr. Sady García Bendezú UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DOCTORADO EN AGRICULTURA SUSTENTABLE INVESTIGACION II Análisis de la sustentabilidad económica de los productores de papa en la región Lima Sergio Eduardo Contreras Liza Patrocinador: Dr. Sady García Bendezú La Molina, 23-25 Julio 2017

Proyecto General: “Sustentabilidad de las fincas productoras de papa en la región Lima” Sub-proyecto II: Análisis de la sustentabilidad económica de los productores de papa en la región lima.

Introducción El área seleccionada para este estudio abarcó tres localidades productoras de papa en la región Lima: Barranca, Huaral y Cañete. El agro-ecosistema de Costa se caracteriza por presentar suelos aluviales franco arenosos con baja cantidad de materia orgánica y aptos para el cultivo de papa en temporada de invierno. En la región Lima provincias prevalece el sistema de parcelas agrícolas originadas como consecuencia de las desmembración de las ex Cooperativas Agrarias de Producción (CAPs) establecidas en la Reforma Agraria de la década de 1970, siendo aún hoy el modelo económico predominante de organización campesin

La papa en la Region Lima En la región Lima se cultivaron alrededor de 6 266 has de papa durante la campaña agrícola 2015 con un rendimiento medio de 23,7 t.ha-1, según datos de la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos del Ministerio de Agricultura y Riego; de ellas 71% correspondían a las provincias de Barranca, Huaral y Cañete.

Superficie cultivada en Lima* *Área cultivada con papa en la Región Lima (Costa) de un total de 6 623 has . Fuente: Elaboración propia, basada en MINAGRI (2015)

Justificación Más del 80% del área dedicada a la papa es sembrada por pequeños agricultores, con superficie menor a las 20 hectáreas; actualmente es cultivada en más de 300 mil hectáreas a nivel nacional, siendo su rendimiento promedio nacional de 14,4 t.ha-1. Se conoce que el cultivo es muy sensible a una serie de estreses ambientales bióticos y abióticos; estos problemas, aunados al hecho que la especie se propaga comercialmente por medios vegetativos hacen que la sanidad del cultivo, sea un problema considerable para la producción de material de siembra de calidad y para la producción comercial .

Importancia La producción de papa en el Perú se incrementó de 1.3 a 4.5 millones de toneladas anuales entre 1960-2012. Este volumen de producción ha convertido al país en el mayor productor de papa en América Latina. La importancia que tiene la producción de papa en nuestro país es considerable y por esta razón es necesario explorar los niveles de sustentabilidad ambiental, económica y social del sistema de producción.

Propósito de la Investigación

Problema de investigación ¿En qué medida el sistema de producción de papa es sustentable en la región Lima y que factores lo influencian? ¿Qué factores afectan la sustentabilidad económica (IK) de la producción de papa? ¿Qué factores afectan la sustentabilidad social de la producción de papa? (IS= 1,87) ¿Qué factores afectan la sustentabilidad ambiental de la producción de papa?

Objetivo de la investigación Determinar el grado de sustentabilidad en las parcelas de producción de papa en la región Lima y proponer alternativas de manejo agronómico sustentable. Objetivos Específicos: Caracterizar desde el enfoque económico a las unidades de producción de papa en tres localidades representativas de la costa central en la región Lima. Evaluar el grado de sustentabilidad económica de las fincas productoras de papa en la región Lima.

Variables Climáticas En las zonas de estudio, el clima es de desierto (BW) y sub-tropical, con pequeñas oscilaciones de temperatura (18°C en promedio al año) y ligeras lloviznas (del orden de 7 mm al año) que se producen en los meses de invierno y alto porcentaje de humedad relativa (hasta 100% en invierno). La temperatura máxima media es de 29.7° C, correspondiente al mes de marzo, y la temperatura mínima media es de 13.1° C, en el mes de julio. Asimismo, la evaporación total mensual varía dentro de un rango promedio de 222 mm en verano y 71 mm, durante la estación de invierno.

Hipótesis Los sistemas de producción de papa en la región Lima presentan atributos e indicadores con un adecuado nivel de sustentabilidad económica. Un sistema se considera sustentable si mantiene o mejora el capital económico ya que éste viabiliza el capital natural, mediante una adecuada gestión de los recursos disponibles.

METODOLOGIA

Diseño de la investigación Se aplicó la metodología de Sarandon (2002) que incluye indicadores y sub-indicadores de sustentabilidad de un agro-ecosistema en 3 niveles o dimensiones: económica, ecológica y social. En este caso utilizamos indicadores económicos (IK), considerando que los aspectos económicos que fortalecen los ingresos familiares y reducen el riesgo, son favorables a la sustentabilidad:

Indicadores de sustentabilidad

Indicadores de sustentabilidad

Evaluación de la sustentabilidad

Población y Muestra Los datos se obtuvieron de muestras de 96 fincas productoras de papa en las 3 provincias representativas de la región Lima, que representan alrededor del 10% del área total. n= Z2 p.q /e2 = 96, a un nivel de confianza del 95%.

Estandarización Para el cálculo de los indicadores se procedió según Sarandon (1998), utilizándose una valoración estandarizada para cada indicador de sustentabilidad económica, mediante la siguiente expresión: Valor Estandarizado= (Promedio-Valor mínimo)* (Rango/Mediana)

Ponderaciones* * Para aplicar las ponderaciones a los indicadores de sustentabilidad económica, se hicieron consultas con diversos especialistas del sector agrario.

RESULTADOS

Indicadores de sustentabilidad económica

Indicadores de sustentabilidad económica

Variables económicas 1 Desviación estándar de la media 2 Coeficiente de Variabilidad 3 Valor Bruto de la Producción por hectárea

Sistema de cultivo

Rendimiento

Costos de producción

CONCLUSIONES

Las fincas productoras de papa en la región Lima presentaron una débil sustentabilidad económica, implicando que ello podría constituirse en una amenaza para la producción sostenible de papa en Costa. Una precaria autosuficiencia alimentaria y el mayor riesgo económico atribuido a los canales de comercialización así como la poca diversificación para la venta, fueron los indicadores de menor valor de sustentabilidad de los productores de papa en la costa central. Los ingresos medios familiares, el nivel tecnológico y una adecuada época de siembra de papa fueron los indicadores que reportaron los más altos valores de sustentabilidad.

Colaboradores Universidad Nacional Agraria La Molina: Laboratorio de Análisis de Suelos, Plantas, Aguas y Fertilizantes. Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrion-Huacho: Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental. Gobierno Regional de Lima: Oficinas Agrarias de Barranca y Huacho.

GRACIAS