SOCIEDAD PERUANA DE NUTRICION

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ESCUELAS Y COLEGIOS SALUDABLES – EECS KAREN BUSTAMANTE MÚNERA LUISA FERNANDA ARANGO UPEGUI PROMOCIÓN Y PREVENCIÓN EN SALUD INFANTIL.
Advertisements

RUTA DE ATENCIÓN INTEGRAL DE MALARIA. Gestión Salud Pública Promoción de la Salud Laboral Educativo Comunitario Hogar Acciones Individuales Cuidado Procesos.
RUTA DE ATENCIÓN INTEGRAL DE LEISHMANIASIS. Gestión Salud Pública Promoción de la Salud Laboral Educativo Comunitario Hogar Acciones Individuales Cuidado.
RUTA DE ATENCIÓN INTEGRAL DE CHAGAS. Gestión Salud Pública Promoción de la Salud Laboral Educativo Comunitario Hogar Acciones Individuales Cuidado Procesos.
Perspectivas CCSS acerca de la inversión en las personas adolescentes Dr. Raúl Sánchez Alfaro Director de Desarrollo de Servicios de Salud.
Capítulo I. Disposiciones Generales. Capítulo I. Disposiciones Generales. Capítulo II. Del Principio de Igualdad y la No Discriminación Contra La Mujer.
PROGRAMA DE ESTIMULACIÓN TEMPRANA Y DESARROLLO INFANTIL.
NIVELES DE PREVENCIÓN. Marissa Yadira Rivera Méndez Ciencias de la salud I 5° semestre 08 de Septiembre del 2015.
SALUD Y EDUCACIÓN FÍSICA Asesora: Clarisa López López Semestre: 7 _.
POLÍTICAS PÚBLICAS EN EL MUNICIPIO DE FACATATIVÁ Alejandra Ropero P. ID: Lic. Pedagogía Infantil 3 semestre Uniminuto.
Se define como las acciones que buscan garantizar el derecho a la alimentación sana con equidad, en las diferentes etapas del ciclo de vida, mediante.
GENERALIDADES VEJEZ Y ENVEJECIMIENTO María Eugenia Arias Soto Enfermera coordinadora del programa de crónicos Assbasalud E.S.E.
RED DE UNIVERSIDADES SALUDABLES - UNT Las universidades ya no son sólo espacios de formación académica, son el escenario ideal para formar integralmente.
RUTA INTEGRAL DE ATENCIÓN PROMOCIÓN Y MANTENIMIENTO.
RUTAS DE ATENCIÓN INTEGRAL DE CONSUMO DE SUSTANCIAS PSICOACTIVAS.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y ACTIVIDAD FÍSICA personas al día mueren en el país por ENT ENFERMEDAD ISQUEMICA CARDIACA 94 ACV 48 EPOC 38 DIABETES 19.
1. Sistemas Políticos, Económicos, culturales y sociales deficientes. Falta de educación y conocimientos de la población Causas Sangre Digestivo ENFERMEDADES.
LA FUNCIÓN DEL PSICOPEDAGOGO EN LA SALUD.  PSICOPEDAGOGO EN EL AMBITO DE LA SALUD 1. Relación de educación y salud. 2. Concepto de salud 3. El Psicopedagogo.
Restauración colectiva en la población infantil, escolar y unversitaria J. Aranceta Bartrina.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE DESDE LA NIÑEZ PARA TODA UNA VIDA SALUDABLE
PLAN DE TRABAJO CALIDAD DE VIDA LABORAL
PP 131 CONTROL Y PREVENCION EN SALUD MENTAL Dirección de Salud Mental
PROMOCION DE LA SALUD - MARCO DE PROGRAMAS PRESUPUESTALES ESTRATEGICOS
DIRECTIVA SANITARIA N° 068-MINSA/DGSP.V.01
BIODIVERSIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA
Objetivos nutricionales
PLAN MUNICIPAL DE DESARROLLO
Sobrepeso y Obesidad Infantil
Educación nutricional y consejo dietético: estrategias y programas
HÁBITOS ALIMENTARIOS EN EL PERÚ ACTUAL
POLITICAS DE SALUD EN COLOMBIA
POLÍTICAS PÚBLICAS EN SALUD EN COLOMBIA
COMPONENTE SALUD DIRECCIÓN DE PROGRAMAS COMPLEMENTARIOS
Estrategias de intervención en nutrición comunitaria
A l i a d o s d e s u b i e n e s t a r
Proyecto de extensión: Educación y Seguridad
PERFIL DEL ENFERMERO EN EL CUIDADO DE LA PERSONA ADULTA, LA FAMILIA Y LA COMUNIDAD FACULTAD DE MEDICINA HUMANA Y CIENCIAS DE LA SALUD ESCUELA ACADÉMICO.
LA DIETA MEDITERRÁNEA.
LAS DIETAS MITOS O REALIDADES
ENVEJECIMIENTO ACTIVO
Nivel de Vida Normalidad Salud - Enfermedad
LA ADOLESCENCIA Una mirada desde la Salud Pública en Chile
Política Nacional de Envejecimiento y Vejez 2007 – 2019
Salud Pública  Definición: Es la organización y la dirección de los esfuerzos para proteger y reparar la salud, que obtiene, depende y colabora con.
FUNCIÓN DEL PROFESIONAL DE ENFERMERÍA EN PEDIATRÍA.
PRESENTADO POR: YESSICA MADELEY CERVERA RIVERA TERAPEUTA OCUPACIONAL EN FORMACIÓN.
Definiciones Operacionales 2017
Aspectos Generales en la Salud Pública: Objetivos Docentes
"La salud se crea y se vive en el marco de la vida cotidiana, en los centros de enseñanza, de trabajo y de recreo. La salud es el resultado de los cuidados.
Modalidades de Educación Inicial- Modalidad familiar
ENFERMERÍA COMUNITARIA III
ENCUESTA NACIONAL DE CONSUMO ALIMENTARIO Chile
Situación de la salud mental en Chile
Niveles de Atención Jonathan Oñate Aguayo
Situación demográfica, políticas y programas en la población infantil y adolescente en Chile.
CIENCIA DE LA NUTRICIÓN.
ENCUESTA NACIONAL DE CONSUMO ALIMENTARIO Chile
TEMA 4. LEY DE SALUD DE ANDALUCÍA
UNEME UNEME ENFERMEDADES CRONICAS Adherencia Terapéutica Lic. Psic Abigaid Camacho.
CALIDAD EN LAS INSTITUCIONES DE SALUD
UNIDAD DE GESTIÓN EDUCATIVA LOCAL PÁUCAR DEL SARA SARA LIC. ORLANDO AYALA ARAUJO COORDINADOR LOCAL PREVAED.
POLÍTICAS PÚBLICAS EN ATENCIÓN Y PROTECCIÓN DE LA NIÑEZ Y ADOLESCENCIA LIC. EUGENIA COLQUE CONDORI DIRECTORA DE NIÑEZ GENERO Y ATENCIÓN SOCIAL.
Intervención integral de la Diabetes desde la Farmacia Comunitaria
Situación de la salud mental en Chile
UNIVERSIDAD DE OCCIDENTE (UDO) Facultad de Ciencias Médicas Contaminación y Salud Pública Tema: Salud Pública Dr. Fernando A. Samaniego.
Ecológico Mantener la diversidad de ecosistemas, diversidad de especies y diversidad genética, como también mantener la permanencia y equilibrio dinámico.
PROMOCIÓN DE LA SALUD EN LA INFANCIA
SOCIEDAD Y ECONOMIA EN LA GLOBALIZACION CONCEPTOS Definimos la Calidad de vida, como como un bienestar social del individuo y satisfacción de las necesidades.
Salud en la Adolescencia
PROGRAMA DE ESTIMULACIÓN TEMPRANA Y DESARROLLO INFANTIL.
Transcripción de la presentación:

SOCIEDAD PERUANA DE NUTRICION SOCIEDAD PERUANA DE NUTRICION *Año de la Inversión para el Desarrollo Rural y la Seguridad Alimentaria * XI CONGRESO PERUANO DE NUTRICION *SANTIAGO ERIK ANTÚNEZ DE MAYOLO RYNNING* * ALIMENTACIÓN SALUDABLE COMO EN EL ANTIGUO PERÚ * 22 – 26 DE MAYO 2013 SOPENUT SECCIÓN: POLITICAS Y PROGRAMAS DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN EL PERÚ MESA REDONDA: LINEAMIENTOS EN ALIMENTACIÓN EN EL ADULTO MAYOR PONENTE: LIC. ROSA AMELIA BARDALEZ HOYOS DE BAZAN

RÉGIMEN JURÍDICO APLICABLE A LOS ADULTOS MAYORES En la mejora a sus condiciones de vida: Mecanismos contestatarios no protectivos En lo Económico Definiendo estrategias legales que le permitan contemplar sus ingresos otorgándoles condiciones dignas de trabajo En lo Habitacional Garantizándoles viviendas de calidad a costo reducido en ambientes seguros y entornos agradables En lo Asistencial Acceso a la Atención Integral de la Salud a lo largo del espectro de las acciones de salud (promoción, prevención, atención y rehabilitación)

RÉGIMEN JURÍDICO APLICABLE A LOS ADULTOS MAYORES En la mejora a sus calidad de vida: Mecanismos contestatarios no protectivos En lo Social Otorgamiento de franquicias que permitan acceso a actividades de Recreación, Educación y Vocacionales En la Movilidad Eliminación de barreras arquitectónicas. En la Protección de sus derechos Creación de entidades y formación de Recursos Humanos En la Garantía de participación y custodia de sus derechos Definición de políticas económicas y sociales en todo ámbito mencionado.

LINEAMIENTOS EN ALIMENTACIÓN EN EL ADULTO MAYOR CONSIDERACIONES PERÚ Población Actual 30´475,144 habitantes Crecimiento Poblacional 1,13 TRANSICIÓN DEMOGRÁFICA Esperanza de vida al nacer 2013 74.1 años Población AM al 2025 12,6% Índice de Envejecimiento; Población Adulta Mayor / Menores de 15 años 6% 5% 6% 31%

LINEAMIENTOS EN ALIMENTACIÓN EN EL ADULTO MAYOR CONSIDERACIONES Exceso de Peso en Adultos de 20 a más Años de Edad, Según Sexo en % Situación Nutricional por Etapas de V ida, CENAN,-INS-MINSA 2011 Mujer 46,9 52,7 63,1 60,5 53,3 47,4 Hombre 51,1 60,4 71,4 67,7 66,4 52,4 Edades años 20-29 Joven 30-39 Adulto 40-49 50-59 60-69 Adulto Mayor 70 a más

LINEAMIENTOS EN ALIMENTACIÓN EN EL ADULTO MAYOR CONSIDERACIONES Estado Nutricional en Mujeres y Hombres de 25 años a más, Nacional, Según Área de Residencia Situación Nutricional por Etapas de V ida, CENAN,-INS-MINSA 2011 URBANA RURAL Mujeres Hombres Adelgazado 1,2 0,8 2,4 Normal 35,9 42,6 51,1 67,0 Exceso de Peso 62,9 56,6 46,5 31,8

LINEAMIENTOS EN ALIMENTACIÓN EN EL ADULTO MAYOR CONSIDERACIONES Causas de Morbilidad Sistema Respiratorio Sistema Óseo articular Sistema Circulatorio Sistema Digestivo Sistema Genito Urinario Causas de Mortalidad Sistema Circulatorio Tumores Sistema Respiratorio Sistema Digestivo Sistema Genito Urinario

LINEAMIENTOS EN ALIMENTACIÓN EN EL ADULTO MAYOR CONSIDERACIONES Grupos de riesgo Muy ancianos Enfermos, con pluripatología y polifarmacia crónica Género femenino Los que viven solos Los de ingresos bajos Con incapacidad física Con problemas dentales graves Consumidores de dietas bajas de energía Los depresivos con problemas mentales Fumadores Alcohólicos Los que tienen bajo nivel de instrucción Institucionalizados y hospitalizados

FACTORES QUE INFLUYEN EN CALIDAD DE VIDA DE ADULTOS MAYORES DE 60 AÑOS C0MUNIDAD COMUNIDAD FAMILIA / CUIDADOR PERSONA ESTADO DE SALUD NUTRICIÓN INDEPENDENCIA BIENESTAR ESPIRITUALIDAD TRATAMIENTO DE LA RELIGIÓN ENFERMEDAD DISPOSICIONES FUNCIÓN PARA VIVIR FÍSICA MENTAL Y EMOCIONAL ACTIVIDAD FÍSICA INTERACCIONES SOCIALES CALIDAD DE VIDA REPERCUTE EN LO DIETETICO Kuczmarski y Weddle, 2005

LINEAMIENTOS EN ALIMENTACIÓN EN EL ADULTO MAYOR PROPUESTA DEFINICIÓN LINEAMIENTOS EN ALIMENTACIÓN EN EL ADULTO MAYOR º Conjunto de recomendaciones sobre contenidos que deben ser desarrollados en actividades educativo comunicacionales en alimentación y nutrición

LINEAMIENTOS EN ALIMENTACIÓN EN EL ADULTO MAYOR PROPUESTA Lineamientos generales 1º Promover Alimentación y Hábitos de Alimentación Saludable. 2º Fortalecer el componente Alimentación y Nutrición en la Atención Integral de Salud. 3º Propiciar participación de la familia y comunidad para favorecer estilos de vida saludables

LINEAMIENTOS EN ALIMENTACIÓN EN EL ADULTO MAYOR PROPUESTA General 1º Promover Alimentación y Hábitos de Alimentación Saludable. Difundir conocimientos alimentario nutricionales con base científica a la persona, familia y comunidad Incorporar en la vida diaria conocimientos, actitudes y comportamientos que generan hábitos de alimentacion saludables. Cubrir requerimientos alimentario nutricionales en ambiente y entorno agradable. Asegurar disponibilidad, acceso y consumo de alimentos en variedad, cantidad y calidad, de manera racional y culturalmente aceptada Seleccionar alimentos, preparaciones, distribución /diaria y ruta de acceso de nutrientes dependiendo la salud de la persona, saneamiento ambiental y prestacion de cuidados.

LINEAMIENTOS EN ALIMENTACIÓN EN EL ADULTO MAYOR PROPUESTA General 2º Fortalecer componente Alimentación y Nutrición en la Atención Integral de Salud. Promover valoración e intervención nutricional como instrumento de prevención, diagnóstico, tratamiento y rehabilitación Identificar al Adulto Mayor en riesgo nutricional Detectar trastornos en forma individualizada, sin dejar de lado la realidad socioeconómica en la que se trabaja, así como, cantidad y calidad de apoyo familiar. Desarrollar intervención en prevención, atención y rehabilitación con equipo multidisciplinario. Otorgar consejería alimentario nutricional y acompañamiento al Adulto Mayor y familia.

LINEAMIENTOS EN ALIMENTACIÓN EN EL ADULTO MAYOR PROPUESTA General 3º Propiciar participación de la familia y comunidad para favorecer estilos de vida saludables Generar adherencia a los controles de salud, facilitando manejo oportuno de desventajas físicas, sociales, alimentarias y emocionales. Elaborar documentos de difusión masiva (Guias, Manuales, cartilla , etc.)sobre Educacion Alimentaria del Adulto Mayor, para diferentes niveles educativos Impartir sesiones demostrativas y participativas sobre alimentación saludable, actividad física y actividad deportiva. Socializar comedores saludables, espacios para recreación y capacitación ocupacional. Informar sobre la normativa vigente para el AM.

REGIMEN DE ALIMENTACION RECOMENDACIONES Alimentación sana, equilibrada y adecuada. Evaluar consumo Evitar dietas uniformes o basadas en política de prohibiciones Preparar menús de acuerdo con hábitos culturales Disminuir sal, azúcar y grasas Tomar en cuenta la cantidad de agua y fibra. Evitar frituras Consumir frutas y vegetales frescos de diferentes colores Disminuir % de energía en el ultimo tiempo de ingesta Establecer esquema de 4-5 comidas/día . Incrementar líquidos entre comidas.

GRACIAS POR SU ATENCION PROFESIONALES PARTICIPAN EN EL CUIDADO DEL ADULTO MAYOR GRACIAS POR SU ATENCION