“La Bioeconomía desde una institución pública de CyT”

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Impacto Económico de los cultivos GM en Argentina (1996-2015) Cultivo Millones de u$s Soja GM 118.356 Maíz GM 5.510 Algodón GM 3.102 Total Nacional aprox. 127.000 Fuente: E. Trigo, 2016

20 años de aplicación de glifosato: Malezas resistentes a herbicidas 1996-2016 20 años de aplicación de glifosato: Malezas resistentes a herbicidas http://www.revistachacra.com.ar/0/nota/index.vnc?id=475

Uso no renovable de recursos y “costos ocultos” fósforo nitrógeno Cordone & Trossero, 2012 Cruzate y Casas, 2012

¿Sustentabilidad o sostenibilidad? Sustentable 1. adj. Que se puede sustentar o defender con razones. Sostenible 2. adj. Especialmente en ecología y economía, que se puede mantener durante o tiempo sin agotar los recursos o causar grave daño al medio ambiente.

Crecimiento Desarrollo

Crecimiento / Desarrollo Innovación Crecimiento / Desarrollo M. Filip/ Tandiltec 2012

Cambio climático

Biotecnología Agropecuaria Resistencia biótica y abiótica: enfermedades, sequía, salinidad, adaptación a altas y bajas temperaturas. Eficiencia en el uso de recursos: agua, nutrientes, luz, CO2 (C4 vs. C3) , manejo longitud de ciclo de cultivo Fertilizantes diferenciales para cultivos y malezas: control integrado de malezas Calidad nutricional de los alimentos, alimentos funcionales Plantas y Animales como Bio-fábricas: Salud, industria, sustitutos del plástico, Bio-energía/ Bio-combustibles. Salud ambiental: disminución del uso de agroquímicos, bioremediación, mitigación de emisión de metano Producción y salud animal: eficiencia de conversión, digestibilidad, vacunas recombinantes, diagnóstico Metagenómica, MGM y biología sintética: industria / ambiente / fertilidad / bioremediación

Biotecnología Agropecuaria Resistencia biótica y abiótica: Trigo SARK-IPT Picudo del algodonero Eficiencia en el uso de recursos: Papa con mayor eficiencia en el uso de agua Fertilizantes diferenciales para cultivos y malezas: visión sistémica Calidad nutricional de los alimentos, Tomate enriquecido en Vit. E Papa nativa con mayor valor nutritivo y cualidades industriales Plantas y Animales como Bio-fábricas: Leche vacuna maternizada e hipoalergénica . Producción y salud animal: eficiencia de conversión, digestibilidad, vacunas recombinantes, diagnóstico Metagenómica, MGM: Fijación no simbiótica de nitrógeno (Pf5-X940) , degradación microbiana de agroquímcos (glifosato + AMPA), enzimas para bioenergía.

41 % datos de ISAAA.org

Edición Génica Mutagénesis dirigida aprox. 24 pb: estadísticamente es un sitio único en A. t. Hao Yin et al., 2014

Genomas, genes y diversidad genética natural

OGMs vs. Edición génica

Pontaroli, EEA Balcarce, 2012 Secuenciación de Genomas: Capacidades del INTA Feingold, et al. EEA Balcarce, 2011 Carrari et al., CICVyA, 2012 Pontaroli, EEA Balcarce, 2012 Debat et al., CIAP, 2014 Helguera et al.,EEA MJ, 2014 M. Poli CICVyA Science 24.4.2009

Desarrollo Económico y Social Cambio Tecnológico Desarrollo Económico y Social Resolución de problemas Sociales y ambientales I + D Upgrading Tecno-productivo > Capacidad competitiva Política de CyT + i > Dinámicas innovativas locales Thomas & Gianella, 2009

Programa Nacional de Biotecnología ¡Muchas Gracias! Programa Nacional de Biotecnología feingold.sergio@inta.gob.ar