Mal nutrición (Desnutrición y obesidad) MIP Eduardo Ayala

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Transcripción de la presentación:

Mal nutrición (Desnutrición y obesidad) MIP Eduardo Ayala

Mal nutrición Se refiere a la deficiencia, exceso o desbalance en la ingesta de energía, proteínas y otros nutrientes, el termino incluye tanto a desnutrición como a la obesidad

Desnutrición

Desnutrición Es el resultado de la ingesta insuficiente de nutrientes para alcanzar los requerimientos energéticos diarios, asi como la pobre absorcion y uso biologico de los nutrientes consumidos. Esto usualmente se traduce en la perdida de peso corporal.

Desnutrición La desnutrición durante el período crítico del desarrollo (la gestación y los 2 primeros años de vida) provoca aumento en el riesgo de morbilidad y mortalidad durante la niñez y efectos adversos en el desarrollo mental y en la capacidad de trabajo a largo plazo Encueta Nacional de Salud y Nutrición 2006, resultados de la encuesta nacional de salud y nutrición.

Desnutrición Epidemiología: 170 millones de niños a nivel global En México la población menor a 5 años tiene una prevalencia del 19.3 %, de 5-11 años 10%, 12-17 años de 10.6% Ente 1999 y 2006 se observo un descenso en la desnutrición crónica a nivel nacional Encueta Nacional de Salud y Nutrición 2006, resultados de la encuesta nacional de salud y nutrición.

Desnutricón La prevalencia más alta en México se encuentra en la región sur, la población más afectada son los niños entre 12 y 23 meses de edad Encueta Nacional de Salud y Nutrición 2006, resultados de la encuesta nacional de salud y nutrición.

Desnutrición

Desnutrición Etiología: 1) Aporte deficiente 2) Causas orgánicas: • Lesiones anatómicas o funcionales del tracto digestivo. • Metabolopatías. • Infecciones crónicas o de repetición. • Enfermedades crónicas (cardiopatías, nefropatías, etc.).

Desnutrición Fisiopatología: Gastrointestinal Aplanamiento de vellosidades Disminución de la secreción ácida estomacal Disminución de las enzimas digestivas Sobrecrecimiento bacteriano y parásitos Modificación de la motilidad gastrointestinal Hepatomegalia

Desnutrición Fisiopatología: Líquido corporal Incremento del agua corporal Disminuciòn de Na, K y Mg Menor osmoralidad plasmática Disminución de la VFG

Desnutrición Fisiopatología: Inmunológico Afección de las barreras anatòmicas de defensa Disminución de IgA Quimiotáxis retardada Disminución de C3 Defecto en la sensibilizaciòn de linfocitos T

Desnutrición Fisiopatología: Sistema endócrino Aumento de cortisol Aumento de ACTH Disminucición de T3 Disminución de T4 (Baja concentración de proteínas)

Desnutrición Fisiopatología: Sistema nervioso Disminución del crecimiento cerebral Defectos de mielinización Disminución en la velocidad de conducción

Desnutrición Clasificación: Primaria (deficiencia de nutrientes) Por etiología Primaria (deficiencia de nutrientes) Secundaria (alteraciones en la digestión, absorción o utilización) Mixta ( combinación de las anteriores)

Desnutrición Clasificación: Aguda Subaguda Crónica Por tiempo de evolución Aguda Subaguda Crónica

Desnutrición Clasificación: Según el peso para la edad o de Gómez Primer grado: disminución del 10-25% del peso ideal o -2 desviaciones estándar Segundo grado: Disminución del 26-40% del peso ideal o -2 a-3 desviaciones estándar Tercer grado: Disminución mayor del 40% del peso ideal

Desnutrición Clasificación: De la OMS Bajo peso para la edad: menor de -3 desviaciones estándar Baja talla para la edad: Talla debajo de -3 desviaciones estándar Bajo peso para la talla: Peso para la talla -3 desviaciones estándar

Desnutrición Signos universales: Dilución bioquímica Hipofunción Atrofia

Desnutrición Signos circunstanciales: Alteraciones de piel y mucosas Edema Alteraciones musculares, óseas, bucales y oculares

Desnutrición Signos agregados: Infecciones gastrointestinales Infecciones respiratorias Infecciones renales Infecciones cutáneas

Desnutrición Se reconocen 2 formas más graves de mal desnutrición: Marasmo (No edematosa) Kwashiorkor (Edematosa)

Desnutrición NO EDEMATOSA (Marasmo) Irritabilidad inicial, que da paso posteriormente a apatía. Pérdida de turgencia cutánea. Pérdida de la grasa parda. Abdomen distendido o plano. Atrofia muscular. Hipotonía. Hipotermia. Bradicardia. Estreñimiento en fases iniciales; diarrea por inanición en fases avanzadas. EDEMATOSA (Kwashiorkor) Letargia. Pérdida de masa muscular. Infecciones de repetición. Vómitos. Diarrea. Anorexia. Flaccidez del tejido celular subcutáneo. Edema. Hepatomegalia y edematización de otras vísceras. Dermatitis, con oscurecimiento de las zonas irritadas. Pelo ralo y despigmentado.

Desnutrición

Desnutrición Tratamiento: Fase 1 ( 24-48 hr) Corregir deshidratación Controlar las infecciones

Desnutrición Tratamiento: 2 Fase (10 dias): Continuar con antibioticos Aporte calorico de 75 cal/kg/dia Aporte proteico 1 g/kg/dia

Desnutrición Tratamiento: 3 Fase: Aporte calórico de 150 Kcal/kg/día Aporte de proteínas de 4 g/kg/día Aporte de hierro

Obesidad

Obesidad Concepto: Son obesos las personas con un índice de masa corporal que supera la percentil 95 específico para su edad y sexo, las personas entre la percentil 85 y 95 tienen sobrepeso La obesidad y el sobrepeso es la acumulación anormal de grasa excesiva que representa un riesgo para la salud. El indicador más fidedigno para medir la obesidad es el índice de masa corporal (IMC = Peso/talla2 )

Obesidad Una persona con IMC mayor a 30 para la edad (mayor a 2 DS) se considera obeso y mayor a 25 (mayor a 1 DS) se considera con sobrepeso La obesidad y el sobrepeso son causas de enfermedades crónicas no transmisibles, como la DM 2, enfermedades cardiovasculares y síndrome metabólico

Epidemiología En México ha habido un aumento generalizado del sobrepeso y la obesidad en escolares, adolescentes y adultos. México tiene ahora una de las más altas prevalencias de obesidad y sobrepeso en el mundo En niños menores de 5 años la prevalencia en México es de 5%, de 5-11 es 26% , de 12-19 años 31.8% Encueta Nacional de Salud y Nutrición 2006, resultados de la encuesta nacional de salud y nutrición.

Obesidad en México en el 2005

Obesidad en México en el 2015

Etiología Mutaciones de genes: AY Db fat ob tub fa fak

Obesidad Fisiopatología

Obesidad Complicaciones: Diabetes Enfermedad cardiovascular Cáncer Enfermedades respiratorias

Obesidad Esterilidad Artropatías degenerativas Proteinuria Depresión Ansiedad Discriminación

Obesidad Tratamiento: La base es la prevención Modificar hábitos dietéticos Fomentar la actividad física

Alimentación del Preescolar y Escolar Lo adecuado o inadecuado de una dieta se mide en base a sus resultados. Por lo que siempre es necesario evaluar el estado nutricional. Las calorías recomendadas para niños de 1-3 años es de 100 calorías por Kg. de peso. De 4-6 años es de 90 calorías por Kg. de peso.

Alimentación del Preescolar y Escolar Las proteínas para niños de 1-3 años es de 16 gr. y en los de 4-6 años es de 24 gr. por día. Los líquidos se recomiendan con 1.5 ml por cada caloría ingerida, claro que esto en base a factores de clima y gasto energético.

Alimentación del escolar  Recomendaciones nutricionales Las calorías en niños de 7-10 años es de 70 cal por Kg. día. Las proteínas de 7-10 años es de 28 gr. al día.

Alimentación del adolescente Carbohidratos Se sugieren los azucares complejos o no refinados que tienen absorción mas lenta como los almidones, leguminosas, verduras, fruta, leche y cereales. Se recomienda un aporte de 1-1.5 gr./Kg./ día.

Alimentación del adolescente Se recomienda que las necesidades de energía y proteínas de los adolescentes se expresen por unidad de talla y no por peso o edad cronológica. Los varones 0.3 gr. de proteínas por cada cm. de talla. Las mujeres 0.28 gr. de proteínas por cada cm. de talla.

Piramide nutricional

Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2006, resultados de la encuesta nacional de salud y nutrición. BERMAN, Nelson Tratado de Pediatría, 17 edición, El sevier, Madrid, 2006, pp 167-177 GAMES, Introducción a la pediatría, 7 edición, Mendez editores, México, 2006, pp 143-157