AMINOACIDOS EN AGRICULTURA Córdoba 2017
ANTECEDENTES Hasta 1.971, la fertilización estaba basada en productos minerales cuyos principales componentes eran N,P,K, con microelementos. En el año 1.972, en Úbeda (Jaén) se comienza a probar el primer bioestimulante a base a Aminoácidos, en el cultivo del olivar. El producto era el Siapton, de Sandoz Agro Córdoba 2010
Las primeras aplicaciones en olivar, hortícolas y cítricos, mostraron unos efectos totalmente diferentes a los que se observaban con los productos a base de N.P.K. Podemos afirmar que el Siapton abrió una nueva era en la nutrición foliar y radicular en la agricultura, por sus beneficiosos efectos en muchos cultivos
-En la actualidad, se estima que se consumen en España unos siete millones de litros/kilos de productos a base de aminoácidos. -Esto nos da una idea de la importancia de los compuestos a base de aminoácidos en la agricultura convencional y de producción ecológica
¿QUE SON LOS AMINOACIDOS? Las proteínas son la base de la estructura celular y de la Materia orgánica viva. Son moléculas muy grandes formadas por muchos aminoácidos. En la naturaleza se utilizan esencialmente unos 20 aminoácidos, aunque existen unos 100.
Las plantas y bacterias, pueden producir todas los aminoácidos que necesitan , para la síntesis de las proteínas. Los animales tienen que tomarlas de su alimentación. Cada tipo de proteína, tiene una función definida y está formada por una serie específica de aminoácidos
Para producir proteínas , las plantas necesitan gastar mucha energía Para producir proteínas , las plantas necesitan gastar mucha energía.( no siempre cuentan con ella) PLANTA + AMINOACIDOS=PROTEINAS
PLANTAS+AMINOACIDOS=PROTEINAS De esta ecuación, nace la idea de aportar aminoácidos a las plantas, para potenciar su vigor en circunstancias normales y/o ayudarles en caso de estrés y condiciones adversas. También en momentos vegetativos críticos.. movida, floración, cuajado
AMINOACIDOS SEGÚN SU NATURALEZA, PODEMOS DISTINGUIR DOS TIPOS: L……LEVOGIROS D…...DEXTROGIROS LAS PLANTAS SOLO ASIMILAN LOS DE TIPO L…….LEVOGIROS Córdoba 2010
AMINOACIDOS SEGÚN SU NATURALEZA, PODEMOS DISTINGUIR DOS TIPOS: L……LEVOGIROS D…...DEXTROGIROS LAS PLANTAS SOLO ASIMILAN LOS DE TIPO L…….LEVOGIROS Córdoba 2010
AMINOACIDOS - La unión de varios aminoácidos( dos dipéptido, tres tripeptidos...) hasta 50, se consideran Péptidos de Cadena Corta. - Entre 50 y 90 aminoácidos, se consideran Peptidos de Cadena Larga o Polipéptidos Córdoba 2010
¿COMO SE OBTIENEN LOS AMINOACIDOS? Por hidrólisis de las Proteínas El proceso de Hidrólisis, consiste en “Romper” las proteínas con medios químicos o enzimáticos. Dependiendo del tipo de hidrólisis y la metería prima empleada, así será los Aminoácidos obtenidos Córdoba 2010
TIPOS DE HIDROLISIS -Hidrólisis química o acida: Se obtienen aminoácidos L y D a).-HCL……residuos de cloro b).-SO4 H2 mínimos residuos -Hidrólisis enzimático: 100% de Aminoácidos L Sin residuos Córdoba 2010
COMPUESTO A BASE DE AMINOACIDOS EN AGRICULTURA Estos productos, están plenamente justificados en agricultura, solo cuando tienen “acción pseudohormonal”. Córdoba 2010
Fracciones de un compuesto a base de Aminoácidos Córdoba 2010
¿QUE DIFERENCIA UN COMPUESTO DE AMINOACIDOS DE OTRO? 1º.-Materia prima: Queratina-pluma de ave Pieles Colágeno Restos de Mataderos Sangre Vegetales
¿QUE DIFERENCIA UN COMPUESTO DE AMINOACIDOS DE OTRO? 2º.-Tipo de hidrólisis: Química Enzimática 3º.-Acción Pseudohormonal..CLAVE
¿QUE DIFERENCIA UN COMPUESTO DE AMINOACIDOS DE OTRO? 4º.-Contenido de Materia Orgánica 5º.-Proporción entre A.A, Peptidos de Cadena Corta y Polipéptidos 6º.-Nutrientes naturales asimilables
¿QUE DIFERENCIA UN COMPUESTO DE AMINOACIDOS DE OTROS? 7º.-Presentación Sólida o liquida. 8º.- Contenido en Aminoácidos L o D
Objetivo: Tecnología de las Proteínas The Lauridsen Group, Inc. Objetivo: Tecnología de las Proteínas Nutrición Humana, Animal & Distribución de alimentos Alimentos proteicos / Alimentación – Ingredientes para la industria alimentaria, cárnica & pescado, subproductos comestibles e ingredientes de proteína animal. Alimentos para mascotas – soluciones de valor añadido para alimentos de mascotas, productos farmacéuticos, materias primas para piensos para animales de pelo & snacks secos para mascotas. Distribución de alimentos - hoteles, restaurants e instituciones, suministro a mayoristas y minoristas. Subproductos de ave Salud y Nutrición Animal Porcino Rumiante Avícola Animales de compañía Acuacultura Aplicaciones Industriales Proteínas funcionales para alimentos de mascotas Maderas contrachapas Fertilizantes Cementos Yeso Salud y Nutrición Animal Cárnicas – asesoramiento a los principales fabricantes de todo el mundo en sus necesidades de ingredientes. Salud – ayuda a mejorar la salud humana a través del descubrimiento, desarrollo y aplicación de productos de nutrición y salud. Productos biológicos – fabrica fracciones de plasma de alta pureza para la industria de diagnósticos, investigación biológica, bio farmacéutica e industria de vacunas veterinarias.
APC Fundada en 1981 Mayor productor mundial de proteínas plasmáticas deshidratadas. Desarrollos en el fraccionamiento de plasma utilizados como potenciadores de rendimiento en las dietas. Cerca de 20 diferentes ingredientes y productos finales para los usuarios finales. ligantes para alimentos húmedos de animales de compañía maderas contrachapas fertilizantes cemento yeso porcino rumiante acuacultura animales de compañía aves .agricultura 23
APC Fundada en 1981 Mayor productor mundial de proteínas plasmáticas deshidratadas. Desarrollos en el fraccionamiento de plasma utilizados como potenciadores de rendimiento en las dietas. Cerca de 20 diferentes ingredientes y productos finales para los usuarios finales. ligantes para alimentos húmedos de animales de compañía maderas contrachapas fertilizantes cemento yeso porcino rumiante acuacultura animales de compañía aves .agricultura 24
Algunas cifras de APC APC es el mayor productor mundial de sangre deshidratada y proteínas plasmáticas para alimentación animal, agricultura y aplicaciones industriales, aproximadamente el 75% de la producción mundial. 25
Plantas de producción en Norte América Vercheres, Quebec Calgary, Alberta Dubuque, Iowa Denison, Iowa Selma, North Carolina Ankeny, Iowa Sublette, Kansas Sede Central de APC 26
Plantas de producción en Sur América Chapeco, Brazil Buenos Aires, Argentina 27
Plantas de producción en Asia Beijing, China 28
Plantas de producción en Europa Craigavon, Northern Ireland Sroda, Poland Doncaster, England Granollers, Spain Oficinas centrales para Europa 29
Investigación y desarrollo de productos APC es reconocido como líder mundial en fraccionamiento de sangre y desarrollo de aplicaciones en alimentación Animal, agricultura y usos industriales 30
Investigación y desarrollo de productos APC es reconocido como líder mundial en fraccionamiento de sangre y desarrollo de aplicaciones en alimentación Animal, agricultura y usos industriales 31
PEPTON 85/16 . Córdoba 2010
ES UN BIACTIVADOR DE ALTA CONCENTRACION. OBTENIDO POR HIDRÓLISIS ENZIMATICA DE LA HEMOGLOBINA POR UN PROCESO EXCLUSIVO DE APC-EUROPE S.A. Córdoba 2013
SE OBTIENE UN PRODUCTO CON UNAS RELACIONES DE A SE OBTIENE UN PRODUCTO CON UNAS RELACIONES DE A.A, PEPTIDOS DE CADENA CORTA Y POLIPEPTIDOS, QUE LE HACEN UNICO. ES UNO DE LOS PRODUCTO CON MAYOR CONCENTRACION DE MATERIA ORGANICA, Y AMINOACIDOS TOTALES. Córdoba 2013
85% Aminoácidos totales……TIPO……..L 100% 20% Aminoácidos Libres COMPOSICION: 75% Materia orgánica 85% Aminoácidos totales……TIPO……..L 100% 20% Aminoácidos Libres 13% Nitrógeno 8% Potasa (Oxido de potasio) 0,3% Fosforo 3.000 ppm de Hierro Hemico 500 ppm de Magnesio 300 ppm de Calcio Córdoba 2013
EFECTO BIOESTIMULANTE: Por su composición, y su equilibrio entre el contenido de Aminoácidos Libres, Peptidos de Cadena Corta y Polipéptidos , el Pepton Plus, esta mas cerca de las Hormonas Vegetales y reguladores de crecimiento, que de los nutrientes tradicionales. Córdoba 2013
AMINOACIDOS LIBRES….Asimilación, utilización y transporte a través de la planta muy rápido. EFECTO NUTRICIONAL Córdoba 2013
PEPTIDOS DE CADENA CORTA: Efectos biologicos y bioquimicos -Asimilación y transporte rápido. -Formación de Quelatos con metales -Activación de los sistemas Enzimáticos (NR-GDH-MDH-LEAP- fosforilasa…etc..) -Multiplicación celular -Funcion de tipo hormonal Córdoba 2013
PEPTIDOS DE CADENA LARGA O POLIPEPTIDOS: -Poder mojante y tensioactivo- -Se transforman en el suelo, en Péptidos de Cadena Corta. -Activa la flora microbiana del suelo. -Potencia y facilita, la asimilación de los minerales del suelo. Córdoba 2013
EFECTOS ESPECIFICOS - PEPTON PLUS -Potencia el metabolismo de las plantas. -Facilita e incrementa la absorción de los nutrientes del suelo y foliares. -Interviene directamente, en los equilibrios hídricos de las plantas.. -Accion fitohormonal,que activa los mecanimos de crecimiento. (IAE)
EFECTOS ESPECIFICOS –Pepton PLUS -Aumenta el tamaño de las hojas. -Estimula y potencia la Floración. -Facilita la apertura estomática. -Estimula el desarrollo radicular. -Produce una maduración mas homogénea. -Incrementa la riqueza grasa y azucares.
¿QUE DIFERENCIA AL PEPTON DE OTROS DE AMINOACIDOS? -Materia prima……………… Hemoglobina -Hidrólisis…………………….Enzimática -Tipo de aminoácidos……100%….Levógiros (L) -Proporción entre A.A, P.C.C. y Polipéptidos -Fuerte acción pseudohormonal.
Nutrientes asimilables: 13% Nitrógeno 8% Potasa (4%) 0,3% Fosforo 3.000 ppm de Hierro Hemico (410) 500 ppm de Magnesio 300 ppm de Calcio
PROPORCION DE AA, PEPTIDOS DE C.C. Y POLIPEPTIDOS -21% aproximadamente son A.A. o dipéptidos -13% son tripeptidos o cuatripeptidos. P.C.C. -10% cadenas de 5 a 10 aminoácidos..P.C.C. -22% entre 10 y 25 aminoácidos... P.C.C. -17% entre 25 y 50 aminoácidos.. P.C.C. -17% entre los 50 y 90 aminoácidos POLIPEPTIDOS.
IMPORTANCIA DEL HIERRO PRESENTE EN EL PEPTON.- 3.000 ppm de Fe. en forma de Hierro Hemico Es un tipo de Fe. que esta protegido por el grupo tetrapirrolico de la Hemoglobina Es un Fe. altamente biodisponible, que es absorbido en su totalidad por las plantas.
IMPORTANCIA DEL HIERRO EN OLIVAR.- En este cultivo la carencia de hierro, especialmente por bloqueo en tierras de suelo o subsuelo calizo, es un factor limitante de la produccion. Esta situacion se acentua en las variedades Picual y Arbequino.
PRINCIPALES CULTIVOS: -Olivar -Maíz -Frutales -Arroz -Cítricos - Hortícola: Ajos -Fresas Cebollas -Tabaco Tomate -Patata Pepino -Trigo Cucurbitáceas -Tabaco Lechuga Córdoba 2013
1º.-Inicio movida o Brotación. 2º.-Floración. CALENDARIO EN OLIVAR 1º.-Inicio movida o Brotación. 2º.-Floración. 3º.-Aceituna tamaño guisante. 4º.-En Septiembre con el tratamiento contra el Repilo Córdoba 2013
INICIO MOVIDA O BROTACION: -Yemas latentes -Mayor desarrollo de los ramones. -Viste el olivo y lo recupera de la recolección y el Repilo. -Induce a una Floración abundante
FLORACION: -Mayor numero de flores fértiles -Mayor cuajado -Rápido crecimiento del pequeño fruto
ACEITUNA TAMAÑO GUISANTE: -Evita la caída, antes de endurecer el hueso -Incrementa el calibre del fruto -Mayor eficacia en el tratamiento de la tercera generación del Prays (Carpófaga)
CON EL TRATAMIENTO DE REPILO EN OTOÑO: -Mayor “metida” (crecimientos) -Mayor calibre del fruto -Mayor rendimiento graso
NO SE HA PEDIDO EL CERTIFICADO EN EL CAAE, POR LO QUE NO SE RECOMIENDA EN “AGRICULTURA ECOLOGICA”
DOSIS DE EMPLEO: DE 150 a 250 gramos en 100 litros de caldo, en pulverización foliar.
DOSIS EN FERTIRRIGACION En cultivos arbóreos, 3 gramos por árbol y semana, o la siguiente equivalencia. Olivar…………………. 2,5- 3 kilos/ mes/has. Cítricos y Frutales…... 4 - 5 kilos /mes/has. Dosis de choque .- 30 gramos por árbol, en momentos de Stress o heladas y al inicio del abonado por fertirrigacion
DOSIS EN TERTIRRIGACION. En cultivos Horticolas, de 1,5- 3 kilos/ hectarea/semana. Inmediatamente despues del transplante, aplicar unos diez litros de agua con 25 gramos de Pepton Plus
CONTENIDO DE ÁCIDOS HÚMICOS Y FÚLVICOS EN PRODUCTOS DE APC PEPTON AP 301 PROTESAN % ÁCIDOS HÚMICOS 51,36 < 0,10 % ÁCIDOS FÚLVICOS 36,07 60,3 11,40 % EXTRACTO HÚMICO TOTAL 87,43 Contactar con el departamento técnico para más información