PRODUCCIÓN ORGÁNICA Ing. Agr. Facundo Soria
MINISTERIO DE AGROINDUSTRIA SECRETARIA DE AGREGADO DE VALOR SUBSECRETARIA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DIRECCION DE AGROALIMENTOS Áreas de Producción Orgánica – IG/DO – Sello Alimentos Argentinos Ing. Agr. Facundo Soria
¿QUÉ ES UN PRODUCTO ORGÁNICO? Definición (Ley 25.127): “Se entiende por “orgánico”, “ecológico” o “biológico” a todo producto obtenido por medio de un sistema de producción sustentable en el tiempo que, a través del uso racional de los recursos naturales, y sin el empleo de sustancias químicas sintéticas u otras de efecto tóxico real o potencial para la salud humana, mantenga o incremente la diversidad biológica y la fertilidad del suelo, y que asimismo, permita la identificación clara por parte de los consumidores de las características señaladas a través de un sistema de certificación que las garantice.” Ing. Agr. Facundo Soria
PRINCIPIOS DE LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA Es un sistema de producción sustentable y normado, distinto al convencional, que se basa en 5 grandes principios: Ing. Agr. Facundo Soria
Sello de calidad diferenciador BENEFICIOS Apoyo institucional Acceso a los mercados Sello de calidad diferenciador MEJOR ACCESO A MERCADOS DE NICHO Amparo legal Requisitos y control Normativa Orgánica ORGANICA Prácticas Agroecológicas “ORGANICA” s/c “AGROECOLÓGICA” Buenas Prácticas Agrícolas INTEGRADA CONVENCIONAL TRADICIONAL Ing. Agr. Facundo Soria
Fuente: Estadísticas FIBL-IFOAM MERCADO MUNDIAL 170 países con datos de PO certificada. 82 países con normativa oficial. 43 millones de has certificadas orgánicas (0.98% del total). 2 millones de productores orgánicos. Negocio: 120.000 millones U$S/año (40% Europa, 54% USA). 20-30% de diferencial de precios, según producto. USA: 5% de las ventas totales de alimento. Europa: del 5%. 10% crecimiento anual frente a 4% para el sector alimenticio. Fuente: Estadísticas FIBL-IFOAM Ing. Agr. Facundo Soria
Fuente: Estadísticas SENASA 2016 SITUACIÓN NACIONAL 2º en superficie: 3 millones de has certificadas (2.3% del total). Con potencial de crecimiento: 1.148 productores. Gran variedad de productos y zonas de producción. Mercado interno poco desarrollado, pero en crecimiento. 99% exportación (173.000 ton): Europa (30%), USA (53%). Demanda externa insatisfecha. Oferta en contra estación con los mercados de alto consumo. Productores agrupados en Cámara (MAPO) con fuerte representación. Comercializadores consolidados. Fuente: Estadísticas SENASA 2016 Ing. Agr. Facundo Soria
+ de 110 productos diferentes… entre ellos: Aceites (oliva, girasol, soja, maní) Aceites esenciales Aromáticas Azúcar Carne bovina Carne ovina y lana Cereales y oleaginosas Confituras Fruta fresca Harinas Hortalizas frescas Jugos, pulpas y puré de frutas Legumbres Miel Té Vino Yerba mate Ing. Agr. Facundo Soria
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PRINCIPALES ESTRATEGIAS DE PROMOCIÓN Comisión Asesora para la Producción Orgánica. Cursos de Formación Profesional en Producción Orgánica. Curso Integral en Agricultura Orgánica. Seminarios Internacionales de Producción Orgánica. Jornadas de sensibilización y difusión de la cultura orgánica. Proyectos Piloto de Producción Orgánica (en el marco del PROCAL). Ing. Agr. Facundo Soria
PLAN DE COMUNICACIÓN www.organicoargentina.com.ar Objetivos 1. Fomentar el consumo y la producción de alimentos con logo nacional. 2. Fortalecer la marca “Orgánico Argentina”, respaldada por su calidad, variedad y posición en la producción mundial. www.organicoargentina.com.ar Ing. Agr. Facundo Soria
GUIA ORGÁNICA www.guiaorganica.org.ar Ing. Agr. Facundo Soria
Muchas Gracias!! Contacto Orgánicos: organicos@magyp.gob.ar (011) 4349-4553 / 2359 Contacto Sello AA: selloaa@magyp.gob.ar Contacto IG-DO: dorigen@magyp.gob.ar (011) 4349 2940 / 2186 (011) 4349-2386 / 2175 Ing. Agr. Facundo Soria