PRODUCCIÓN DE FRUTOS DE JATROPHA CURCAS EN UNA FINCA AGRO ENERGÉTICA.

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Transcripción de la presentación:

MANUEL DIAZ PRODUCCIÓN DE FRUTOS DE JATROPHA CURCAS EN UNA FINCA AGRO ENERGÉTICA

JATROPHA CURCAS YUCA

INTRODUCCION En los últimos años la producción de biocombustibles se ha convertido en una importante estrategia para obtener una mayor seguridad energética y mitigar los efectos del cambio climático que afectan el planeta. Numerosos países han puesto en marcha diferentes políticas para fomentar e incrementar el uso de este tipo de energía renovable (Torchiaro, 2008).

Una importante alternativa para enfrentar la crisis alimentaria y energética, así como los efectos negativos del cambio climático, es la asociación de cultivos como un sistema de siembra que garantiza el reciclaje de nutrientes. Además, mejora el ambiente –en particular– y el agroecosistema –en general–, y contribuye a la protección contra las plagas y enfermedades y al control de las plantas arvenses. También se logra la producción diversificada de alimentos, un mejor aprovechamiento del espacio y el tiempo y, por consiguiente, un uso más adecuado de la tierra y de los insumos. El objetivo de esta investigación fue evaluar la producción de frutos verdes, maduros y totales de J. curcas en cultivo puro y asociado con yuca (Manihot esculent).

Materiales y Métodos El experimento se realizó en la finca agro energética de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, en un área de jatropha que fue sembrada en junio de Para realizar el muestreo se tuvo en cuenta la quinta producción de frutos, lo que ocurrió en noviembre-diciembre de 2011

Las plantas de jatropha estaban sembradas a una distancia de 6 m entre surcos y 2 m entre plantas. Los tratamientos los constituyeron las áreas de cultivo puro de J. curcas (T1) y el cultivo en asociación (T2). Cada tratamiento contaba con siete parcelas, de 240 m2 cada una, y en cada parcela había 20 plantas. Las parcelas netas tenían una dimensión de 12 m de ancho x 6 m de largo. Las observaciones se realizaron de forma semanal, durante un mes. Se contó la cantidad de frutos verdes y maduros producidos en el cultivo puro y en el área de cultivo asociado; y se calculó la cantidad total, en cada caso. El cultivo que se utilizó en asociación fue la yuca. Esta se plantó en marzo de 2011 y se cosechó en diciembre de ese mismo año.

RESULTADOS

CONCLUSION Se concluye que con la asociación de jatropha y yuca se pueden obtener producciones de frutos totales similares a las del cultivo puro; pero con la ventaja de alcanzar producciones agrícolas adicionales, específicamente de yuca, así como una maduración más rápida de los frutos de jatropha como resultado de la competencia.