Marissa Barrera Córdova
FORMA DE LA HOJA Y RACIMO Racimo mediano, lleno y muy compactos y con pedúnculo corto. Granos amarillo – dorados, forma elipsoidal Hoja: Tamaño limbo medio y orbicular-pentagonal. Número de lóbulos: cinco..
PAÍS DE ORIGEN Proveniente de la zona del viñedo de Anjou, en el valle del Loira, del Centro – oeste de Francia
El chenin blanc da mostos muy ácidos, que no maduran bien si no cumplen su ciclo vegetativo completo que es muy largo. Este mosto recuerda el aroma a queso fresco, que si sufre fermentación maloláctica pasa a aromas como la mantequilla que son mas agradables. Si madura adecuadamente y aunque mantienen la acidez elevada, tiene aromas a manzana, a albaricoque, a avellana y a a mazapán, dando vinos interesantes. Es adecuada para espumosos ácidos. Puede dar vinos secos muy afrutados, pero siempre recordando frutas maduras pero no a pasa. Estos secos son suaves y frescos. El Chenin Blanc acepta bien el envejecimiento en madera.
CARACTERÍSTICAS DEL VINO Vinos blancos dulces, semidulces y secos. La temperatura de servicio de un chenin blanc no debe superar los 12 ºctemperatura de servicio COLOR: amarillo verdoso con reflejos dorados NARIZ: durazno mango miel, repostería y frutos secos BOCA: mantiene las notas aromáticas de la boca flores blancas, Son vinos afrutados y ligeros, con la justa acidez que les proporciona frescura.
MARIDAJE Para acompañar quesos de cabra, pastas, pescados, sushi y pollos. Sirve para equilibrar comida asiática o mexicana en donde el sabor picante es el gran protagonista.sabor picante Tarta de manzana
Muñoz, D.. (2010). Chenin Blanc. Uvas de vino blancas. 23 de Octubre de 2016, de vitivinicultura.net Sitio web: blanc.htmlhttp:// blanc.html Tapia, A.. (2005). Características de los vinos Chenin Blanc. 23 de octubre de 2016, de Vix Sitio web: blanc blanc