BIENESTARIN A Distribución, Cuidado y Uso de un Alimento de Alto Valor Biológico Nutricional
MESA PUBLICA DE BIENSTARINA CENTRO ZONAL DEL CAFÉ MUNICIPIO DE CHINCHINA FECHA: Septiembre 27del 2016 HORA: 2:00 pm LUGAR: CARRERA 7 # 17A-38 LA PAZ CHINCHINA. CONTACTO: Adriana Patricia Hoyos Sanchez CENTRO ZONAL DEL CAFÉ – CHINCHINA (096)
ORDEN DEL DIA 1)1. Actos Protocolarios Himno Nacional MESA PUBLICA BNA\Himno Nacional de la República de Colombia.mp3 MESA PUBLICA BNA\Himno Nacional de la República de Colombia.mp3 Himno al municipio de Chinchiná MESA PUBLICA BNA\Himno al municipio de Chinchina.mp3 MESA PUBLICA BNA\Himno al municipio de Chinchina.mp3 1)2. Saludo de Bienvenida: Dra. Martha Yaneth Lozano Cubillos. Coordinadora CZ del Café 2)3. Objetivo de la Mesa Publica 3)4. Presentación Central 4)5. Dialogo en la Mesa Publica 5)6. Evaluación y Cierre
OBJETIVO DE LA MESA PUBLICA Las Mesas publicas son encuentros presenciales de interlocución y comunicación con los ciudadanos, para tratar temas puntuales que tienen que ver con el cabal funcionamiento del SPBF (Servicio Público de Bienestar Familiar) detectando anomalías, proponiendo correctivos y propiciando escenarios de prevención, cualificación y mejoramiento de los mismos. En este caso de programas de primera infancia presentes en el Municipio de Chinchiná.
QUE ES LA BIENESTARINA Es un complemento alimentario producido por el ICBF desde el año Actualmente se produce en las plantas de Sabanagrande (Atlántico) y Cartago (Valle del Cauca).
BIENESTARINA Es un complemento alimentario de alto valor nutricional, el cual consiste en una mezcla de harinas y/o féculas de cereales (trigo, maíz), harina de soya y leche entera en polvo, con vitaminas y minerales. Es entregado a los beneficiarios de los programas de Bienestar Familiar y la población más vulnerable del País
BIENESTARINA Que contiene la Bienestarina®: La Bienestarina es una mezcla de cereales, leguminosas y leche en polvo, con vitaminas, minerales (Hierro, Zinc, Cobre) y Ácidos Grasos esenciales (Omega 3), que aporta una mejor absorción de nutrientes en la población beneficiaria.
¿Cuál es el aporte nutricional de la Bienestarina Más® y Bienestarina Más® Saborizada? 100 g de Bienestarina Más® y Bienestarina Más® Saborizada aportan:
BIENESTARINA Costos de la Bienestarina® 2016 Para el ICBF la BNA tiene un costo de: Bienestarina Mas®: $ Bienestarina® Sabor: $ Promedio: $6.209 Este producto es distribuido de forma gratuita para los programas del ICBF, en todo el territorio nacional y está prohibida su venta, comercialización y uso inadecuado.
Programación de Bienestarina® 2016 ModalidadPoblaciónRaciónPeriodo HCB Tradicional Niños y niñas de 1 año a 4 años 11 meses 15 gm niño día hábil. 200 días 5400 gm niño año para llevar a casa 1 paquete de 900 gm en los meses de: Febrero, Abril, Junio, Agosto, Octubre y Noviembre CDI Institucional Niños y niñas de 1 año a 4 años 11 meses 15 gm niño día hábil.220 días 3600 gm niño año para llevar a casa 1 paquete de 900 gm en los meses de: Febrero, Mayo, Agosto y Noviembre Familiar Niños y niñas entre 6 y 24 meses5400 gm niño año 1 paquete de 900 gm en los meses de Febrero, Abril, Junio, Agosto, Octubre y Dicimbre Mujeres gestantes y madres en periodo de lactancia hasta los 6 meses de su bebé1800 gm usuario mes11 meses
Programación de Bienestarina® 2016 MUNICIPIO CENTRO ZONAL CODIGO DEL PUNTO DE ENTREGA PUNTO DE ENTREGASERVICIOUnidadesCuposUsuarios CHINCHINÁCZ DEL CAFE INTERNADO MUNDOS HERMANOS INTERNADO DE ATENCIÓN ESPECIALIZADA 147 CHINCHINÁCZ DEL CAFE ASOCIACION MUNDOS HERMANOS SEMICERRADO - EXTERNADO RESTABLECIMIENTO 126 CHINCHINÁCZ DEL CAFE CENTRO ZONAL DEL CAFE HOGAR GESTOR121 CHINCHINÁCZ DEL CAFE COOPSALUDCOM HCB - CDI SIN ARRIENDO INSTITUCIONAL INTEGRAL -DESARROLLO INFANTIL EN MEDIO FAMILIAR 3041 MANIZALESCZ DEL CAFE COOASOBIEN CDI SIN ARRIENDO - INSTITUCIONAL INTEGRAL 5416 Total Inversión para CZ Café $
Bienestarina® Debe consumirse dentro de los seis (6) meses siguientes a su fabricación. Los responsables de los puntos de entrega y todas las personas que manejan este producto, deben aplicar el sistema de rotación de producto PEPS (primero que entra primero que sale) con el objetivo que el producto no llegue a su fecha de vencimiento CUAL ES SU DURACION?
Niños y niñas desde los 6 meses de edad Mujeres Gestantes Mujeres en periodo de lactancia Adultos Mayores Niños y Niñas en situación de Discapacidad DESDE QUE EDAD SE PUEDE CONSUMIR? Se debe tener en cuenta que es un complemento alimentario y no un sustituto de la Leche Materna. La Bienestarina debe consumirse, como parte de una alimentación balanceada, es decir que deben incluirse alimentos de todos los grupos, en las cantidades adecuadas, y mantener hábitos de vida saludables.
El adecuado Almacenamiento Los alimentos y en especial la Bienestarina Más® se deben almacenar espacios limpios, libres de olores y de plagas. El lugar debe estar protegido del sol y de la humedad, con techos en buen estado El producto se debe almacenar siempre de manera que quede separado del piso: sobre estibas, mesas, repisas, alacenas o recipientes cerrados. Los números de lote(s) y las fechas de vencimiento del producto deben estar a la vista para poder rotar bien el inventario, y se debe hacer un control estricto de estos La Bienestarina Más® nunca se debe almacenar con los artículos de aseo y debe permanecer separada de productos cárnicos, derivados lácteos y/o alimentos perecederos. Los alimentos se deben almacenar lejos de combustibles, lubricantes, venenos, perfumes y sustancias volátiles. El control de plagas es muy importante en los sitios en que se almacenan alimentos. Las plagas contaminan y causan graves enfermedades. Almacenamiento y cuidado de la Bienestarina Más®
MANIPULACION DE ALIMENTOS Antes de manipular o preparar alimentos, lavarse muy bien las manos con agua y jabón. Antes y después de ir al baño lávese muy bien las manos con agua y jabón. La cocina debe estar siempre limpia, ordenada y libre de plagas como roedores, hormigas, moscas, cucarachas, etc. No permita el ingreso de animales a la zona de almacenamiento y preparación de alimentos En el lavaplatos sólo se lavan los alimentos, los platos y los utensilios de cocina Los limpiones deben lavarse después de cada uso. Así se evitan los malos olores y el crecimiento de hongos y bacterias. El manipulador de alimentos debe mantener un buen aseo personal y conservar sus uñas cortas, limpias y sin esmalte.
HERRAMIENTAS EDUCATIVAS
GRACIAS!!!