UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Fresa (Fragaria ananassa) Por: Chang Pardo Fiqueroa, Sumiko Hayayumi Valdivia, Malu.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
MERCADO DE LOS PRODUCTOS ECOLÓGICOS. SITUACIÓN Y POSIBILIDADES
Advertisements

(APPCACAO) Lima, 30 de Noviembre, 2010
Confederación Empresarial del Campo de Colombia Confecampo
Cultivo Frida Plata.
Es un sistema de producción agraria y ganadera que prescinde de la utilización de sustancias químicas de síntesis, como pesticidas, fertilizantes y aditivos,
Propiedades de las frutas y verduras
La lúcuma y sus bondades
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
Expoagro Chihuahua, Chih. MERCADO ACTUAL GLOBAL Y NACIONAL DE LA CEBOLLA ING. JUAN CARLOS IÑIGUEZ / SEPTIEMBRE 24, 2015.
SANDIA. Es una fruta rica en azúcares, minerales y carotenos (estos últimos son convertidos en vitamina A por el organismo). Por su alto contenido.
Argentina Sana Johanna Stumpo Valentina Rotondaro.
La Quinua: el grano de oro 1° y 2° Secundaria Sociedad y actividades humanas Ciencias Naturlales.
Copyright Fresh Evolution 2014 Tendencias y Retos del Sector Exportador de Frutas y Hortalizas Lola Aguirre Guadalajara, Jalisco – 11 de Septiembre, 2014.
Las fresas son ricas en agua, incorporan propiedades diuréticas, excelentes para personas que quieran perder peso y que tengan tendencia a retener líquidos.
Las Manzanas. Argentina es el mayor productor de manzanas del Hemisferio Sur.
UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE LOS ANDES
La jarra del buen beber.
Lácteos y Cárnicos Presentado por: Yuli Domínguez. Porta Educa Panamá Presentado por: Yuli Domínguez. Porta Educa Panamá.
ACTIVIDADES Y ESPACIOS ECONÓMICOS DE ESPAÑA TEMA 3 ACTIVIDADES Y ESPACIOS ECONÓMICOS DE ESPAÑA.
ESTUDIANTE: DYLAN CALDERÓN BARBOSA Fichas Informativas de Alimentos.
Maria Lucia Hoyos Vargas Sara Manuela Jiménez Arenas 8°1 SIGUIENTE.
Escuela de :Cedros Integrantes: Richard Tapia y Ashley Delgado Profesora: Adriana Céspedes Tutora: Xinia Umaña Solano Sección: 3-2 Año: 2016.
Se permite la reproducción total o parcial de los datos o gráficos de esta publicación, citando su procedencia. Ficha de producto. Campaña 2009/10 Sector.
Beneficios de una buena alimentación. Es vital para tener embarazos saludables, aumenta y asegura el bienestar del sistema inmunológico. Los primeros.
TABACO La planta del tabaco pertenece al género Nicotiana, familia botánica de las Solanáceas. Esta planta tiene grandes hojas y hermosas flores, además.
El membrillo es el fruto del membrillero, árbol de la familia de las rosáceas que alcanza unos 4 metros de altura. Esta familia incluye mas de 2000 especies.
Olivos en la provincia de La Rioja Dahyana Reggio 2015.
IDENTIFICACION DE LOS MERCADOS COMPRADORES DE CEREZOS.
Abad, Mauricio Aguilar, Sumiry Maguiña, Jesús Efectos de la fertilización química y orgánica en el crecimiento, acumulación de solidos solubles y materia.
Restauración colectiva en la población infantil, escolar y unversitaria J. Aranceta Bartrina.
Presentacion Estudio de Mercado Presentador: Javier Ruata
«Lo Mejor del PERÚ».
CARACTERISTICAS DE LAS CONSERVAS
CLIMAS DEL MUNDO Y SUS CARACTERISTICAS
La Nalca Integrantes: Catalina Andrea Valenzuela Rocha.
Mercados Diferenciados
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
PLATO DEL BIEN COMER.
Granadas POM Temporada
TAPIA SALCEDO, CARLA GIOCONDA TORRES MOPOSITA, KATHERYNE LIZET
LA APUESTA MAYOR: EL TURISMO INTERNACIONAL 
Francisco Madrid, Director de la Escuela de Turismo, Universidad Anáhuac.
Ingeniería en Comercio Exterior y Negociación Internacional
COOPERAVENTA CATÁLOGO
LA PIÑAS COMO INDUSTRIA
Crecimiento y distribución de la población
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE NUEVO LEON
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIAPAS
ORGÁNICOS La zona agrícola orgánica certificada ha crecido de modo importante en los últimos años, hasta llegar a las hectáreas en el periodo
territorio, sus cultivos, siembra y su magia
INTEGRANTES:. ORIGEN La MASHUA (Tropaeolum tuberosum) es un tubérculo que se encuentra distribuido entre y msnm en las regiones andinas, tales.
FORMACION GASTRONOMICA KOCINARE MÓDULO:. Terminología y
Características Forma: Difiere según la variedad ( Esférica, alargada, periforme) Tamaño y peso : Varia de los 3 cm que puede medir un desde un tomate.
1.
Fragaria ananassa MANEJO INTEGRADO DE ENFERMEDADES EN FRESA (Fragaria ananassa) ALUMNO,GUERRA QUIROZ ABEL J.
ARENA. COMPONENTES Y CARACTERÍSTICAS ● El componente más común de la arena, en tierra continental y en las costas no tropicales, es el sílice, generalmente.
LA ALIMENTACION SALUDABLE Profa. Ensenia Quiroz Familia y Desarrollo.
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
GRACIAS POR SU ATENCIÓN
LA ALIMENTACIÓN SANA.
GANADERÍA EN URUGUAY Ing. Agr. Gerardo García Pintos
* Alcanzar prosperidad teniendo como base su nivel de producción industrial y sus ventas al exterior. * Colocarse como competidores de otras economías.
La pradera.
PLAN NACIONAL DE Seguridad Alimentaria CONSERVACIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZAS Ing. Agr. Graciela Gasparetti Agente de Proyecto PROHUERTA.
QUIENES SOMOS? somos una empresa productora y comercializadora a nivel nacional e internacional de una amplia variedad de aguacate como:   Hass, papelillo/Lorena,
Clasificación comercial general de las papas Peruanas y su uso gastronómico 1) Las papas blancas : Variedades mejoradas. Producto mas comercializado. Tienen.
FIBRA La fibra alimentaria está formada por partes comestibles de plantas que nuestro intestino delgado es incapaz de digerir o absorber y que llegan intactas.
SIEMBRA DE ALFALFA. La alfalfa es una especie forrajera perenne de la familia de las leguminosas, considerada “REINA DE LAS FORRAJERAS”, se adapta muy.
Objetivo:  Describir distintos paisajes del continente americano, considerando climas, ríos, población, idiomas.
BATIDO DE SANKY. El Sanky es un fruto de origen andino con grandes propiedades beneficiosas para el organismo, se dice que disminuye el hambre, regula.
Transcripción de la presentación:

UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Fresa (Fragaria ananassa) Por: Chang Pardo Fiqueroa, Sumiko Hayayumi Valdivia, Malu

Introducción Conocida como una fruta afrodisíaca, la fresa es nativa de las regiones templadas de todo el mundo y se cultiva en grandes cantidades, logrando que sea una de las primeras frutas frescas que llegan al mercado en primavera y haya una gran demanda local en todas las regiones en donde se las cultiva. “Se trata de un fruta muy versátil que debe ser consumida de manera continua, después de las comidas o como parte de una ensalada acompañada con otras verduras” aconseja la nutricionista española Vera Sánchez Gomes.

Familia: Rosaceae Genero: Fragaria Origen: Europa y Rusia

Descripción La planta es pequeña, con numerosas hojas trilobuladas. Lo que se reconoce como fruta de fresa es en realidad un falso frutos sobre el que encuentra una gran cantidad de aquenios. Se dice que la planta es perenne, herbácea, terma y foto periódica

El hábitat natural de las fresas son climas frescos pero debido a su alta adaptabilidad pueden crecer en zonas húmedas o calidas en general Esta planta es bastante resistente a heladas, sin embargo temperaturas muy bajas pueden producir productos deformes.

Índices de Calidad La apariencia (color, tamaño, forma, ausencia de defectos) Firmeza Sabor (sólidos solubles, acidez titulable y compuestos aromáticos) Para un sabor aceptable se recomienda un mínimo de 7% de sólidos solubles y/o un máximo de 0.8% de acidez titulable. Valor nutricional (Vitamina C).

Variedades importantes La fresa silvestre o de bosque: montañas de América y las Antillas. La fresa escarlata : este de América del Norte. La fresa de playa: regiones montañosas del hemisferio occidental. La última especie se parece a la fresa silvestre, común en Europa central, dio origen por hibridación a las variedades europeas de frutos más gruesos llamados fresones.

Otras variedades : En el Perú Chandler o Americana es la variedad de mayor superficie sembrada Tajo “Holandesa” Sern “Sancho” “Camarosa” (Principal variedad en EEUU) “Sweet Charlie” “Diamante” “Atlas”

Propiedades Es rica en hierro y potasio y es un excelente alimento para las personas que sufren anemia. Las hojas jóvenes se añaden a ensaladas o se emplean en cocidos; también se utilizan en infusiones ; posee bajos niveles de azúcar, es antioxidante, estimula el crecimiento celular y regenera huesos, cabello y piel, además de reforzar el sistema inmune (vitamina C) y favorecer la eliminación de líquidos (es rica en potasio).

Medicinales: Diuréticas y antirreumática Anti inflamatorias Astringentes Reduce niveles de colesterol Propiedades mineralizantes Propiedades anticancerígenos

Culinarias: Frutos adecuados en regimenes dietéticas Poca cantidades de azúcar Uso recomendado en diabéticos Elaboración de mermeladas y pasteles La hoja tiernas se pueden consumir como verduras

La Fresa en el Perú

Producción de Fresa por departamentos

Producción de fresa en la Libertad

Mercado de la fresa Elemento ideal en los regímenes dietéticos. Perú cultiva principalmente tres: chandler (o americana), tajo (u holandesa) y sern (o sancho), Aromas, aunque predomina la Chandler. La exportación peruana de fresas fresca está en auge y aunque representó solo el 1.4% del volumen producido a nivel nacional en el 2005, y el 2.03% el 2006.

Destinos y empresas exportadoras Subpartida Nacional : FRESAS (FRUTILLAS), FRESCOS País DestinoValor FOB (Dólares) Peso Neto (Kilos) Peso Bruto (Kilos) Porcentaje FOB ESPAÑA1,943, ,033, ,239, ESTADOS UNIDOS238, , , HOLANDA102, , , FRANCIA56, , , ALEMANIA13, , , OTROS13, , , TOTAL EXPORTADO2,368, ,270, ,527,

Otras formas de exportación Confituras, Jaleas y Mermeladas Frutas Preparadas o en Conserva Fresas (frutillas) sin azúcar o edulcorar, congeladas.

Cadena productiva El mínimo valor agregado que se le da a la fresa es el de selección, lavado, empacado, congelados y derivados, es decir la fresa se puede exportar como fresas frescas, fresas sin azúcar o edulcorar, congeladas, como las demás frutas en conserva y como las demás confituras, jaleas y mermelada.

Fresas en estado congelado considerando la alta perecibilidad y su corto periodo de anaquel Fresas en estado fresco y/o refrigerado asociado a la creciente tendencia de consumir el producto al natural Fresas procesadas, representadas por exportaciones de mermeladas

Puntos de venta El punto de venta de la fresa generalmente es el mercado local Consumidor= 45.8% Mayorista e intermediario= 8.3% c/u Las ventas en chacras( 37.5% ) Intermediario= 33.3% Consumidor= 4.2%.

Conclusiones La fresa es uno de lo frutos altamente apreciados en el mundo por su sabor y su riqueza en vitamina C y minerales, además es un producto que tiene una amplia posibilidad de utilización industrial como en la obtención de diferentes productos entre ellos mermeladas, concentrados, purés, helados, etc.