Jaime.Delgado Consumidores Ley de Alimentación Saludable Participación ciudadana Tareas pendientes.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
PROGRAMA DE SANTA FE Habitantes: Zona agrícola-ganadera Elevado desarrollo industrial Es una de las provincias más importantes y que más aporta.
Advertisements

Antecedentes Ley 152 de 1994: Orientaciones planeación territorial Ley 715 de 2001: Competencias y asignación de recursos territoriales Ley 1122 de 2007:
Orientaciones Planes comunales de Promoción de la Salud 2011 Dra. María Alejandra Dünner Planella Jefa Departamento de Promoción de la Salud Subsecretaría.
Programas de promoción de la salud son programas de salud pública en el lugar de trabajo más que salud en el trabajo. centran la atención y recursos en.
Septiembre de 2007, Washington Lic. Daniel Arroyo Secretario de Políticas Sociales y Desarrollo Humano Ministerio de Desarrollo Social de la Nación República.
CONTEXTO, IMPLICANCIAS Y DESAFÍOS”
LA CONSTRUCCIÓN DESDE LO LOCAL ELEMENTO INDISPENSABLE Asegurar la participación de mujeres y hombres de diversas edades y de todos los grupos representativos.
Implementación Ley Nº “Sobre composición nutricional de los alimentos y su publicidad” en el entorno educacional.
Organización del Tratado de Cooperación Amazónica (OTCA) Proyecto OTCA/BID “Sistema de Vigilancia en Salud Ambiental en la Región Amazónica” Brasilia,
REUNIÓN REGIONAL DE ANÁLISIS DE CONCEPTOS COMO EL DE SOBERANÍA ALIMENTARIA Y SU RELACIÓN CON LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y EL DERECHO A LA ALIMENTACIÓN.
MARCO JURÍDICO EDUCACIÓN AMBIENTAL EN COLOMBIA
Irina Alexandra Chaparro Ch. Nutricionista Dietista U.N.
SALUD Y EDUCACIÓN FÍSICA Asesora: Clarisa López López Semestre: 7 _.
Guatemala, 10 – 11 de junio de Mejorar el estado nutricional de la población en los países del SICA, con énfasis en mujeres en edad fértil, embarazadas,
FORO OCOSINGO SALUDABLE. Garantizar el acceso y la calidad de los servicios de salud a los mexicanos. Fomentar el proceso de planeación estratégica interinstitucional.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y ACTIVIDAD FÍSICA personas al día mueren en el país por ENT ENFERMEDAD ISQUEMICA CARDIACA 94 ACV 48 EPOC 38 DIABETES 19.
Dr. Luis Guillermo Juárez Martínez Especialista en Medicina Interna 22/12/
Benemérita Universidad Autónoma de Puebla Licenciatura en Nutrición Clínica Facultad de Medicina “Obesidad Infantil en México” DHTIC Patricia Silva Sánchez.
OBESIDAD Y SOBREPESO EM5 José H. Arellano Palacios.
ACUERDO MINISTERIAL El ministerio de Salud Pública (MINEDUC) y el ministerio de salud Pública (MSP) a través del acuerdo Interministerial No.
ESTRATEGIA METODOLOGICA.
VII Seminario de Alimentación Escolar para América Latina y el Caribe “Sobrepeso y Obesidad en niñas y niños de edad escolar en la región: Tendencias.
Avanzando las Fronteras Regulatorias para Enfermedades Crónicas
El costo de la doble carga de la malnutrición:
Hábitos de vida saludable

HelpAge International
EL SALVADOR MIGRACION ACCIONES INSTITUCIONALES
SOBREPESO Y OBESIDAD EN MUJERES MEXICANAS
Políticas nutricionales
XXIII Conferencia Interamericana de Alcaldes y Autoridades Locales
VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA
Comité de Bienestar del Consumidor
Nutrición comunitaria
Aspectos Metodológicos de la medición de pobreza CASEN 2015
¡Súbele y Bájale!.
Universidad Autónoma de Nuevo León Facultad de ciencias Químicas
PAUSAS LABORALES PARA LA SALUD Acciones en pro del ANSA
Encuesta Nacional de Salud
Caracterización logística de alimentos
El comedor escolar.
Comité Técnico Interinstitucional
#OGPArgentina Reporte de GIFT de los compromisos en materia de transparencia fiscal y participación pública en la política fiscal en los Planes de acción.
Portafolio virtual de evidencias
Té con aroma de café y licor tropical
MARCO LEGAL.
Lic. Alejandro Bonasso Director General a.i.
La obesidad infantil en el Perú
Análisis de la Industria Editorial en el Perú
(2do y 3er años) PROGRAMA NACIONAL DE FORMACIÓN EN
“ENCUESTA PARA MEDIR LA OPINIÓN DE LA POBLACIÓN PERUANA EN RELACIÓN
¿QUÉ quieren los MEXICANOS en materia de ETIQUETADO?
DISTRIBUCIÓN ALIMENTARIA Y DESARROLLO SOSTENIBLE: EL CASO DE EROSKI Alejandro Martínez Berriochoa Director de Salud y Sostenibilidad EROSKI Izaite,
The nutrition challenge in Peru
Boletín Nº Proyecto de ley, iniciado en moción de los Honorables Senadores señor Ossandón y señora Aravena, que establece la obligación.
4 Influencia de los Determinantes Sociales de la Salud en el Estado Nutricional (SSZ)
REDES SOCIALES APLICADAS A LA PROMOCIÓN DE LA SALUD
Proyecto SABE (Salud, Bienestar y Envejecimiento)
La información nutricional para el consumidor en nuestros envases
Centro Internacional de Investigaciones para el Desarrollo (IDRC)
Reunión con Enlaces Regionales Servicio de Alimentación
Reunión de Control Escolar
OBESIDAD Y VENTA DE COMIDA ULTRA PROCESADA
ANTEPROYECTO DE LEY DEL TERCER SECTOR DE ACCIÓN SOCIAL CONSEJO DE MINISTROS 23 ENERO de enero
DICTAMEN DE ESTABLECIMIENTOS DEDICADOS A LA PREPARACION DE ALIMENTOS Y BEBIDAS. Fecha: 28 DE JUNIO DE 2018.
Representante de Usuarios en la Junta Nacional de Salud
ANTEPROYECTO DE LEY DEL TERCER SECTOR DE ACCIÓN SOCIAL CONSEJO DE MINISTROS 23 ENERO de enero
Vicerrectoría Administrativa Oficina de Bienestar Universitario
Criterios de programación medicamentos estrategicos de hipertensión arterial y diabetes mellitus 2020 Jorge Arturo Hancco Saavedra MD MPH MSc Médico Especialista.
Boletín Nº Pacientes celíacos Subsecretaria de Salud Pública
Transcripción de la presentación:

Jaime.Delgado Consumidores Ley de Alimentación Saludable Participación ciudadana Tareas pendientes

Congresista Jaime.Delgado Consumidores 53.o CONSEJO DIRECTIVO 66.a SESIÓN DEL COMITÉ REGIONAL DE LA OMS PARA LAS AMÉRICAS Washington, D.C., EUA, del 29 de septiembre al 3 de octubre del 2014 Punto 4.7 del orden del día CD53/9, Rev. 2 2 de octubre del 2014 Original: inglés PLAN DE ACCIÓN PARA LA PREVENCIÓN DE LA OBESIDAD EN LA NIÑEZ Y LA ADOLESCENCIA

Estado nutricional de niños de 5 a 9 años , Perú. Fuente. Vigilancia del estado nutricional por etapas de vida /DEVAN/CENAN/INS

Estado nutricional de niños de 5 a 9 años, en Lima Metropolitana , Perú. Fuente. Vigilancia del estado nutricional por etapas de vida /DEVAN/CENAN/INS

Estado nutricional de niños de 5 a 9 años, según pobreza , Perú. Fuente. Vigilancia del estado nutricional por etapas de vida /DEVAN/CENAN/INS

Sobrepeso y obesidad por Regiones. Perú 2014 Fuente: ENDES Instituto Nacional de Estadística e Informática. Elaboración ESPCDNT- MINSA. Prevalencia de sobrepeso y obesidad según nivel de educación. Perú 2014 Fuente: ENDES Instituto Nacional de Estadística e Informática. Elaboración ESNPCDNT- MINSA. (mayores 15 años)

Fuente: Ministerio de Salud. Impacto Potencial del TLC en acceso a medicamentos. Informe Final. Lima: MINSA; 2,005. PROYECCIONES DE CASOS DIABETES MELLITUS (2000 – 2024) En el 2014 se estima 1,192,683 personas con diabetes en el Perú. De ellas 706,775 están con diagnóstico médico y solo aprox. 10% reciben tratamiento (70,000).

PREVALENCIA DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL + 15 AÑOS En el 2014 tenemos 3,224,662 hipertensos en el Perú

Fuente: RPP Noticias 28/10/2015.

Fuente: “Los alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas”, Departamento de enfermedades no transmisibles y Salud Mental OPS/OMS, Washington D.C 2015, Pág. 17. VALOR DE LAS VENTAS DE BEBIDAS GASEOSAS EN AMÉRICA DEL NORTE Y AMÉRICA LATINA, Base de datos: Passport de Euromonitor international (2014) 38.

Fuente: “Los alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas”, Departamento de enfermedades no transmisibles y Salud Mental OPS/OMS, Washington D.C 2015, Pág. 17. VENTAS AL MENUDEO ANUALES PER CÁPITA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS ULTRAPROCESADOS EN 13 PAÍSES LATINOAMERICANOS,

Fuente: INEI. Proyecciones de población Elaboración UNFPA a partir de INEI. MORTALIDAD PROPORCIONAL POR GRUPOS DE ENFERMEDAD SEGÚN CAUSAS Y REGIONES. PERÚ 1990 VS Tasa de Mortalidad por ETN casi todas regiones entre 50% – 70%

Jaime.Delgado Consumidores Ley N° DE MAYO 2013 Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes 60 DIAS PARA APROBAR PARAMETROS TECNICOS MEDIANTE REGLAMENTO

Promoción de la enseñanza de la alimentación saludable en las escuelas LEY DE PROMOCIÓN DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE Actividad física Alimentos saludables en kioscos y comedores escolares Advertencias publicitarias Observatorio de vigilancia y monitoreo a cargo MINSA LEY 30021

LEY DE PROMOCIÓN DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE LEY ALIMENTACION SALUDABLE INOCUO NUTRITIVO SU DEFINICIÓN TIENE 2 COMPONENTES +

Jaime.Delgado Consumidores A QUE LE TEME LA INDUSTRIA INFORMACION AL CONSUMIDOR NO VENTA DE COMIDA CHATARRA EN COLEGIOS

ADVERTENCIAS PUBLICITARIAS vs INFORMACIÓN NUTRICIONAL LEY 30021, LEY DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE PARA NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES Articulo 10: En la publicidad, incluida la que se consigna en el producto de los alimentos y bebidas no alcohólicas con grasas trans y alto contenido de sodio, grasas saturadas, se debe consignar en forma clara, legible, destacada y comprensible las siguientes frases, según el caso: “Alto en (Sodio- azúcar- grasas saturadas). Evitar su consumo excesivo”. “Contiene grasas trans: Evite su consumo”

III CONCURSO NACIONAL ESCOLAR “NUESTRO QUIOSCO Y LONCHERA SALUDABLE”

Jaime.Delgado Consumidores PROPUESTA DE REGLAMENTO Ley Nº Decreto Supremo Nº SA Resolución Ministerial MINSA 25 DE JULIO 2016

Congresista Jaime.Delgado Consumidores PLAZO PARA PRESENTAR COMENTARIOS 90 DIAS CALENDARIO VENCE EL 23 DE OCTUBRE 2016

Jaime.Delgado Consumidores OBSERVACIONES A LA PROPUESTA DE REGLAMENTO

Congresista Jaime.Delgado Consumidores AMBITO DE APLICACION Mientras el artículo 2 de la Ley establece, al señalar su “Ámbito de Aplicación”, que: “Las disposiciones contenidas en la presenta ley son de aplicación a todas las personas naturales y jurídicas que comercialicen, importen, suministren y fabriquen alimentos procesados, así como al anunciante de dichos productos. El artículo 2 de la propuesta de Reglamento, tergiversa y desnaturaliza el contenido de la ley al establecer otro ámbito de aplicación, mucho más restrictivo, con el siguiente texto: “Las disposiciones contenidas en el presente reglamento son de aplicación en el ámbito nacional, regional y local, en el sector público y privado. Asimismo, alcanzan a todas las personas naturales y jurídicas que fabriquen, comercialicen, importen, suministran y anuncien alimentos procesados dentro del territorio nacional, que se encuentren dirigidos, preferentemente, a menores de 16 años”.

Jaime.Delgado Consumidores ¿QUE PRODUCTOS SE ENCUENTRAN DIRIGIDOS PREFERENTEMENTE A MENORES DE 16 AÑOS?

Jaime.Delgado Consumidores GRASAS TRANS Inexplicablemente la propuesta de Reglamento ha obviado mencionar las advertencias sobre el contenido de grasas TRANS de los alimentos y por ende la advertencia que se debe hacer en la publicidad de los mismos, incluidas las etiquetas o envolturas ELIMINACIÓN DE GRASAS TRANS: NEGOCIO DE LA VIDA PARA EE.UU Medida representaría beneficios netos de US$242 mil millones

Jaime.Delgado Consumidores ADVERTENCIAS EN PUBLICIDAD Y ETIQUETAS Contrario a lo que todos esperábamos como la parte medular o más importante del reglamento, que tendría que referirse a la forma como las empresas tendrían que colocar las advertencias de Alto en “Sodio”, “Azúcar”, “Grasas Saturadas” “Contiene grasas TRANS”, la propuesta de reglamento no menciona ni una sola palabra sobre ello.

Jaime.Delgado Consumidores ADVETENCIAS SANITARIAS ¿ A LIBRE ELECCION DEL PROVEEDOR ?

Jaime.Delgado Consumidores ENVASES DE TABACO ANTES AHORA Reglamento de la Ley Nº 28705, Ley General para la Prevención y Control de los Riesgos del Consumo del Tabaco DECRETO SUPREMO Nº SA

Jaime.Delgado Consumidores BEBIDAS ALCOHOLICAS Ley N° y Reglamento Artículo 18°.- ROTULADOS DE ENVASES Y EMPAQUES En un área no menor al 10% de la etiqueta del envase y en el empaque, el área en el empaque se calculará en base al área comprendida por la sumatoria de las áreas de las etiquetas de los envases primarios de la bebida alcohólica, se consignará la frase "TOMAR BEBIDAS ALCOHOLICAS EN EXCESO ES DAÑINO". Dicha frase se colocará en el área frontal o posterior del envase y empaque y deberá estar impresa con caracteres legibles y de fácil visibilidad para el consumidor.

Jaime.Delgado Consumidores ¿PARA LOS PRODUCTOS PROCESADOS COMESTIBLES? LIBERTAD ABSOLUTA, SIN NORMAS, SIN LIMITES

Jaime.Delgado Consumidores TECNICAS PARA ENGAÑAR Y OCULTAR LA INFORMACION

Jaime.Delgado Consumidores EN BUSQUEDA DE LO ESCONDIDO

TECNICA PONLE UNA GOTA PARA JUSTIFICAR TECNICA 1 AGREGA UNA GOTITA PARA JUSTIFICAR EL ENGAÑO

TECNICA PONLE UNA GOTA PARA JUSTIFICAR TECNICA 2 MAGNIFICA EL ELEMENTO MAS ATRACTIVO

TECNICA PONLE UNA GOTA PARA JUSTIFICAR TECNICA 3 JUEGA CON LAS PALABRAS Y SUS SIGNIFICADOS

TECNICA PONLE UNA GOTA PARA JUSTIFICAR TECNICA 4 ASUME RIESGOS Y CALCULA EL COSTO BENEFICIO DE ENGAÑAR A TUS CLIENTES

TECNICA PONLE UNA GOTA PARA JUSTIFICAR TECNICA 5 OCULTA DEBAJO DEL DOBLEZ

TECNICA PONLE UNA GOTA PARA JUSTIFICAR TECNICA 6 CUELGATE DE LA ALIMENTACION SALUDABLE

TECNICA PONLE UNA GOTA PARA JUSTIFICAR TECNICA 7 ADOPTA MARCAS QUE EVOQUEN VIDA, SALUD, ENERGIA

TECNICA 8 JUEGA CON LAS PORCIONES

Tamaño por porción 240 ml. Porciones por envase 1.38 LA INFORMACIÓN NUTRICIONAL Y LAS PORCIONES

Tamaño por porción 100 ml. Contiene 5 porciones de 30

Tamaño por porción 240 ml. Porciones por envase 2.08 LA INFORMACIÓN NUTRICIONAL Y LAS PORCIONES

TECNICA PONLE UNA GOTA PARA JUSTIFICAR TECNICA 9 CONTRASTES DE COLORES

TECNICA PONLE UNA GOTA PARA JUSTIFICAR TECNICA 10 LA LETRA ILEGIBLE (pequeña, pegada, etc.)

TECNICA PONLE UNA GOTA PARA JUSTIFICAR TECNICA 11 ESCRIBE EN VERTICAL

TECNICA PONLE UNA GOTA PARA JUSTIFICAR TECNICA 12 APELA AL SENTIMIENTO Y EMOCIONES

TECNICA PONLE UNA GOTA PARA JUSTIFICAR TECNICA 13 USA EL DEPORTE, LA FUERZA, LOS SUPER HEROES, etc.

Jaime.Delgado Consumidores MIENTRAS TANTO ¿QUE ESTA PASANDO EN EL MUNDO?

ECUADOR 2013: Ley Orgánica de Comunicación y su Reglamento 2014: uevo Reglamento de Bares Escolares en el Sistema Nacional de Educación 2014: Etiquetado-semáforo en alimentos y bebidas PERÚ 2013: Ley 30021, Ley de Alimentación Saludable, niños, niñas y Adolescentes CHILE 2012: Ley Sobre composición nutricional y su Publicidad BRASIL 2010: publicidad alimentos URUGUAY 2013: Ley “hábitos alimenticios saludables” MÉXICO 2013: Prohíbe Alimentos escuelas de bajo contenido nutricional. Impuestos a la comida chatarra COSTA RICA 2012: Ley Prohíbe la venta de comida chatarra en las escuelas COLOMBIA 2009: Ley 1355, sobre la Estrategía para alimentacion saludable, actividad, fisica, grasas saturadas, venta comida escuelas y publicidad LEGISLACIÓN EN LATINOAMERICA

Congresista Jaime.Delgado Consumidores PROMOCION DE LA EDUCACION ALIMENTARIA ACTIVIDAD FISICA EXPENDIO DE ALIMENTOS EN KIOSCOS ESCOLARES PUBLICIDAD Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS NO SALUDABLES POLITICAS TRBUTARIAS SISTEMA DE VIGILANCIA Y MONITOREO ETIQUETADO ALIMENTOS Y BEBIDAS

CHILE

PERÚARGENTINA

OTROS PAISES

¿COMIENDO A CIEGAS? ¿ Por qué?

¡ LA SALUD DE NUESTROS NIÑOS Y NIÑAS AHORA ESTA EN NUESTRAS MANOS!

¿COMIENDO A CIEGAS? ENVIAR COMENTARIOS A ASUNTO : Reglamento Ley 30021