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PROGRAMA DE SANTA FE Habitantes: 3.200.736 Zona agrícola-ganadera Elevado desarrollo industrial Es una de las provincias más importantes y que más aporta.

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2 PROGRAMA DE SANTA FE Habitantes: 3.200.736 Zona agrícola-ganadera Elevado desarrollo industrial Es una de las provincias más importantes y que más aporta a la economía del país ARGENTINA Habitantes: 40 millones Es el segundo estado más grande de América Latina Clasificado como mercado emergente por el Banco Mundial

3 Cinco años trabajando en el proyecto Vincula los conceptos de alimentación segura y saludable Cuales fueron los resultados

4 Acuerdo Santa Fe Por una Alimentaci ó n Segura y Saludable

5 Se establece con las organizaciones : Los factores de riesgo de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) Enfermedades cardiovasculares Cáncer Diabetes Enfermedades crónicas respiratorias El consumo de sodio, azúcares, grasas saturadas y grasas trans La obesidad Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) Dimensión del problema

6 Abordaje Multidisciplinario e Intersectorial

7 De los Principios Los valores establecidos para la realizaci ó n de las diferentes acciones que transformen a la provincia en un territorio donde se garantice una alimentaci ó n segura y saludable : 1.Equidad 2.Derecho a la alimentaci ó n 3.Soberan í a alimentaria 4.Seguridad alimentaria 5.Seguridad de los alimentos 6.Ruralidad y agricultura familiar 7.Buenas pr á cticas 8.Informaci ó n y evidencia cient í fica 9.Sustentabilidad 10.Transparencia 11.Gobierno electr ó nico 12.Descentralizaci ó n 13.Desarrollo local y regional 14.Participaci ó n ciudadana 15.Educaci ó n 16.Econom í a social

8 De las Acciones Priorizar y reforzar el compromiso en el desarrollo y fortalecimiento de pol í ticas intersectoriales efectivas destinadas a reducir los factores de riesgo de las ECNT. Incorporar estas pol í ticas a la agenda de todos los sectores de gobierno (Salud, Producci ó n, Educaci ó n, etc.), como estrategia para promover una alimentaci ó n segura y saludable. Priorizar el cumplimiento de las estrategias propuestas internacionalmente (OMS, OPS). Incorporar el enfoque de los determinantes sociales y construir entornos saludables, incluyendo ambientes escolares, laborales, etc. Trabajar sobre las bases de la educaci ó n formal, no formal e informal en las escuelas. Resultan relevantes las medidas destinadas a: – Reducir el sodio, los az ú cares, las grasas saturadas y las grasas trans en los alimentos procesados. – Incrementar el consumo de frutas y hortalizas. – Disminuir la ingesta cal ó rica. – Incrementar los niveles de actividad f í sica. – Mejorar la informaci ó n disponible al consumidor. – Promover la reducci ó n del consumo nocivo de alcohol a trav é s de pol í ticas p ú blicas efectivas de reducci ó n del acceso.

9 Consensuar las estrategias productivas de cada regi ó n, adecu á ndolas a las realidades particulares de cada contexto. Fortalecer la promoci ó n de la lactancia materna. Generar herramientas necesarias para garantizar la llegada de las peque ñ as producciones a los mercados de forma r á pida y a costos accesibles. Promocionar la agricultura urbana y periurbana; y formas de autoproducci ó n. Estimular el desarrollo de formas de producci ó n ambientalmente responsables. Fomentar bancos de semillas. Vincular a los emprendedores, asociaciones y cooperativas con las diferentes á reas del gobierno. Generar mayor acceso de la poblaci ó n a alimentos seguros, a trav é s de la descentralizaci ó n. Crear á mbitos de encuentro entre todos los actores p ú blicos y privados involucrados en la obtenci ó n de alimentos seguros, con el fin de desarrollar estrategias y actividades de complementariedad. De las Acciones

10 Generar un sistema de Vigilancia integral de las ECNT y las ETA, con el fin de realizar un seguimiento de las mismas y de los factores asociados a su aparici ó n. Propiciar y auditar la implementaci ó n de las Buenas Pr á cticas en toda la Cadena Agroalimentaria. Capacitar a todos los actores involucrados en la Cadena Agroalimentaria. Fortalecer la Seguridad y Soberan í a Alimentaria (SSA) potenciando los mecanismos de disponibilidad, acceso, consumo y distribuci ó n de los alimentos en forma sustentable y sostenible. Generar capacidades locales tendientes a la promoci ó n de la SSA. Promover estrategias que fomenten el consumo responsable. Impulsar estrategias que contribuyan a repensar la econom í a dom é stica desde la perspectiva de la SSA. De las Acciones

11 Estimular la creaci ó n de normas tendientes a: – Regular las publicidades de alimentos, con especial é nfasis las dirigidas a menores. – Identificar los alimentos de acuerdo a su recomendaci ó n para el consumo responsable (sem á foro de colores). – Regular el acceso al agua de la canilla en bares, comedores, etc., como un derecho. – Sancionar un marco legal que establezca la instalaci ó n de bebederos en plazas y paseos p ú blicos. – Garantizar el acceso, a bajo costo, de los frutos del r í o y de la producci ó n acu í cola a la dieta general. – Garantizar el acceso, a bajo costo, a frutas y hortalizas de productores santafesinos, estimulando la producci ó n y la promoci ó n de la misma. – Incorporar la educaci ó n alimentaria como contenido transversal en la curr í cula escolar. – Regular los quioscos y cantinas de escuelas, clubes y f á bricas. – Dise ñ ar una estrategia de comunicaci ó n web y medios sociales. – Estimular la creaci ó n y realizaci ó n de festivales y muestras de alimentos saludables, como “ ruta o agenda tur í stica saludable ”. De las Acciones

12 – Promover el consumo de agua, frutas, hortalizas y producciones locales en eventos que se realicen en organismos provinciales, municipales y comunales, sindicatos, comedores de f á bricas o empresas. – Implementar regalos protocolares con productos santafesinos de alimentaci ó n saludable. – Crear y generar Mercados Locales de venta minorista, seguros y con precios accesibles al p ú blico. – Garantizar la producci ó n de alimentos saludables (a partir de la definici ó n de la estrategia productiva). – Promover el desarrollo de agroindustrias seguras y saludables. – Beneficiar a las empresas que producen alimentos saludables en un entorno ambientalmente responsable. – Promocionar el agregado de valor en origen a los productos saludables. – Otorgar certificaciones de producci ó n en origen. – Estimular las producciones org á nicas, como as í tambi é n la implementaci ó n de buenas practicas agropecuarias. – Promover la integraci ó n publico/privada en toda la cadena agroalimentaria. De las Acciones

13 Estrategia Firma del Acuerdo Santa Fe : instituciones o personas que adhieren al acuerdo  Motores de acción de cada lugar.  Búsqueda de experiencias exitosas.  Trabajo en redes.  Políticas de estado.

14 fin www.assal.gov.ar Francia 2690 – Santa Fe Línea rotativa 0342-4573718


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