Gastritis Yolanda Lara Patologia quirurgica Doc. Ramon Chavarin.

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Transcripción de la presentación:

Gastritis Yolanda Lara Patologia quirurgica Doc. Ramon Chavarin.

Que es la gastritis  Es la inflamación del revestimiento interno (mucosa) del estómago.

Los síntomas. Los más comunes son: Ardor de estómago. Nauseas. Vómitos. Indigestión abdominal. Hipo. Pérdida de apetito. Sensación de distensión del abdomen. Vómitos con sangre de color negro o en posos de café molido. Deposiciones negras.

Que la causa  La gastritis puede ser causada por una infección bacteriana (como el Helicobacter pylori)  O viral, por enfermedades autoinmunes (como la anemia perniciosa, una forma de anemia que ocurre cuando el estómago carece de una sustancia que es necesaria para la absorción y digestión de vitamina B12) o por el reflujo de bilis hacia el estómago (reflujo biliar).

También puede ser causada por irritación debido a: El exceso de alcohol. medicamentos, como la aspirina y otros antiinflamatorios. Vómitos crónicos. El exceso de secreción de ácido gástrico, como el provocado por el estrés. La ingestión de sustancias corrosivas o cáusticas.

Gastritis aguda  Por sobredosis de analgésicos, intoxicaciones alimentarias o infecciones gastrointestinales agudas (diarrea y vómitos).  Dolor abdominal  Falta de apetito.  Náuseas y, en raras ocasiones vómitos  Eructos.  Mal sabor de boca.

Gastritis crónica  se puede desarrollar lentamente, sin que los pacientes noten ningún síntoma especial.  Se puede presentar síntomas como:  Sensación de saciedad  Flatulencias  Diarrea  Dolor abdominal  Pirosis

 La endoscopia (gastroscopía) con biopsia del estómago.  Generalmente, el médico le dará al paciente un medicamento para reducir el malestar y la ansiedad antes de comenzar el procedimiento de endoscopia

 Serie gastrointestinal superior (GI): El paciente toma bario, un material de contraste líquido que hace que al tracto digestivo visible en una radiografía. Las imágenes de rayos X pueden mostrar cambios en el revestimiento del estómago, tales como erosiones o úlceras.  Examen de sangre: El médico puede detectar anemia, una condición en la cual se ve disminuida la hemoglobina  Examen de heces: para detectar la presencia de sangre en las heces, signo de sangrado en el estómago.  Pruebas para la detección de infección por H. pylori. ser confirmado con las biopsias tomadas del estómago durante la endoscopia.

 Alimentos aconsejados Cocciones sencillas: plancha, grill, horno, hervidos. Pasta, arroz, patata, pan blanco. Verduras cocidas y sin piel. Frutas cocidas, en compota y en conserva. Carnes magras, pescados, clara de huevo. Quesos y lácteos desnatados. Agua y bebidas sin cafeína.  Alimentos a tomar con moderación Verduras crudas y flatulentas. Ajo, cebolla, tomate, pepino, pimiento. Productos integrales o muy ricos en fibra. Frutas con piel, verdes o poco maduras. Leche entera, nata y mantequilla. Embutidos.

 Alimentos a evitar Temperaturas extremas de alimentos y bebidas. Pimienta, pimiento molido, mostaza, vinagre. Alcohol. Café y té.

CUIDADOS DE ENFERMERIA  Estabilidad emocional al paciente  Promover un estado nutricional adecuado al paciente, proporcionando abundantes liquidos  Posicion fowler durantr la ingesta y una hora despues  Control de nauseasy vomito  Valorar el dolor abdominal  Prevenir hemorragias gastrointestinales  Promover el autocuidado