Sustancias Químicas de la materia viva. Toda la materia viva está compuesta de elementos químicos llamados bioelementos.

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Transcripción de la presentación:

Sustancias Químicas de la materia viva

Toda la materia viva está compuesta de elementos químicos llamados bioelementos.

La materia viva es un coloide Corresponde a una disolución formada por cúmulos de partículas que permanecen suspendidas pero no son capaces de atravesar una membrana permeable.

Es el movimiento en zigzag de los cúmulos de moléculas, presentes en los coloides. Movimiento Browniano

Consiste en que la mezcla dispersa la luz, cuando es atravesada por esta. Efecto de Tyndall

COMPUESTOS ORGÁNICOS Bioelemento base es el Carbono. Algunas de sus características son: 1. Sus átomos pueden combinarse con cuatro átomos 2. Forma cadenas o anillos 3. Las cadenas son de enlaces simples, dobles o triples. 4. Las cadenas pueden ser lineales o anilladas

Los componentes orgánicos se pueden clasificar en: Carbohidratos Lípidos Proteínas Ácidos Nucleícos COMPUESTOS ORGÁNICOS

CARBOHIDRATOS Se les llama azúcares o glúcidos Se componen de carbono, hidrógeno, oxígeno (CHO). Los podemos encontrar en los vegetales como: madera, papel, algodón, harina, pan y jugo de frutas.

Funciones de los Carbohidratos 1. Se consideran sustancias energéticas porque actúan como combustible y son depósitos de energía en el organismo. 2. También cumplen funciones estructurales, como es el caso de las fibras vegetales en los que, la celulosa es la principal estructura de sostén. 3. También encontramos la glucosa que es principal producto de la fotosíntesis.

En los vegetales se almacena carbohidratos en forma de almidón. En los animales se almacenan carbohidratos en los músculos y el hígado en forma de glucógeno. CARBOHIDRATOS

Clasificación de los Carbohidratos Monosacáridos Disacáridos Polisacáridos - Posee un azúcar simple - Puede tener de 3 a 10 carbonos - Posee dos azúcares simples - Enlaces glucosídicos; Unión de A. Simples. - Proceso de hidrólisis: Separación de A. Simples - Moléculas muy grandes, resultan de la unión de muchos monosacáridos. - Son insolubles en agua fría y no perceptibles al gusto - Posee dos azúcares simples - Enlaces glucosídicos; Unión de A. Simples. - Proceso de hidrólisis: Separación de A. Simples

CARBOHIDRATOS

LÍPIDOS Formados por carbono, hidrógeno, oxígeno (CHO) y algunas veces por nitrógeno(N) y fósforo (P). Se forman a partir de glicerol y ácidos grasos.

Características de los Lípidos Son insolubles en agua Solubles en compuestos orgánicos: éter, cloroformo.

Ácidos grasos saturados: poseen átomos de carbono unidos a tantos átomos de hidrógeno como pueda retener. Algunos son el aceite de coco, el chocolate, la grasa de res y el cerdo. Clasificación de los Lípidos

Ácidos grasos in-saturado en este ácido falta un átomo de hidrógeno o más porque aparecen enlaces dobles de átomos de carbono. En general son líquidos con punto de fusión bajo aceites vegetales. Clasificación de los Lípidos

Funciones de los Lípidos Son reserva de energía en las personas y los animales. Cumplen función estructural, en la membrana celular encontramos fosfolípidos. Termorreguladores, nos protegen del frío. Retardan la sensación de hambre. Protegen los órganos, amortigua los golpes. Transportan vitaminas liposolubles (A,D,E,K)

Otros tipos de los lípidos Terpeno: Sustancias aromaticas presentes en las flores, tallo y frutos. Rosas y romero. Pigmentos – carotenos (pigmentos anaranjados y rojos) presentes en el tomate y zanahoria – xantofila (pigmento amarillo) presentes en el ayote y camote y algunas vitaminas liposolubles (A,D,E,K). Otros tipos de los lípidos

Esteroides : entre ellos está: – El colesterol ubicado en la sangre y en los tejidos grasos. Es componente esencial de la membrana celular. – Hormonas sexuales. – Ácidos biliares esencial en la digestión de grasas. Las ceras: En los vegetales cumplen función de impermeabilizar los tejidos, recubre hojas, flores, tallos y frutos. En las personas se encuentra en la piel. En los aves impermeabiliza el plumaje. Algunas ceras son: cera de abeja, lanolina (cera de cordero), esperma de ballena, cera de carnauba (palmera). Otros tipos de los lípidos

PROTEINAS Son sustancias formadas por carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno (CHON) Sus moléculas son muy grandes formadas por aminoácidos que se unen entre sí por enlaces peptídicos. A las cadenas largas de péptidos se les llama polipéptidos. Para obtenerlos se debe consumir huevos, cereales, carne, frijoles y soya.

FUNCIONES Función estructural: Forman parte de los tejidos o estructuras Función hormonal : Las lleva la sangre a determinados tejidos para cumplir una función por ejemplo la hormona del crecimiento Función de reserva energética: Le sirve al organismo en ausencia de energía. Función de protección o defensa: Se logra a través de los anticuerpos (proteínas) que se forman en presencia de antígenos (sustancias ajena al organismo) y juntas actúan contra los agentes que causan enfermedades.

FUNCIONES Función de transporte: transporta sustancias por el organismo como la hemoglobina que lleva oxígeno. Función de contracción: participa en el movimiento muscular. Función enzimática o catalítica: Una enzima es una sustancia orgánica que aumenta la velocidad de una reacción. Se les conoce como bioenzimas o biocatalizadores

Función de las proteínas

ÁCIDOS NUCLEÍCOS Están formados por carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, fósforo y azufre (CHONPyS). Son componentes de todas las células vivas. Se encuentran en el núcleo y en los ribosomas y citoplasma de las células animales y en los cloroplastos de los vegetales.

Son las subunidades (monómeros) que se repiten formando las cadenas de los ácidos nucleicos : Los nucleótidos (monómeros) están formados por formados por: Nucleótidos

ADN AcidoDesoxirriboNucléico Estructura: Doble hélice Bases nitrogenadas: Adenina (A) Timina (T) Guanina (G) Citosina (C) Función: Portar y transmitir la información hereditaria AZUCAR: Desoxirribosa Se encuentra en los Cromosomas

Ácido ribonucléico ARN Estructura: cadena sencilla Bases nitrogenadas: Adenina (A) Uracilo (U) Guanina (G) Citosina (C) Función: Síntesis de proteínas AZUCAR: Ribosa Ribosomas Nucleolo

Clases de ARN El ARN ( r) o ARN ribosomal. Su función es formar los ribosomas de la célula junto con otras proteínas El ARN (m) o ARN mensajero. Se encarga de llevar órdenes del ADN a los ribosomas para producir producir proteínas en el orden y secuencia correcta con los aminoácidos correspondientes. El ARN (t) o ARN de transferencia. Cumple las órdenes que lleva el mensajero, por lo tanto se une a los aminoácidos y los lleva a los ribosomas. Tiene forma de cruz.

COMPUESTOS INORGÁNICOS El AGUA Es la sustancia vital en la materia viva, se encuentra en grandes proporciones y cumple funciones muy importantes. No tiene sabor, olor, ni color Cambia de estado físico y se descompone en hidrógeno y oxígeno (H 2 O) Se congela a cero grados centígrados y hierve a 100 grados, a una atmósfera de presión

Características del agua No tiene sabor, olor, ni color Cambia de estado físico y se descompone en hidrógeno y oxígeno (H 2 O) Se congela a cero grados centígrados y hierve a 100 grados, a una atmósfera de presión

Funciones del agua Transporta las sustancias Hace que los tejidos vivos sean más flexibles Permite que los cuerpos almacenen o liberen calor e impide que los cambios bruscos de la temperatura ambiental los afecte. Es decir, regula la temperatura corporal. Disuelve otras sustancias en la mayoría de las reacciones biológicas y participa de muchas de esas reacciones. Sirve como lubricante entre los órganos

COMPUESTOS INORGÁNICOS LAS SALES MINERALES Son elementos químicos necesarios para el adecuado funcionamiento de los organismos, trabajan junto a los componentes orgánicos.

LAS SALES MINERALES En la sal común NaCl, el anión es Cl- y el catión es Na+. Cationes en las sales son el sodio (Na+), calcio (Ca++), potasio (K+) y magnesio (Mg++) Aniones son el cloruro (Cl-), Bicarbonato (HBO- 3 ), fosfato (H 2 PO 4 -) y sulfato (SO 4 -)

Funciones de las sales minerales Regulan la acidez y la proporción de agua Forman esqueletos y caparazones en algunos animales Actúan como disolventes Regulan la presión osmótica del medio célula