EFECTO DE LA DIETA SOBRE LA MICROBIOTA EN LA OBESIDAD

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Transcripción de la presentación:

EFECTO DE LA DIETA SOBRE LA MICROBIOTA EN LA OBESIDAD DRA NIMBE TORRES Y TORRES DEPTO DE FISIOLOGIA DE LA NUTRICION

Hacia la nutrición traslacional NUTRICION TRASLACIONAL PORTAFOLIOS DIETARIOS MICROBIOTA 50’s NUTRIGENOMICA NUTRIGENETICA NUTRICION INDIVIDUALIZADA Pasado Presente 12’ PREBIOTICO 00’ Alimentos funcionales CONOCIMIENTO 90’s NUTRICION MOLECULAR Nutrición tradicional Nutrición tradicional: proveer nutrimentos a la población 80’S EPIDEMIOLOGIA DE LA NUTRICION Tovar Armando, Torres Nimbe. Arch Latin Nutr 1996, Rev Invest Clin, 2003, Cuadernos de Nutrición 2013

IMPORTANCIA DE LA MICROBIOTA EN LA NUTRICION Los humanos NO tenemos las enzimas capaces de fermentar todos los hidratos de carbono complejos, mientras que hay bacterias que tienen hasta 300 genes que codifican para estas enzimas

Por que estudiar la microbiota y los alimentos? Los cambios en la alimentación pueden explicar el 57% de la variación estructural de la microbiota intestinal

EL CONSUMO DE UNA COMBINACION DE ALIMENTOS ESPECIFICOS PUEDE REVERTIR LA DISBIOSIS OCASIONADA POR LA OBESIDAD ESPECIE El consumo de proteína vegetal, omega 3, fibra soluble e insoluble, antioxidantes producen un cambio favorable en la microbiota Akkermansia muciniphila-mejora glucosa y grasa corporal Ruminococcus bromii- asociado con el consumo de fibra Faecalbacterium prautnizii- anti-inflamatoria Prevotella copri- asociado con el consumo de fibra

RESISTENCIA A LA INSULINA UNO DE CADA DOS MEXICANOS >20 AÑOS EN LA CD MEX PRESENTA SINDROME METABOLICO GENOTIPO SENSIBLE DIETA ALTA EN HIDRATOS DE CARBONO Y GRASA SINDROME METABOLICO OBESIDAD IMC>30 GLUCOSA >100 mg/dl HIPERTENSION 130/85 mmHg RESISTENCIA A LA INSULINA COLESTEROL HDL <40 mg/dl H <50 mg/dl M TRIGLICERIDOS > 150 mg/dl INACTIVIDAD DIABETES TIPO 2 5 veces 80% ENFERMEDAD CARDIO VASCULAR

La presencia de obesidad produce una disbiosis en la microbiota Prevotella La presencia de obesidad produce una disbiosis en la microbiota Bacteroides DISBIOSIS: DESEQUILIBRIO EN LOS GRUPOS BACTERIANOS EN LA MICROBIOTA INTESTINAL Y DISMINUCION DE LA DIVERSIDAD MICROBIANA Prevotella Bacteroides GENERO Fecalbacterium prausnitzi Prevotella copri ESPECIE

MICROBIOTA DEL INDIVIDUO SANO Y OBESIDAD UniFrac es una medida de b-diversidad (número de diferentes comunidades) unweighted (cualitativa) y weighted (cuantitativa) Unweighted Weighted HEALTHY MetS, Obesity p= 0.005 p= 0.014 SANOS MetS ObM

CORRELACIONES ENTRE PESO, MASA MAGRA Y BACTEROIDES o PREVOTELLA EN SUJETOS SANOS, CON SINDROME METABOLICO U OBESIDAD MORBIDA.

OBESIDAD: Estado crónico de inflamación

¿Podemos desarrollar una estrategia dietaria (alimentos funcionales y prebioticos) para controlar el síndrome metabólico? Chia: Arch Med Res 42(2011) 540-533 Soya: J Nutr Biochem 17(2006) 365-373 Nopal: JAND Nov 2014 Chia, soya, nopal y avena: J Nutr 142: 64-69, 2012

EL CONSUMO DE UN PORTAFOLIO DIETARIO CON PREBIOTICOS MODIFICA LA MICROBIOTA EN SUJETOS CON SINDROME METABOLICO Y OBESIDAD MORBIDA SINDROME METABOLICO phylum especie 48% 40.5% 37% 17% 27% Faecalibacterium prausnitzii 5% Prevotella copri 82% phylum especie OBESIDAD MORBIDA 24% 22% Faecalibacterium prausnitzii 30% 70% Prevotella copri 52%

EFECTIVIDAD DE UNA DIETA INDIVIDUALIZADA PARA SM SINDROME METABOLICO (1 DE CADA 2 sujetos en el estudio) TRIGLICERIDOS PESO CORPORAL AACR PARTICULAS LDL ABC INSULINA INTOLERANCIA A LA GLUCOSA DISBIOSIS HBA1C HOMA LEPTINA COLESTEROL TOTAL GLUCOSA PRIMERA INTERVENCION Dieta reducida en kcal(-500 kcal) Dieta baja en grasa saturada y colesterol (DBGS) 15 días SEGUNDA INTERVENCION Dieta reducida en kcal(-500 kcal) Dieta baja en grasa saturada y colesterol DBGS + alimentos funcionales (2 meses)

CONCLUSIONES Dra Nimbe Torres y T