Presentación: Mª Isabel Llorente López. INDICE 1.RIESGOS PARA LA SALUD 2.HIGIENE PERSONAL 3.SALUD DE LOS MANIPULADORES.

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Transcripción de la presentación:

Presentación: Mª Isabel Llorente López

INDICE 1.RIESGOS PARA LA SALUD 2.HIGIENE PERSONAL 3.SALUD DE LOS MANIPULADORES

1. RIESGOS PARA LA SALUD Manipulación de los alimentos. Agentes contaminantes. Peligros microbiológicos. Peligros biológicos

1.1. Manipulación de los alimentos Contempla las posibles contaminaciones que el estado de salud de un manipulador de alimentos puede transmitir a los mismos, así como los riesgos sanitarios que pueden derivarse al consumidor.

1.2. AGENTES CONTAMINANTES

En los alimentos con bajo contenido en agua, es difícil que se desarrollen microorganismos, sin embargo si se han humedecido son un medio muy apropiado para su desarrollo. Algunos ejemplos de microorganismos contaminantes son: Coliforme fecales Mesófilos y termófilos Mohos y levaduras 1.3. PELIGROS MICROBIOLÓGICOS

Los alimentos azucarados son muy codiciados por insectos, roedores, aves, etc. La presencia de estos animales presenta peligro por transmisión de enfermedades contagiosas a lo que se suma la presencia física en el producto a consumir de sus cuerpos o excrementos. Algunos ejemplos serían: Cucarachas, hormigas, moscas, escarabajos, etc. Ratas y ratones Pájaros etc PELIGROS BIOLÓGICOS

2. HIGIENE PERSONAL Prestando especial atención a las buenas prácticas de manipulación de alimentos y a los hábitos higiénicos: Comer sólo en las áreas permitidas, cuidado de las uñas, joyas no permitidas, lavado apropiado de las manos, gorros apropiados,etc. ¡N O! ¡SÍ!

1. El manipulador puede ser portador de innumerables gérmenes que simbióticamente conviven en su hábitat corporal, transportándolos y que a veces puede transmitir por diferentes vías, llegando a utensilios, alimentos…o directamente a otras personas. 2. El manipulador también en ocasiones y ante circunstancias que merman sus propias defensas, puede padecer enfermedad, bien por los gérmenes propios que porta, bien por la transmisión de nuevos agentes provenientes de sus congéneres. 3. El manipulador debe asumir su responsabilidad pues los alimentos van a ser ingeridos por otras personas 4.El manipulador debe recordar que es consumidor de alimentos, no solo de aquellos que pueda elaborar y potencialmente llegue a consumir, sino también, que mantiene la condición para los elaborados por otros manipuladores. 3.- SALUD DE LOS MANIPULADORES