DrC Dagoberto Mederos Mederos Profesor Titular FACULTAD DE AGRONOMIA UNIVERSIDAD AGRARIA DE LA HABANA Manejo de.

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Transcripción de la presentación:

DrC Dagoberto Mederos Mederos Profesor Titular FACULTAD DE AGRONOMIA UNIVERSIDAD AGRARIA DE LA HABANA Manejo de Plagas: tendencias actuales tendencias actuales

SUMARIO El problema de las plagas. Concepto de plaga y causas de su aparición. Control natural. Interpretar los conceptos de niveles poblacionales. Manejo Integrado de Plagas

Ecosistema natural: heterogéneo y estable Equilibrio biológico de las especies, no existen plagas

HERBÍVOROS Consumidores Primarios CARNÍVOROS (DEPREDADORES Y PARASITOIDES Consumidores Secundarios SUPERDEPREDADORES E HIPERPARASITOIDES Consumidores Terciarios PRODUCTORES Nivel Trófico 1

PLAGA Niveles poblacionales de organismos nocivos que causan daños económicos en cultivos o sus productos. Plaga Plaga según la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria de la FAO, es cualquier especie, raza o biotipo vegetal o animal o agente patógeno dañino para las plantas o productos vegetales.

NDE UE PGE Organismo Nocivo Enemigo Natural PLAGA Medida de Lucha Química dirigida TIEMPO Organismo Nocivo controlado POBLACION Representación esquemática de los niveles poblacionales de organismos nocivos y benéficos

Causas de aparición de las plagas Por fenómenos naturales Heladas Erupciones volcánicas Ciclones tropicales Fuertes lluvias

Causas de aparición de las plagas Ciclones Tropicales

Causas de aparición de las plagas Erupciones volcánicas

Causas de aparición de las plagas Grandes Lluvias

Causas de aparición de las plagas Heladas

Causas de aparición de las plagas Relacionadas con el accionar del hombre en la agricultura. Pérdida de la Biodiversidad en los agroecosistemas Monocultivos Uso intensivo de Plaguicidas (Trofobiosis) Uso intensivo de Fertilizantes (Trofobiosis) uso de variedades e híbridos altamente productivos Traslado incontrolado de materiales vegetales

Causas de aparición de las plagas Vista aérea de un monocultivo de Caña de Azúcar

Diatraea saccharalis Fabricius, borer de la caña de azúcar. Adulto y masa de huevos (A), larva (B), lesiones en hojas (C) y lesiones en tallos (D) A C B D

Monocultivo de maíz Causas de aparición de las plagas

Rhopalosiphum maidis (Fitch), en maíz

Spodoptera frugiperda J.E.Smith, Insecto soldado del maíz, larva (A), adulto (B), lesiones en hojas (C), Lesiones en tallos y raíces (D) AB C D

Monocultivo de soja Causas de aparición de las plagas

Cercospora sojina Hara, síntomas en hojas, tallos y legumbres de soja

Monocultivo de soja Causas de aparición de las plagas

Lissorhoptrus oryzophilus Lissorhoptrus oryzophilus Kuschel, picudito acuático del arroz, insecto adulto (A), lesiones en hojas (B) y lesiones en raíces (C) que provocan los principales daños en el cultivo. A B C

Uso Intensivo de Plaguicidas Causas de aparición de las plagas

Uso intensivo de fertilizantes y fitohormonas (TROFOBIOSIS) Causas de aparición de las plagas

Uso de variedades e híbridos altamente productivos pero muy sensible a organismos nocivos y su comercialización incontrolada Causas de aparición de las plagas

Clasificación de las Plagas Plagas claves: Son las poblaciones que en forma persistente superan los niveles económicos debido a la ausencia o baja eficiencia de los factores reguladores o controladores. Plagas secundarias: Son poblaciones establecidas que bajo condiciones normales no ocasionan daño de importancia económica, debido a la acción reguladora de los factores bióticos y/o abióticos, por las características genéticas del hospedante o por el bajo potencial biótico de la especie plaga. Es este caso es característico que la posición de equilibrio general se ubica por debajo de los niveles de daño económico. Bajo la acción de los plaguicidas se pueden afectar las poblaciones de sus reguladores y se rompe la posición de equilibrio general, llegando a niveles que causan daños económicos. Plagas potenciales: Son poblaciones que causan daños de importancia económica en una región y que aun no se han establecido en la región considerada.

Manejo Integrado de Plagas (MIP) El Manejo Integrado de Plagas (MIP) es un sistema que, en el contexto del medio ambiente y la dinámica poblacional de las distintas especies de plagas, utiliza todas las técnicas y métodos adecuados de la manera más compatible posible, y mantiene las poblaciones de plagas por debajo del umbral de daño económico.

MIP El MIP permite a los productores, y a demás personas involucradas, controlar enfermedades, insectos, malezas y otras plagas de una manera más efectiva en términos de costos, ambientalmente segura y socialmente aceptable. combinación armónica tácticas de lucha regular las poblaciones de organismos nocivos En resumen es la combinación armónica de diferentes medidas o tácticas de lucha, en el contexto del agroecosistema, con el objetivo de regular las poblaciones de organismos nocivos por debajo de su nivel de daño económico.

MP CONTROL CULTURAL CONTROL MECANICO CONTROL LEGAL CONTROL ETOLOGICO CONTROL BIOLOGICO CONTROL FISICO CONTROL QUIMICO CONTROL GENETICO

Control cultural, base del sistema de Manejo de Plagas control cultural “El control cultural es la manipulación directa del agroecosistema con la finalidad de hacerlo menos favorable para el desarrollo de organismos nocivos, por esta vía de reduce el ritmo de aumento de una población y la cantidad de daños.”

MEDIDAS DEL CONTROL CULTURAL  Destrucción mecánica  Barreras mecánicas  Saneamientos  Rotación de cultivos  Cultivos asociados  Cultivos alternantes  Densidad y profundidad de siembra  Uso del mulch  Cultivos de cobertura  Selección de: suelo, fecha de siembra y semillas

Alelopatía Base del Control cultural Selección del suelo Destrucción mecánica Barreras Vivas Rotación de cultivos Cultivos AsociadosCultivos Alternantes Densidad de Siembra Coberturas vivas Mulch Orgánico

DESTRUCCION MECANICA Preparación de suelos: Aradura, mullido, surcado, etc Deben lograr disminuir los niveles poblacionales de organismos nocivos para que los efectos sobre los cultivos sean mínimos. Las labores deben exponer al sol los órganos vegetativos de malezas y otros organismos nocivos. La frecuencia entre labores debe ser suficiente para romper los ciclos biológicos de los organismos nocivos del suelo La profundidad de labores debe ser solo hasta la profundidad efectiva de las raíces del cultivo Las labores deben lograr un buen drenaje interno y superficial para evitar encharcamientos.

Barreras mecánicas. Tela cheesecloth: A los efectos de la protección fitosanitaria, esta tela impide el paso de los insectos u otros organismos nocivos hacia el cultivo, quedando de esta forma excluidos al no poder penetrar al mismo, evitándose así posibles daños. Casas de cultivo o invernaderos o umbráculos: Para las casas de cultivo se usa una tela especial a prueba de áfidos que logran mantener a muchos organismos nocivos excluidos de donde crecen y se desarrollan los cultivos, actuando a modo de barrera. Las casas de cultivo es una tecnología que en nuestro país se usa para la producción de hortalizas, aunque se pueden producir otros productos como flores. Cortinas rompevientos: Constituyen barreras físicas y biológicas evitando los efecto mecánicos sobre las plantas cultivadas e interfieren el movimiento de los organismos que son arrastrados por el viento. Además, en ellas sobreviven un amplio número de especies de insectos benéficos o que no son dañinas a los cultivos, lo cual aumenta la biodiversidad del agroecosistema, con su consiguiente beneficio.

Saneamiento Ejemplos de medidas de saneamiento: Selección negativa de los plantones de caña de azúcar afectados por carbón. Selección negativa de las plantas viróticas en hortalizas, frutales y otros cultivos. Deshoje en plátano y banano par disminuir el inóculo de la enfermedad Sigatoka. Podas de saneamiento para controlar la anctracnosis del cafeto. La cirugía vegetal para el control de la gomosis en los cítricos.

Sistemas de policultivos o cultivo múltiples efectos sobre la comunidad biológica que se desarrolla en el agroecosistema Las asociaciones de cultivos, cultivo múltiple o sistemas de policultivo son sistemas en los cuales dos o más especies de vegetales se plantan con suficiente proximidad espacial para dar como resultado una competencia inter-específica y/o complementación. Esta interacciones pueden tener efectos inhibidores o estimulantes en los rendimientos, y tener efectos sobre la comunidad biológica que se desarrolla en el agroecosistema

VETAJAS EFECTOS Disminución de riesgos de pérdida de cosechas Utilización más eficiente de los recursos y componentes del agroecosistema compensaciónComplementación Rendimiento del policultivo superior al de cada cultivo por separado Competencia POLICULTIVOS Reducción de poblaciones organismos nocivos: Insectos, ácaros, agentes fitopatógenos, arvenses, entre otros. Formación de microclimas favorables Aumento de la biodiversidad: vegetación acompañante y enemigos naturales Utilización diferencial de agua, luz, y nutrientes Movilización y reciclaje de nutrientes

A B C Uso de Mulch o arrope del suelo Uso de Mulch o arrope del suelo. A) con cascarilla de arroz, B) con polietileno azul y C) con polietileno blanco transparente

(Modificado de Vázquez, 2000)

MP CONTROL CULTURAL CONTROL MECANICO CONTROL LEGAL CONTROL ETOLOGICO CONTROL BIOLOGICO CONTROL FISICO CONTROL QUIMICO CONTROL GENETICO Piedra angular del Manejo de Plagas

CONTROL BIOLÓGICO Uso por el hombre de organismos vivos, o de sus productos, para el control de organismos perjudiciales. Bacterias, virus y hongos entomopatógenos Antagonistas de los patógenos vegetales Organismos entomófagos y acarófagos Patógenos y fitófagos de las plantas arvenses

DrC Dagoberto Mederos Mederos Profesor Titular Facultad de Agronomía Universidad Agraria de La Habana Manejo de Plagas: tendencias actuales