B.P.M. EN ALIMENTOS. BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM) EN ALIMENTOS Las BPM son los principios básicos y prácticas generales de higiene en las diferentes.

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Transcripción de la presentación:

B.P.M. EN ALIMENTOS

BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM) EN ALIMENTOS Las BPM son los principios básicos y prácticas generales de higiene en las diferentes etapas de la cadena de producción, con el objeto de garantizar que los productos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción. - Son una herramienta para garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos. - Son la base para la implementación de sistema HACCP o SGC (ISO 9000).

PARA QUÉ LAS BPM?  Garantizar la seguridad alimentaria.  -Diseño y Funcionamiento de la planta.  Desarrollo de procesos y productos.  Implementar HACCP e ISO CUÁNDO UTILIZAR LAS BPM?  Manipulación  Almacenamiento  Preparación o elaboración  Envasado  Transporte  Comercialización. DÓNDE UTILIZAR LAS BPM?  Agroindustria  Industria farmacéutica  Industria de cosméticos  Expendios  Casa PORQUÉ UTILIZAR LAS BPM?  Seguridad Alimentaria  Legislación lo exige: Resolución 2674 de 2013  Son un prerrequisito para la implementación del plan HACCP (decreto 60 de 2002). BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM) EN ALIMENTOS

CAPACITACION EN MANIPULACION DE ALIMENTOS CONTENIDO MODULO BPM  REFLEXION  CLASIFICACION DE LOS ALIMENTOS  TIPOS DE CONTAMINACION DE LOS ALIMENTOS  ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETA): ORIGEN, SIGNOS MAS COMUNES, ENFERMEDADES A LARGO PLAZO.  BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM) EN ALIMENTOS  ¿QUE SON LAS BPM?  ¿PARA QUÉ LAS BPM?  ¿CUÁNDO UTILIZAR LAS BPM?  ¿DÓNDE UTILIZAR LAS BPM?  ¿PORQUÉ UTILIZAR LAS BPM?  PERSONAL  INSTALACIONES  ALIMENTO  CONTAMINACION CRUZADA  PROCESO DE HIGIENIZACION  REQUISITOS DURANTE LA FABRICACION  COSTOS DE LA NO IMPLEMENTACION DE LAS BPM  BENEFICIOS DE LA IMPLEMENTACION DE LAS BPM  VIDEOS Y TALLERES RELATIVOS A CADA TEMA INTENSIDAD HORARIA : 20 HORAS CUPO MINIMO : 15 PERSONAS DIRIGIDO POR: PROFESIONAL CERTIFICADO POR LA SECRETARIA DE SALUD INFORMACION: – Tel.: /