ASODEGAA Mayo 2013 Alejandro Salvador

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Transcripción de la presentación:

ASODEGAA Mayo 2013 Alejandro Salvador SISTEMAS DE PRODUCCIÓN CON CAPRINOS Y OVINOS COMO ALTERNATIVA DE PRODUCCIÓN PECUARIA ASODEGAA Mayo 2013 Alejandro Salvador Departamento de Producción e Industria Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Central de Venezuela, e-mail: salex_77@cantv.net

Introducción Charla orientada a una persona que se quiera iniciar o que ya este en el negocio ganadero

Características de la producción mundial con caprinos La producción caprina es predominantemente lechera. Ésta es otra opción para una diapositiva Información general que usa transiciones. PRODUCCION MUNDIAL DE CARNE CAPRINA (4,562,054 TM) Fuente: FAO 2012

POBLACION MUNDIAL DE CAPRINOS 2012 La mayoría está ubicada en las zonas de vidas marginales del mundo (trópicos y subtrópicos). 245.063.910 21.255.665 551.227.448 3.068.350 4.922.391 16.529.330 9.179.300 POBLACION MUNDIAL DE CAPRINOS 2012 920.608.951 Cabezas Fuente: FAO 2012

POBLACION MUNDIAL DE OVINOS 2012 1.043.712.633 Cabezas 127.306.839 463.575.597 255.481.282 93.101.675 104.247.240 Fuente: FAO 2012

PRODUCCIÓN (TM) DE CARNE DE OVINOS 2012

Es predominantemente extensiva (no tecnificada). Constituyen la principal fuente de ingresos de pequeños grupos campesinos tradicionales. Principalmente constituidos por razas nativas de baja productividad. Países desarrollados tienen explotaciones con animales altamente especializados, con alta productividad y rentabilidad.

96% 4% 80% 20% FAO, 2012

Y en Venezuela?

Países con mayor población de caprinos en América 4.250.000 9.312.780 8.993.220 1.400.000 Venezuela: 2.744.070 Cabezas: Falcón: 1.088.688 Lara: 1.075.537 Zulia: 403.658 Fuente: D´Aubeterre et al. (2008) Fuente: FAO 2012

Venezuela ??????? Fuente: FAO 2012

Población de ovinos en América en 2011 País Existencias (cabezas) Peru 14.050.200 Mexico 8.219.390 Uruguay 7.474.000 United States of America 5.480.000 Cuba 2.125.700 Ecuador 1.950.000 Falkland Islands (Malvinas) 700.000 Guatemala 612.000 Venezuela 580.000 Paraguay 410.000 Dominican Republic 245.000 Haiti 153.500 Guyana 130.000 Fuente: FAO 2013

Ovinos en Venezuela 580.000 cab (0.8%) Población Ovina (FAO, 2011) Ovinos en Venezuela 580.000 cab (0.8%) Según Zambrano (2004): 1.074.183 ovinos Censo (2008): 600.988 ovinos Ovinos en Venezuela son 0.8% de los ovinos en Sur America y 0.05% de la poblacion mundial

POBLACIÓN OVINA EN VENEZUELA No. cabezas (%) MAC (1997) MPPAT (2008) ZULIA 257.637 (33) 195.009 (32) FALCÓN 91.500 (12) 100.994 (17) BARINAS 68.426 (9) LARA 95.367 (16) ANZOÁTEGUI 54.412 (7) GUÁRICO 24.641 (4) 46.992 (6) 23.926 (4) 37.313 (5) APURE 21.517 (4) PORTUGUESA 34.738 (5) 19.316 (3) 34.255 (5) 18.043 (3) OTROS 141.245 (18) 102.175 (27) TOTAL 766.554 600.988 Número de Ovinos Código Entidad Federal Número de Ovinos 01 Distrito Capital 0 02 Amazonas 144 03 Anzoátegui 19.316 7 04 Apure 21.517 6 05 Aragua 11.091 06 Barinas 23.926 5 07 Bolívar 11.612 08 Carabobo 9.791 09 Cojedes 17.087 10 Delta Amacuro 1.128 11 Falcón 100.994 2 12 Guárico 24.641 4 13 Lara 95.367 3 14 Mérida 2.539 15 Miranda 3.450 16 Monagas 17.190 17 Nueva Esparta 1.324 18 Portuguesa 18.043 8 19 Sucre 2.753 20 Táchira 4.612 21 Trujillo 7.749 22 Yaracuy 11.681 23 Zulia 195.009 1 24 Vargas 24 TOTAL 600.988 Ministerio del poder popular para la Agricultura y Tierras VII CENSO AGRÍCOLA NACIONAL (MAYO 2007 / ABRIL 2008) Procesado con Redatam+SP CEPAL/CELADE Generado con Fuentes: VI Censo Agrícola (MAC, 1997) y VII Censo Agrícola MPPAT (2008)

Sistemas de Producción con caprinos en Venezuela Sistema extensivo: El sistema de explotación imperante. (94%) Utilización de cabras del tipo Criollo, Ausencia de prácticas racionales de manejo de los rebaños, Pastoreo vegetación natural Ausencia de registros productivos, reproductivos o genealógicos Propios de la zona semiáridas Blanchard N., (1999; 2001); D’Aubeterre, et al. (2008)

Sistemas de Producción con caprinos en Venezuela Muy baja productividad de los rebaños: Producciones de carne en el orden de los 6 kg / canal, en cabritones de 5 ó 6 meses de edad, con ganancias de peso de 30-50g/día. Producción de leche de 200 a 250 gramos de leche por día, en lactancias que no sobrepasan los 120 días). Blanchard N., (1999; 2001); D’Aubeterre, et al. (2008)

... Sistemas de Producción con caprinos Sistema semi e intensivo: (6%) Mestización de los rebaños criollos con razas importadas: Nubian, Alpino Francés, Toggenburg, Saanen, Agrupación Caprina Canaria y Boer Implementación de prácticas racionales de manejo de los rebaños, Estabulación y semiestabulación. Pastoreo en pastos cultivados Uso de registros productivos, reproductivos y genealógicos Zonas de vida: bosque seco tropical, bosque humedo tropical, premontano y semiáridas Blanchard N., (1999, 2001).

... Sistemas de Producción con caprinos Sistema semi e intensivo: (6%) Productividad de los rebaños, (producciones de carne en el orden de los 10 – 12 kg / canal, en cabritones de 3 meses de edad, y de 1000 - 1500 gramos de leche por día, en lactancias de 200 - 300 días) El 70% del ingreso proviene de la venta de queso, leche, y reproductores. Blanchard N., (1999, 2001); Medina, S. y D’Aubeterre, R. 2008;

Sistemas de Producción con ovinos Pueden agruparse en 5 categorías: Estaqueado: usado en sistemas con plantaciones, los animales se atan y pueden consumir el pasto o restos de cosecha de manera restringida (cuidando bienestar animal) Producción extensiva: pastoreo de grandes extensiones de tierra no deseadas o marginales e inadecuadas para uso agrícola alternativo. Baja participación de mano de obra, muchas veces familiar. Bajo manejo. Por lo general son rebaños grandes.

Producción intensiva: animales alimentados en confinamiento con acceso limitado a la tierra. Se usan subproductos agrícolas. Ventajas: buena conversión de residuos de cosecha, buen control de los animales, poco daño al ambiente y uso de mano de obra familiar Producción semi-intensiva: representada por grados variables entre el pastoreo extensivo y la producción intensiva, determinado a su vez por la disponibilidad de tierra. Se pueden alternar horas de pastoreo con suplementación en confinamiento

Integración a la agricultura: puede ser intensivo, extensivo o semi-intensivo. Los animales son integrados a plantaciones (café, caucho, cocoteros, palma aceitera, cítricos, frutales, etc.). Devendra y McLeroy, 1982

Se justifican los sistemas de producción con caprinos y ovinos en Venezuela?

Justificación de los sistemas de producción con caprinos y ovinos Son especies que pueden obtener todos sus recursos alimenticios en la propia unidad de producción sin contar con alimentos concentrados comerciales que encarecen la producción, ya que estos alimentos balanceados comerciales parte de su materia prima consta de productos que compiten con alimentos para humanos (como ocurre en el caso de la industria porcícola y avícola).

Justificación de los sistemas de producción con caprinos y ovinos Los sistemas de producción caprina se adaptan bien a las zonas de vida áridas y semi – áridas, por lo cual tienen un nicho ecológico natural abundante en Venezuela, ya que este tipo de zonas de vida existen en el país con una superficie de 41.023 km2, lo cual representa el 4.75% del territorio nacional, representado básicamente por los estados Lara, Falcón y Zulia.

La posibilidad de tener un mayor número de animales por unidad de área que otras especies, (una unidad animal bovina son 450 kg lo cual equivale a 10 unidades animales caprinas. U. A. = 45 kg).

El precio de los animales es una ventaja comparativa con los bovinos o bufalinos, por lo cual el productor puede empezar con un buen pie de cría con mayor facilidad. Por otro lado, este menor precio en los animales supone un menor riesgo de inversión en caso de muerte o robo de algún animal.

EFICIENCIA REPRODUCTIVA: Alta eficiencia reproductiva: 80 – 90% Prolificidad: 1.5 cabritos/parto Corto Intervalo entre partos: 3 partos/2 años = 8 meses Corto Intervalo generacional: 2 años

POSTPARTO TEMPRANO Consumo Leche Peso Corporal Parto Período Seco Grasa Corporal utilizada para Prod. de Leche Parto Recuperación de la Grasa Corporal para la sig. Lact, Consumo -2 -1 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 Leche Peso Corporal SERVICIO VACA SERVICIO CABRA SERVICIO OVEJA

Justificación de los sistemas de producción con caprinos Eficiencia Productiva: 1 Vaca de 5000 L/lactancia Vs. 10 cabras de 600 L/lactancia = 6000 L Total. Precio: 3,65 BsF./L Vs. 10,0 – 25,0 BsF./L (a puerta de corral) Rendimiento quesero: 8 L Vs. 6 L Precio queso: 100 BsF./kg Vs. 100 – 250 BsF./kg (a puerta de corral) 5000/300= 16.6 770/300= 2.5

Justificación de los sistemas de producción con caprinos La leche de cabra es mucho más digerible para los pacientes que no toleran la leche de vaca por alergia a sus proteínas o el tamaño de sus glóbulos de grasa. Como fertilizante, las excretas de caprinos son consideradas las mejores para la producción de humus sólido o liquido mediante el uso de lombrices Californianas en composteros.

Coyuntura política

Mano de obra

Controladores de malezas En sistemas con cultivos perennes En granjas de aves y cerdos

Limitantes de la cría caprina y ovina Por la demanda actual de semovientes es difícil obtener ejemplares de calidad genética para iniciar el pie de cría a precios razonables . Escasos centros de recría.

Limitantes de la cría caprina y ovina Por no existir hábitos de consumo en la población nacional, se utiliza más que todo, como productos destinados a la población de origen extranjero donde han sido educados para el consumo de estos productos

Limitantes de la cría caprina y ovina No existe una “Cadena de comercialización” adecuada porque el volumen de producto a mercadear no es significativo para el desarrollo de empresas para este fin, lo cual obliga al productor a producir, elaborar y mercadear el producto.  Ventaja!

Limitantes de la cría caprina Robo – Abigeato

Por la facilidad de perdidas: Obliga a semiestabular

Potencialidad de la zona “Sur del lago” Limitantes Ésta es otra opción para una diapositiva Información general que usa transiciones. Ventajas

Potencialidades de la zona… Nº de productores en aumento! Incipientes Asociaciones: ASOCABRAS

Ganadería mixta

Modalidad Complementaria Bovinos - Caprinos u Ovinos Mejor aprovechamiento de la pastura

Modalidad Integral Bovinos X Caprinos

Otras Modalidades Integrales: Ovinos X Caprinos Frutales X Ovinos Ovinos X Bovinos

Pastoreo de Ovinos en cultivos de cítricas (Mazorra et al., 2004) VENTAJAS DESVENTAJAS Pastoreo controla la cubierta herbácea y esta compite menos con la plantación Abonado y mejora del suelo La sombra es protección para los animales,< estres y > gdp Mayor producción de forrajes por fertilización y riego de la plantación Menor uso de mano de obra Generacion de productos adicionales Menos plagas y enfermedades por consumo de frutos caidos. Ramoneo disminuye la producción de frutos Altas cargas pueden compactar los suelos Inversión adicional en cercas, instalaciones, etc. Funciones diversas de la mano de obra Sistemas integrados más dificiles de manejar Sobrepastoreo genera cubierta herbácea indeseable Animales con deficiencias de minerales producen daños en los troncos. Albeitar No. 81. Diciembre 2004 La sombra es protección para los animales, reduce el estres, consumo de agua y mejora las ganancias de peso. Se recomienda el uso de cargas inferiores a 10 animales/ha. Aunque esto dependera de la disponibilidad de pasto: que debe superar 2 kg materia seca/animal y dia. Se recomienda suplementar adecuadamente los animales con sal y minerales para disminuir el habito de ramoneo y de roer los troncos. Se usa la dosificacion oral de ClLi en animales para reducir el habito de ramonear las citricas

Pastoreo Mixto Bovinos-Ovinos VENTAJAS Mejor aprovechamiento de pasturas Los vacunos seleccionan más a favor de gramíneas, mientras que los ovinos más a favor de hierbas y rebrotes. Los ovinos poseen mayor habilidad para seleccionar hojas sobre tallos, mientras que los vacunos consumieron mas tallos y material muerto. Ovinos pueden consumir plantas que pudiesen ser tóxicas para los bovinos, además de controlar malezas Eficiente control parasitario Bovinos protegen a los ovinos de los depredadores Incremento de la capacidad de carga Ingresos adicionales y fuente de carne para los trabajadores de la finca DESVENTAJAS Deben mejorarse las cercas Capacitar al personal para el manejo de ambas especies Cuidados sanitarios distintos (Baldizan et al., 1996)

Compatibilidad entre especies Donaciones especiales

Espacio reducido y económico cerca del fundo

Razas a utilizar en la zona Sur del Lago SI NO Nubian Alpino Francés Canarias Saanen

Raza Boer: Ganado de carne

OVINOS TROPICALES comunes en Venezuela WEST AFRICAN o AFRICANO Venezuela ROJO o COLORADA Colombia PELIBUEY Cuba TABASCO México MORADA NOVA Brasil Su rusticidad y gran adaptabilidad la han hecho la raza de pelo más promisoria para nuestras condiciones Reverón y Baldizán, 2005 Hacienda M.V. Antonio Pinho Sección Ovinos-Fagro, UCV Reverón y Baldizán, 2005 capitulo de Tipos y Razas de Ovejas (Manual de Producción de Caprinos y Ovinos INIA 2005)

OVINOS TROPICALES comunes en Venezuela http://www.classen-gaense.de/_bilder/schafe.jpg BARBADOS BARRIGA NEGRA Barbados Black Belly Martinique de las razas tropicales comunes es la de mayor prolificidad y producción de leche

OVINOS TROPICALES comunes en Venezuela PERSA CABEZA NEGRA Blackheaded Persian Somalí Somalí Brasilero Rabo gordo Agrícola El Tunal

DORPER (Dorset x Persa Cabeza Negra) Otras Razas de Pelo http://www.agroterra.com/mercado/usuarios/ImagenesPRDs/7887_AndresTafolla.JPG DORPER (Dorset x Persa Cabeza Negra) Raza desarrollada en Sudáfrica en los años 1930’s, a partir del cruce de Dorset Horn x Persa Cabeza Negra. Los ejemplares de esta raza pueden ser totalmente blancos, pero más comunmente presentan la coloración típica de la raza Persa Cabeza Negra. Por lo general carecen de lana y cuernos. Se reproducen muy bien, con alta habilidad materna y buenas tasas de crecimiento. Se adaptan muy bien al pastoreo y a variadas condiciones climáticas. http://www.ansi.okstate.edu/breeds/sheep/

(Morada Nova x Bergamasca x Criolla) Otras Razas de Pelo SANTA INES (Morada Nova x Bergamasca x Criolla) Agrícola El Tunal Raza de pelo de Brasil, proveniente del cruce de Morada Nova x Bergamasca (raza italiana) x Criolla (raza local de lana), luego de haber sido sometida a un periodo de selección para obtener ejemplares deslanados. Sus colores van desde el blanco, pasando por marrón rojizo hasta negro; pueden ser moteados o sólidos. De cuerpo largo y patas largas, no presentan cuernos y sus orejas tienen a ser grandes y caídas. Los machos no presentan pelaje en el pecho. Su prolificidad es baja de 1.25. Las ovejas adultas pesan entre 40 y 50 kg y con buena alimentación pueden llegar a los 100 kg. http://www.ansi.okstate.edu/breeds/sheep/

Conclusiones Los sistemas de producción con caprinos y ovinos son una alternativa de producción en Venezuela. La zona Sur del Lago representan un potencial para explotar ambas especies. Los sistemas diversificados permiten maximizar el potencial de la zona.

… No se ande por las ramas… Diversifique con pequeños rumiantes!!!!

Gracias!!!!