La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

JONATHAN CAMPOZANO EDUARDO ERAZO

Presentaciones similares


Presentación del tema: "JONATHAN CAMPOZANO EDUARDO ERAZO"— Transcripción de la presentación:

1 JONATHAN CAMPOZANO EDUARDO ERAZO
Contaminación ambiental , agricultura y ganadería sostenible la gestión ambiental en la actividad agropecuaria Integrantes: JONATHAN CAMPOZANO EDUARDO ERAZO

2 Agricultura La agricultura se puede definir como la actividad que ejerce el hombre haciendo uso deliberado de la tierra para extraer bienes del suelo gracias al aprovechamiento de la energía solar. Es una actividad estratégica para cualquier sociedad .

3 Efectos negativos son :
Disminución de la productividad del suelo : por erosión o compactación , perdida de materia orgánica , retención hídrica , actividad biológica y salinización . Acumulación de contaminantes : sedimentos , fertilizantes , pesticidas Falta de agua : sobreexplotación al no respetar los ciclos naturales que mantienen su disponibilidad Aparición de resistencias a los pesticidas en las plagas Perdida de especies polinizadoras y de habitad salvajes Reducción de la diversidad génica por la uniformidad de cultivos Riesgos potenciales para la salud relacionados con la aparición de residuos , en ocasiones tóxicos , en los alimentos .

4 Hoy en día la agricultura ha cambiado enormemente al quedar demostrado que es susceptible de provocar graves daños en el entorno , su potencial daño es incluso superior a determinados sectores industriales . mientras no se empleen practicas correctas sobre el uso de la aplicación del abono , gestión de residuos y el uso de fitosanitarios

5 Contaminación agrícola en el Ecuador
El Estado Ecuatoriano asignará la más alta prioridad, como medios para la gestión ambiental a: la educación y capacitación ambientales, como partes integradas a todas las fases, modalidades y asignaturas de la educación formal e informal y la capacitación generales; la información en todas sus modalidades; y, la ciencia y tecnología, privilegiado la investigación y aplicación de tecnologías endógenas y la adaptación conveniente de las provenientes del exterior. Así mismo, impulsará el establecimiento de un sistema permanente de ordenamiento territorial como herramienta necesaria para promover el desarrollo sustentable y, por lo tanto, para la gestión ambiental adecuada. Autoridades del Gobierno Provincial (GPC) firmaron un convenio con Croplife para la recolección de envases de pesticidas

6 Contaminación ganadera
Gases contaminantes : Según un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en el año 2006, señaló que la contaminación ganadera no se limita al aire, sino que también abarca la tierra y las aguas subterráneas Además de la actividad ganadera, la emisión de gases parte también de los propios animales, ya que los gases contaminantes provienen del estiércol, y los gases intestinales del mismo ganado. De modo que tanto el estiércol como las flatulencias procedentes de las cabezas de ganado, especialmente de las vacas, contribuyen al deterioro de la capa de ozono.

7 Efecto invernadero Esta emisión de gases de efecto invernadero provenientes de la ganadería y, en menor medida, de la agricultura representa casi el 3% de los gases de efecto invernadero lanzados al medio ambiente. A su vez, participan con el 60% del metano existente en la atmósfera, un gas significativamente más perjudicial que el dióxido de carbono. El cual no solo contribuye al efecto invernadero, sino que también reduce el volumen de iones hidroxilo, alterando la capacidad de la atmósfera de auto depurarse de contaminantes

8 Contaminación agropecuaria
Ocasionan los siguientes problemas: Interfieren en el equilibrio ecológico porque dañan especies que no tienen nada que ver con el cultivo o cría. Entran en la cadena alimentaria a través de los consumidores de primer orden como son los herbívoros, y luego causan daños a las personas. Ocasionan daños en la salud de los seres humanos como intoxicaciones o dermatitis, cuando se consumen vegetales que han sido irrigados por biocidas. Contribuyen a la contaminación del agua, cuando se infiltran hacia aguas subterráneas que surten a ríos y lagos.


Descargar ppt "JONATHAN CAMPOZANO EDUARDO ERAZO"

Presentaciones similares


Anuncios Google