El alcohol entre los jóvenes. ÍNDICE ¿Qué es el alcohol?: Diapositiva 3 Tipos de bebidas con alcohol: Diapositiva 4-10 Tipos del alcohol: Diapositiva.

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Transcripción de la presentación:

El alcohol entre los jóvenes

ÍNDICE ¿Qué es el alcohol?: Diapositiva 3 Tipos de bebidas con alcohol: Diapositiva 4-10 Tipos del alcohol: Diapositiva Efectos del alcohol: Diapositiva 13 Efectos de Etanol: Diapositiva 14-18

¿Qué es el alcohol? El alcohol es un líquido incoloro que está presente en muchas bebidas fermentadas, que van desde el 5 hasta el 20%, como es la cerveza y los vinos. Algunos de estos líquidos se destilan por medio de un alambique para aumentar su concentración etílica hasta un 40%; así es como se forma el tequila, el whisky, el vodka, el ron, la ginebra, el anís, etc.

Tipos de bebidas con alcohol Cerveza La cerveza, es una bebida alcohólica que se forma al fermentar, el azúcar en un medio con agua. El azúcar para la solución que se somete a fermentación se obtiene generalmente, de cereales. Concretamente, la cerveza común en Occidente se obtiene de cebada malteada y del lúpulo.

Tipos de bebidas con alcohol Cóctel Un cóctel, es una preparación echa por una mezcla de bebidas, que contiene unos o más tipos de bebidas alcohólicas y otros ingredientes, generalmente licores, frutas, salsa, miel, leche o crema, especias, etc. También, son ingredientes de los cócteles las bebidas de carbono o refrescos sin alcohol, la soda y el agua tónica.

Tipos de bebidas con alcohol Ron El ron, es una bebida alcohólica que se obtiene a partir de la caña de azúcar por fermentación, destilación y envejecimiento, generalmente en barricas de roble.

Tipos de bebidas con alcohol Tequila El tequila, es un licor destilado originario de México, pudiéndose encontrar variedades incoloras. Al igual que el mezcla se elabora a base del jugo extraído del agave, en particular el llamado agave, con denominación de origen en cinco estados de la república mexicana. Es quizás la bebida más conocida y representativa de ese país en el mundo.

Tipos de bebidas con alcohol Rompope El rompope, es un licor preparado con yemas de huevo de gallina, vainilla, canela, almendra molida, leche de vaca, azúcar y alcohol. Tradicionalmente, se ha considerado como un producto creado en México. Por ser considerada una bebida dulce, se puede acostumbrar ser tomada después de una comida. También, es empleada en la repostería, en la preparación de pasteles, gelatinas, helados y paletas. El rompope tiene un tono amarillento.

Tipos de bebidas con alcohol Vino El vino, es una bebida obtenida de la uva mediante fermentación alcohólica de su zumo. la fermentación se produce por la acción de levaduras que transforman los azúcares del fruto en alcohol y anhídrido carbónico. Se dará el nombre de vino únicamente al líquido resultante de la fermentación alcohólica del zumo de uvas, sin adición de ninguna sustancia.

Tipos de bebidas con alcohol Whisky El whisky o güisqui es una bebida alcohólica obtenida de la destilación de la malta fermentada con una graduación de más de 40º. Este líquido, se destila dos veces. El producto resultante es un licor sin color de alta graduación al que solo le falta el envejecimiento para salir al mercado como whisky. Tres años, es el periodo mínimo que la ley británica exige para merecer este nombre, pero la calidad del producto mejora notablemente alargando este periodo.

Tipos de alcohol Hay dos tipos de alcohol: -Alcohol fermentado:La fermentación es un proceso natural que se lleva a cabo cuando el jugo de furos y cereales queda expuesto al aire durante un tiempo determinado, como el vino, la cerveza o la sidra. -Alcohol destilado:La destilación consiste en el hervir el alcohol fermentado. El vapor que se obtiene es condensado y pasado por un tubo de enfriamiento para convertirlo en líquido otra vez con una mayor concentración de alcohol, como aguardientes de orujo, envejecidos, macerados o licores.

Tipos de alcohol Alcohol fermentado Alcohol destilado

Efectos del alcohol Los efectos del alcohol sobre el cuerpo son numerosos y diversos. El alcohol, específicamente el etanol, es una potente droga psicoactiva con un nivel de efectos secundarios. La cantidad y la circunstancias del consumo juegan un rol importante al determinar la duración de la intoxicación, por ejemplo, al consumir alcohol después de una gran comida, es menos probable que se produzcan signos visibles de intoxicación que con el estomago vacío. La hidratación también juega un rol, especialmente al determinar la duración de las resacas.

Efectos del alcohol En el cerebro Cambia la forma de actuar de nuestros neurotransmisores El alcohol también daña las células cerebrales Provoca enfermedades que afectan a los sentidos, memoria y pensamientos

Efectos del alcohol En el corazón La alta tasa de alcohol eleva la presión sanguínea y provoca daños en los músculos cardíacos. Provoca miocarditis. Debilita la musculatura cardíaca perjudicando el bombeo de la sangre.

Efectos del alcohol En el estómago Aumenta la producción de ácidos gástricos que producen úlceras y hemorragias. El abuso de alcohol puede provocar cáncer de estómago. Las paredes del estómago se irritan e inflaman

Efectos del alcohol En el páncreas Puede producir enfermedades que pueden llevar a la muerte como la pancreatitis aguda. También puede producir pancreatitis crónica que produce intensos dolores.

Efectos del alcohol En el hígado. Este es el órgano más dañado debido a su acción de metabolizar el alcohol Se puede producir una inflamación en las células hepáticas. Cirrosis hepática:Es la muerte de las células hepáticas y produce la degeneración del órgano.

Efectos del alcohol En el embarazo No se debe beber alcohol durante el embarazo. Si se bebe demasiado alcohol durante el embarazo puede provocar el Síndrome alcohólico-fetal. El sistema mas perjudicado es el sistema nervioso central del feto.

Enfermedades Hipertensión arterial La sangre viaja por las arterias a una presión mayor a la que el cuerpo no está acostumbrado. La mayoría de las personas no padecen síntomas, pero tienen la misma peligrosidad.

Enfermedades Cardiopatía Puede englobar padecimientos del corazón o de otra parte del sistema cardiovascular. Se clasifican en según su etiología o su primera causa de enfermedad.

Enfermedades Cáncer Si se consume alcohol de forma habitual entre las comidas puede causar mayormente en las mujeres ciertos cánceres de recto, hígado, mama, laringe... Recto:9% Mama:11% Laringe, faringe:25%

Enfermedades Depresión Algunas personas suelen refugiarse en el alcohol para ahogar sus penas en momentos difíciles de su vida aún sabiendo que esa no es la solución. Esto suele producir grandes depresiones anímicas.

Exceso del alcohol. Si la persona consume más alcohol de lo normal ya estamos hablando de un caso de alcoholismo. El alcoholismo puede afectarte de forma física o psíquica. Este exceso de alcohol, mayoritariamente suele causar náuseas y vómitos.

Exceso del alcohol.