Política Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
POLÍTICA NACIONAL DE PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA
Advertisements

INSPECCIÓN Y CERTIFICACIÓN DE ALIMENTOS IMPORTADOS Y DE EXPORTACIÓN EN EL MARCO DEL COMERCIO EXTERIOR COLOMBIANO OCTUBRE 2011.
SEMINARIOS DE SEGUIMIENTO AL PROYECTO PFL/INT/857
FAO y los Objetivos de Desarrollo del Milenio
Programa de Financiamiento a Proyectos de Obra Pública
Marzo 2005 Comisión Mixta. Ejercicio crediticio AL 27 de marzo del 2005 Ampliar el número de derechohabientes beneficiados con créditos hipotecarios 132%
Comisión Mixta Febrero Ejercicio crediticio Al 25 de Febrero de 2007 Crédito 129%
1 LA UTILIZACION DE LAS TIC EN LAS MICROEMPRESAS GALLEGAS. AÑO mayo 2005.
1 LA UTILIZACION DE LAS TIC EN LAS PYMES GALLEGAS AÑO de Junio de 2005.
1 INFORME RESUMEN SOBRE EL NIVEL DE UTILIZACION DE LAS TIC EN LAS EMPRESAS GALLEGAS ( Resumen PYMES ) Noviembre de 2004.
TEMA 2 MÚLTIPLOS Y DIVISORES
02- Plan Organización Docente v.2 Noviembre 2009 SIES – SISTEMA INTEGRADO DE EDUCACIÓN SUPERIOR.
01- OFERTA FORMATIVA v.2 Noviembre 2009 SIES – SISTEMA INTEGRADO DE EDUCACIÓN SUPERIOR.
COMPORTAMIENTO DEL CULTIVO Y SEMILLAS DE ARROZ IBAGUE, 2004.
Mecanismo de Implementación de Acuerdos de Producción Más Limpia
Producción Más Limpia como herramienta de mercado
SITUACION ACTUAL Y PERSPECTIVAS EN LA GANADERIA 2012.
1 Reporte Componente Impacto Por Orden Territorial Por Departamento No Disponible ND *Los indicadores para el año 2008 no fueron calculados.
PLAN OPERATIVO ANUAL 2011 Presentación al Consejo Directivo Nacional
Convenio 507 de 2013 Ministerio de Salud y Protección Social y Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO Agosto 2013.
Comisión Intersectorial de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias
Necesidades y Prioridades MSF HONDURAS SUYAPA ANDINO
Sobre esta presentación
TECNOLOGÍA EN GESTIÓN DE MERCADOS CERTIFICADO DE LOS PROVEEDORES SOBRE LOS PRODUCTOS PRESENTADO POR: NATALIA MOLANO SANDRA BECERRA.
Programa de Prevención y Manejo de Riesgos Subcomponente SANIDADES SANIDADES Delegación Estatal Campeche.
Instituto Colombiano Agropecuario Oficina Asesora de Planeación
Título diapositiva Viceministerio de Desarrollo Empresarial Dirección de Regulación 15 de Diciembre de 2009.
1 PROYECTO DE PRESUPUESTO DE EGRESOS DE LA FEDERACION 2002 COORDINACIÓN DE POLITICA ECONOMICA GP-PRD.
Indicadores CNEP Escuela
Programa de alimentación para vacas en lactación
Camilo Montes Carne Bovina
FACILITACION COMERCIO INTERNACIONAL PRODUCTOS AGROPECUARIOS
ENCUENTRO FOS ANDES Lima, Julio 2009 PROMOCION DEL ACCESO A LA SEGURIDAD SOCIAL EN SALUD PARA LOS (AS) PEQUEÑOS PRODUCTORES CAFETALEROS.
1 UNIANDES - ANDESCO INTERRELACION ENTRE LAS AUTORIDADES AMBIENTALES REGIONALES Y LAS EMPRESAS DE SERVICIOS PUBLICOS Reflexiones sectoriales para la sostenibilidad.
POLÍTICAS PARA EL DESARROLLO DE LA AGRICULTURA COLOMBIANA Fecha: 21 de mayo 2012 Antonio Hernández Alejandro Becerra Capital básico para la agricultura.
Ministerio de la Protección Social
Ministerio de comercio industria y turismo
PLAN DE ACCIÓN COMPROMISOS AMBIENTALES
Propuestas Grupo de Trabajo No. 2 Comité Consultivo SICA Consulta ECADERT Prioridades 1. Definir un marco conceptual que tome en cuenta al ser humano,
Proyecto UTF /COL/046 /COL Cartagena, 27 y 28 de febrero de 2014
Estructura Organizacional
EVALUACIONES AGROPECUARIAS MUNICIPALES
FAUBA - Plan Operativo ? Las capacidades del Departamento La función Institucional Las necesidades regionales ?? y/o nacionales ?? Marco del accionar.
SENACSA SEMINARIO OUTLOOK REGIONAL DE LA AGROINDUSTRIA CARNE VACUNA - PARAGUAY.
LA PRODUCCION ANIMAL EN EL MUNDO GLOBALIZADO 1 ESCENARIO PARA EL SECTOR LA NUEVA REVOLUCIÓN DEL CONOCIMIENTO ES SU ESCALA Y VELOCIDAD PRINCIPALES FACTORES.
FUNDAMENTOS DE CALIDAD EN LA GESTIÓN PÚBLICA
1 Radiografía de la economía y la industria mexicana Febrero de 2015.
CADENA FRUTIHORTICOLA SANTAFESINA Ministerio de la Producción y Desarrollo de Santa Fe Secretaría del Sistema Agropecuario, Agroalimentos y Biocombustibles.
TALLER Divulgación y retroalimentación del “Perfil nacional de producción y consumo de frutas y verduras en Colombia” y “Lineamientos técnicos para la.
DECRETO 2965 DE 2008 P OR EL CUAL SE MODIFICAN LOS ARTÍCULOS 20, 21 Y 60 DEL D ECRETO 1500 DE 2007 Y SE DICTAN OTRAS DISPOSICIONES
PROSPERIDAD PARA TODOS ca Instituto Colombiano Agropecuario MinAgricultura Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural PROSPERIDAD PARA TODOS ca Instituto.
Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria
Ministerio de Minas y Energía República de Colombia.
CERTIFICACIÓN DE FINCAS PLATANERAS EN BPA. La certificación en BPA es un reconocimiento que el ICA hace a los agricultores que implementan en sus fincas.
Entidades reguladoras
Buenas prácticas ganaderas-BPG Generalidades Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio.
Dirección de Operaciones Sanitarias Bogotá D.C.. Para tener en cuenta:  GESTIÓN DE VIGILANCIA SANITARIA EN EL MARCO DEL MODELO DE INSPECCIÓN, VIGILANCIA.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
PAI LACTEOS SENASAG UNIDAD DE INOCUIDAD ALIMENTARIA.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Transcripción de la presentación:

Política Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos Documentos CONPES 3375 y 3376 Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Ministerio de la Protección Social Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial Ministerio de Comercio, Industria y Turismo Ministerio de Hacienda y Crédito Público Departamento Nacional de Planeación Bogotá, Noviembre 3 de 2006

Contenido Diagnóstico Objetivos y ámbito Programas, Estrategias y Metas Presupuesto Adicional

1. DIAGNOSTICO Tendencias internacionales de los Sistemas MSF Importancia de las MSF para la producción agroalimentaria Estatus Sanitario de la Producción Agroalimentaria Situación actual del Sistema MSF nacional Capacidad Científica, Técnica y Operativa

e. Situación actual del Sistema MSF nacional 1. Diagnóstico e. Situación actual del Sistema MSF nacional DNP MPS MADR MAVDT MCIT Política General Coordinación técnica central INVIMA INS ICA SIC ETS Entes Operativos locales Regionales ICA SA CARS Actividades Soporte CI, Universidades CORPOICA

1. Diagnóstico ESLABONES AMBIENTE AGRICULTURA SALUD COMERCIO Procesamiento Derivados ESLABONES Insumos Agropecuarios Producción primaria Transporte Transporte Consumidor Acopio Comercialización Actividades de Control I V C Diagnóstico V E Actividades Preventivas BPA BPH BPV BPM HACCP TZ BPL Proveedores Expedición MSF ER INVESTIGACION AMBIENTE AGRICULTURA SALUD COMERCIO

2. OBJETIVOS Y AMBITO Política de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos Política sanitaria y de inocuidad para las cadenas de la carne bovina y de la leche

2. Objetivos, ámbito y principios Política de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos Objetivo General Mejorar el estatus sanitario de la producción agroalimentaria del país, con el fin de proteger la salud y vida de las personas, los animales y las plantas, preservar la calidad del medio ambiente, y al mismo tiempo mejorar la competitividad de la producción nacional a través de su capacidad para obtener la admisibilidad sanitaria en los mercados internacionales.

2. Objetivos, ámbito y principios Ambito Todas las medidas sanitarias y fitosanitarias. Todos Los sectores involucrados: Agricultura, Salud Pública, Ambiente, Comercio, Industria y Turismo, Entes Territoriales y Sector Privado. Toda la cadena de producción de alimentos

3. ESTRATEGIAS, PROGRAMAS Y METAS Adecuación y Fortalecimiento Institucional del Sistema MSF Nacional Mejoramiento de la capacidad operativa, técnica y científica Gestión de la Admisibilidad Sanitaria a nivel internacional

3. Estrategias, Programas y Metas Estrategia: Adecuación y Fortalecimiento Institucional del Sistema MSF Nacional

3. Estrategias, Programas y Metas 2. Estrategia: Mejoramiento de la capacidad operativa, técnica y científica

3. Estrategias, Programas y Metas 2. Estrategia: Mejoramiento de la capacidad operativa, técnica y científica

3. Estrategias, Programas y Metas 2. Estrategia: Mejoramiento de la capacidad operativa, técnica y científica

3. Estrategias, Programas y Metas 2. Estrategia: Mejoramiento de la capacidad operativa, técnica y científica

3. Estrategias, Programas y Metas 2. Estrategia: Mejoramiento de la capacidad operativa, técnica y científica

3. Estrategias, Programas y Metas 2. Estrategia: Mejoramiento de la capacidad operativa, técnica y científica

3. Estrategias, Programas y Metas 3. Estrategia: Gestión de la Admisibilidad Sanitaria a nivel internacional

4. Presupuesto Adicional 2006-2010 (Miles de pesos 2005) POLITICA NACIONAL DE SANIDAD AGROPECUARIA E INOCUIDAD DE ALIMENTOS ENTIDAD 2006 2007 2008 2009 2010 TOTALES ICA $ 19.353.690 $ 16.805.493 $ 11.977.255 $ 9.246.359 $ 10.699.301 $ 68.082.098 INVIMA $ 5.135.224 $ 11.875.807 $ 11.888.186 $ 11.888.187 $ 52.675.591 MAVDT $ 988.000 $ 938.000 $ 4.790.000 MPS $ 10.428.159 $ 16.428.159 $ 8.428.159 $ 52.140.795 MCIT $ 191.000 $ 110.000 $ 631.000 DNP $ 617.177 $ 3.085.885 $ 36.713.250 $ 46.824.636 $ 33.958.777 $ 31.227.882 $ 32.680.824 $ 181.405.369 POLITICA SANITARIA Y DE INOCUIDAD PARA LAS CADENAS DE LA CARNE BOVINA Y DE LA LECHE $ 7.788.227 $ 6.244.228 $ 6.962.229 $ 7.205.230 $ 6.826.231 $ 35.016.105 $ 7.107.970 $ 6.021.311 $ 31.193.214 $ 182.000 $ 120.000 $ 70.000 $ 512.000 $ 15.078.197 $ 12.385.539 $ 13.053.540 $ 13.296.541 $ 12.917.542 $ 66.721.319 CONSOLIDADO DE LAS DOS POLITICAS $ 27.141.917 $ 23.049.721 $ 18.939.484 $ 16.451.589 $ 17.525.532 $ 103.098.203 $ 12.243.194 $ 17.897.118 $ 17.909.497 $ 17.909.498 $ 83.868.805 $ 1.170.000 $ 1.108.000 $ 1.008.000 $ 5.302.000 $ 51.791.447 $ 59.210.175 $ 47.012.317 $ 44.524.423 $ 45.598.366 $ 248.126.688

4. Presupuesto Adicional 2006-2010 ENTIDAD Instituto Colombiano Agropecuario - ICA Instituto Nacional de Medicamento y alimentos -INVIMA Ministerio de Ambiente Vivienda y Desarrollo Territorial - MAVDT Ministerio de Protección Social - MPS Ministerio de Comercio Industria y Turismo - MCIT Departamento Nacional de Planeación - DNP TOTAL 4. Presupuesto Adicional 2006-2010 REQUERIMIENTOS DE PERSONAL POR ENTIDADES ENTIDAD CARGOS INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO 213 INSTITUTO NACIONAL DE MEDICAMENTOS Y ALIMENTOS 307 MINISTERIO DE AMBIENTE VIVIENDA Y DESARROLLO TERRITORIAL 8 MINISTERIO DE PROTECCION SOCIAL 6 MINISTERIO DE COMERCIO INDUSTRIA Y TURISMO 2 DEPARATAMENTO NACIONAL DE PLANEACION 4

Proyectos para la Admisibilidad y Reconocimiento del Estatus Sanitario (1) 1.1- Inspección de carnes y productos cárnicos - Decreto 2278: Sistema de Inspección de Carne. - Proyectos pilotos para la certificación de empresas - Proyecto piloto para la implementación de BPG/HACCP: 1.2- Racionalización de Plantas de Beneficio de Carne (mataderos) -Planes de Acción Departamentales 1.3- Inocuidad en Leche: -Base normativa: -Proyecto piloto para certificación de empresas lácteas y derivados: -Proyecto piloto para certificación de empresas productoras de quesos

Admisibilidad Saniatria Proyectos para la Admisibilidad y Reconocimiento del Estatus Sanitario (2) 1.3- Alimentos procesados 1.4- Proyecto BPA y Manejo de plaguicidas 1.5- Registro de Pesticidas para nuevos cultivos (Minor crops) 1.6- Áreas de baja prevalencia de Moscas de las frutas - Enfoque de Sistemas

Nuevos Documentos Conpes - Política Sanitaria de la cadena de carne porcina: - Política Sanitaria de la cadena avícola