Msc.Hazel CornejoVarela Nutricionista-Clínica Servicios Médicos

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Transcripción de la presentación:

Msc.Hazel CornejoVarela Nutricionista-Clínica Servicios Médicos LA GOTA (ACIDO URICO) Msc.Hazel CornejoVarela Nutricionista-Clínica Servicios Médicos Gota crónica: en el pie izquierdo se observa un gran aumento de volumen eritematoso en la base del primer ortejo, con áreas blanquecinas-nacaradas, que corresponde a gota crónica tofácea.

QUE ES EL ACIDO URICO? Estas varas afiladas son cristales de ácido úrico fotografiados bajo luz polarizada. Un aumento en los niveles de ácido úrico y la formación de cristales de ácido úrico en las articulaciones son indicios de gota El ácido úrico es uno de los productos de desecho del organismo que, en condiciones normales, se elimina a través de la orina. Cuando se produce una cantidad mayor que la que pueden filtrar y eliminar los riñones, se acumula formando cristales.  Los ataques de gota se deben a la presencia de dichos cristales en los espacios interarticulares, que provocan la inflamación de algunas articulaciones y del tejido que las rodea; esta inflamación; suele atacar las terminaciones nerviosas de las articulaciones y produce un intenso dolor

QUE EXAMENES SE DEBEN REALIZAR?

Al aumentar el ácido úrico se produce depósito, en forma de cristales afilados en las articulaciones, sobre todo de partes inferiores del cuerpo (pies y piernas), generalmente una sola articulación. . Este depósito produce una inflamación de las articulaciones con un dolor intenso, edema, enrojecimiento y aumento de temperatura local, que se llama ataque de gota aguda. Otra parte de los cristales se elimina por la orina en forma de piedras produciendo cólicos renales. Si los ataques de gota persisten se producen lesiones deformantes en las articulaciones, formando los llamados tofos gotosos que producen las lesiones de artritis gotosas crónica

Los niveles de ácido úrico por encima de lo normal (hiperuricemia) Pueden indicar: Acidosis Alcoholismo Diabetes Gota Hipo paratiroidismo Envenenamiento por plomo Leucemia Nefrolitiasis Policitemia vera Insuficiencia renal Toxemia de embarazo Dieta rica en purinas Ejercicio extenuante

Los niveles de ácido úrico por debajo de lo normal pueden indicar Síndrome de Fanconi Enfermedad de Wilson Dieta baja en purinas Sida

Diagnóstico Por clínica de artritis aguda hay dolor Análisis en sangre ver ácido úrico La radiografía de la articulación muestra tofos gotosos en una artritis cronificada

FACTORES DE RIESGO Varones edad media . Estrés Mujeres tras la menopausia . Ejercicio Enfermedad heredada .Alcohol Mala dieta

TRATAMIENTO Se debe bajar el ácido úrico con medicamentos uricosuricos, para que eliminen el aumento de ácido úrico Drogas que bloquen la producción de ácido úrico por el organismo Medicamentos que bajen los niveles de ácido láctico lo cual incrementa la precipitación del ácido úrico La educación de la artritis Programas de ejercicio: aumentar independencia, mejorar el humor disminuir dolor, aumentar flexibilidad, mejorar el flujo de la sangre Mantener el peso apropiado El descanso, la artritis puede causar la debilidad y cansancio del músculo Los dispositivos o aparatos de asistencia, se pueden utilizar para reducir la tensión en ciertas articulaciones , los bastones y vendas

Articulaciones afectadas por la gota Ataque inicial Dedo gordo del pie 68% Pie y tobillo 24% Rodilla 4% Ataque subsiguiente Pie y tobillo 34% Rodillas 20% Dedo gordo de pie 18% Manos y muñecas 16% Codos 10%

ALIMENTOS QUE SE DEBEN EVITAR (Solo excepcionalmente pueden ingerirse) Leche condensada, quesos grasos y curados Carnes grasas de cerdo, ternera grasa Pavo, perdiz, pato, tocino, manteca Embutidos, chorizo, mortadela, paté.-Vísceras, riñones, sesos, hígado Pescado azules: boquerón, anchoa, sardina, arenque Todos los mariscos e incluso los mejillones en lata Huevos de pescado Huevo frito, yema de huevo Frijoles negros, blancos,garbanzos,lentejas Pasta precocida Tomate, Coliflor, coles, espinacas, acelgas, espárragos, puerros Setas y champiñones (hongos) Papas de bolsa (chips) Frutos secos: maní, nueces, almendras avellanas Pan dulce y galletas rellenas, levadura Sopa de sobre o cubitos y extractos de carne  

( Solo 2 -3 veces semana pueden ingerirse y en poca cantidad ) ALIMENTOS LIMITADOS ( Solo 2 -3 veces semana pueden ingerirse y en poca cantidad ) -Leche entera, quesos frescos, requesón, yogurt natural, batidos de leche y postres lácteos -Carne de cerdo y ternera con poca grasa -Jamón York light, jamón serrano sin grasa -Trucha, salmón, conservas, ahumados -Salvado, bizcochos, galletas -Frutas en almíbar, higos secos y pasas -Aceite de semillas (girasol, maíz, soja) -Azúcar, mermelada, miel -Café descafeinado y corriente

ALIMENTOS RECOMENDADOS (Consumir a diario o con frecuencia) -Leches descremadas y yogurt descremado -Quesos bajos en grasa -Pollo sin piel, en poca cantidad -Pescado blanco -Huevos máximo 3- 4 semana -Pan, pastas, arroz -Verduras (excepto las limitadas) -Frutas frescas -Aceite de oliva -Caldos vegetales, agua abundante, zumos de fruta -Productos de soya

Se recomienda el consumo diario para reducir el ácido úrico en sangre Fresas Higos Limones dulces Melones Naranjas Peras Sandías Apio Berros Cebolla tierna Diente de león Chile Dulce

Muchas gracias por su atención Hasta el proximo tema