La Química de los huevos

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Transcripción de la presentación:

La Química de los huevos

Estructura del huevo

Composición (%) Huevo completo Yema Clara Agua 65,6 48,5 87,7 Proteína 12,1 16,6 10,6 Grasa 10,5 32,6 0,03 H. Carbono, Minerales 11,8 2,1 1,5 Vitaminas ABDEK B

¿Está fresco?

Experimento1

Experimento2

¿Está cocido?

¡Hazlo girar!

Cáscara ~ 98% ~ 1%: oseína Carbonatos de Ca y Mg Fosfatos de Ca y Mg aislamiento: en H2O y vinagre Argentina: CH3CO2 Ca+

Yema Colesterol Vitaminas A, B2, B1 Minerales: P, Fe (receta al final )

Paleta de pintor/a medieval (con yema de huevo) Recrea la paleta de un/a artista medieval!

¿Por qué? XVIII: óleo Antes: buscaban un disolvente... ... y lo encontraron: la yema de huevo!!

La témpera al huevo Usada durante 800 años!!

¿Qué necesitas? 5 huevos crudos Vela Mortero Pincel fino Pulverizador 2 bolsas de plástico pequeñas Martillo 2 frascos con tapón de rosca 5 hojas de papel Papel de vitela Cucharita de café Bolitas de algodón Cúter Cacerola, taza, plato de café

Y para los pigmentos... Tira de cobre Vinagre Negro de humo (hollín) Tiza blanca Gravilla azul de acuario Semillas de heliotropo Mostaza seca o cártamo Bolsita de té Limaduras de hierro Lana de acero

Extracción de pigmentos: VERDÍN Tira de cobre Frotar con: lana de acero lija vinagre deja secar Pulverizar H2O 24 horas... Se forma el verdín

Extracción de pigmentos: AMARILLO ½ cucharadita de cártamo en polvo Guardar

Extracción de pigmentos: AZUL 1 cucharadita de gravilla azul de acuario En doble bolsa de plástico Golpear hasta polvo horas... Guardar

Extracción de pigmentos: ROJO Semillas de heliotropo o pimentón dulce seco machacar Ponerlas en cacerola con H2O pigmento rojo, azul, violeta (madurez) Guardar en frasquito

Extracción de pigmentos: NEGRO Vela encendida sobre plato esperar a que se acumule hollín Recogerlo y guardar

Extracción de pigmentos: BLANCO Tritura tiza blanca Recogerlo y guardar

Extracción de pigmentos: TINTA MARRÓN Hervir bolsita de té en H2O Añadir ½ cucharada limaduras Fe 3 gotas vinagre Dejar que cuaje la mezcla (12 h) Guardar en frasquito

Mezcla y aplicación del disolvente Separar 5 yemas de huevos Remover sin hacer espuma ½ cucharada de yema/receptáculo (mezclar con cada pigmento) reservar uno (aguada sepia)

Suspensión de partículas de pigmento Propiedades químicas Suspensión de partículas de pigmento en la yema de huevo H2O: añade viscosidad Grasa: lo adhiere al papel facilita endurecimiento

Al estilo medieval... Aplica una capa pálida de color Dejar secar Comienza a pintar

Yemas de Santa Teresa Ingredientes: 12 yemas de huevo, 175 gr. de azúcar, 14 cucharadas de agua, 1 trozo de canela en rama, cáscara de limón, azúcar glas

Preparación Mezclar el azúcar, la corteza de limón y la canela, agregar el agua y poner a hervir. Retirar y dejar que se forme un almíbar a punto de hebra fuerte. Pasar las yemas por el tamiz a otro cazo y verter sobre ellas el almíbar. Mezclar y devolver al fuego, removiendo constantemente hasta obtener una masa que se despegue de las paredes. Sacarlo a un plato y dejar enfriar. Espolvorearla de azúcar, formar unos rollitos y preparar con ellos las yemas, rebosar con el azúcar glas.