III unidad/ Tecnología de poscosecha de frutas y hortalizas.

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Transcripción de la presentación:

III unidad/ Tecnología de poscosecha de frutas y hortalizas. Ingeniería Poscosecha II III unidad/ Tecnología de poscosecha de frutas y hortalizas. 3.5 Manejo adecuado de frutas y hortalizas durante la poscosecha. 3.6 Embalajes que permiten reducir el daño de frutas y hortalizas. Tamaño, forma, resistencia y materiales utilizados. Máster Sandra Blandón Navarro

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3.5 Manejo adecuado de frutas y hortalizas durante la poscosecha. Para la selección del transporte, considerar: - destino; - valor de los productos; - grado en que son perecederos los productos; - cantidad de productos que han de transportarse; - temperatura y humedad relativa de almacenamiento recomendadas; - condiciones de temperatura exterior en los puntos de origen y de destino; - duración del transporte por vía aérea, terrestre o marítima hasta llegar al destino; - flete negociado con los transportistas; - calidad del servicio de transporte. FAO,

3. 6 Embalajes que permiten reducir el daño de frutas y hortalizas 3.6 Embalajes que permiten reducir el daño de frutas y hortalizas. Tamaño, forma, resistencia y materiales utilizados. Los envases deben resistir: - la manipulación brusca durante la carga y descarga; - la compresión causada por el peso de otros contenedores colocados encima; - los golpes y vibraciones durante el transporte; - una humedad elevada durante la prerrefrigeración, el transporte y el almacenamiento.

Tipos de cajas de cartón corrugado utilizadas para el empaque de frutas Caja de una sola pieza Caja de dos piezas con tapa Caja telescópica de dos piezas Caja estilo Bliss Caja telescópica de una sola pieza Caja con tapa de encajar Bandeja con lengüeta de encaje Caja con trabas Las cajas de tablero de fibra para productos que se envasan húmedos o con hielo deben impregnarse de cera o revestirse con material resistente al agua.

Entre los métodos de envasado se incluyen los siguientes: - envasado en el campo: los productos se colocan en cajas de tablero de fibra o jaulas de plástico o de madera durante la recolección. Algunos productos se envuelven. - envasado bajo techo: los productos se envasan en el interior de un local o bajo techo en algún lugar central. Desde el campo hasta el punto de envasado se llevan a granel en jaulas, recipientes o camiones. - reenvasado: los productos se sacan de un contenedor, se clasifican de nuevo y se colocan en otro contenedor. Esto se hace a menudo con el fin de utilizar contenedores menores para los productos envasados destinados a minoristas o consumidores.

3. 6 Embalajes que permiten reducir el daño de frutas y hortalizas 3.6 Embalajes que permiten reducir el daño de frutas y hortalizas. Tamaño, forma, resistencia y materiales utilizados. A. Cajas de cartón; B. Cajas de madera; C. Cajas de plástico utilizadas para el acopio de la fruta. A B C

Entre los tipos de envasado se incluyen los siguientes: - llenado por volumen: los productos se colocan a mano o mecánicamente en el contenedor hasta alcanzar la capacidad, peso o numero de unidades deseados; - envasado en celdillas o bandejas: los productos se colocan en celdillas o bandejas moldeadas que facilitan la separación y reducen las magulladuras; - envasado con colocación: los productos se colocan cuidadosamente en el contenedor. De este modo se reducen las magulladuras y se ofrece una presentación agradable; - envasado o preenvasado para el consumidor: se envasan, pesan y etiquetan para su venta al por menor cantidades relativamente pequeñas de productos; - envoltura con película o por contracción: cada fruta u hortaliza se envuelve y cierra herméticamente por separado con una película para reducir la pérdida de humedad y la pudrición. La película se puede tratar con fungicidas u otras sustancias químicas aprobadas;

Las cargas unitarias pueden presentar, por ejemplo, algunas de las siguientes características: - tarimas o separadores normalizados de madera como los siguientes: 1 200 x 1 000 mm (48 x 40 pulgadas), 800 x 1 000 mm, 800 x 1 200 mm, 1 000 x 1 200 mm; - lengüetas de tablero de fibra, plástico o alambre para enclavamiento vertical entre cajas; - cajas con agujeros para la circulación del aire que quedan alineados cuando las cajas se apilan exactamente unas sobre otras y esquina con esquina; - cola entre las cajas para evitar el deslizamiento horizontal; - malla de plástico alrededor de las cajas cargadas sobre tarimas; - refuerzos para esquinas de tablero de fibra, plástico o metal; - flejes de plástico o metal alrededor de los refuerzos para esquinas y de las cajas.

DIMENSIONES EURO PALET (EUR- EPAL) Largo X Ancho 1.200 X 800 mm Espesor de las tablas 22 mm Ancho de las tablas 145 mm tablas anchas 100 mm tablas estrechas Altura de las entradas para la carretilla 100 mm Longitud de los tacos 145 mm Anchura de los tacos 145 mm tacos centrales 100 mm tacos extremos

A. Esquema de un Europallet; B A. Esquema de un Europallet; B. Distribución de envases estandarizados en una tarima (pallet) de 0.8 x 1.2 m; C. Distribución de envases estandarizados en una tarima (pallet) de 1.0 x 1.2 m; D. Tarima (pallet) de madera de 1.0 x 1.2 m. A. B. C. D.

Número de empaques con diferentes dimensiones que es posible acomodar en una tarima (pallet) de 1.0 x 1.2 m. Largo x ancho mm Altura de la caja Número de cajas por tendido Número de tendidos por tarima 600 x 400 90 5 18 105 17 85 135 12 60 160 10 50 170 225 8 40 250 7 35 500 x 300 144 136 120 15 150 11 88 80 210 65 230 56 260 400 x 300 180   110 100 70 200 x 300 20 324 216 198 175 126

Producto   Dimensiones/ caja de cartón Europallet Mercado de EEUU  Largo x ancho x alto (mm)  Peso (kg) alto (mm) Unidades/ peso Aguacate (palta) 400x300x10 4.0 500x300x18 50 Limón/carton 5.0 400x300x30 132 400x300x19 10.0 185 500x300x22 15.0 600x400x16 Melón 400x300x14 500x400x21 400x300x17 500x300x14 500x300x16 12.0 Naranja 500x300x20 98 500x300x30 500x300x40 110 600x400x20 18.0 600x400x23 20.0 Uva 400x300x13 500x400x11 22.0 lb 9.0 25.6 lb 600x400x15

EMPAQUES Y MATERIALES DE EMPAQUES UNITARIOS O DE CONSUMO Papel Malla Plástico

http://www. fao. org/inpho/content/documents/vlibr ary/ac304s/ac304s01 http://www.fao.org/inpho/content/documents/vlibr ary/ac304s/ac304s01.htm