Monitorear la incidencia de plagas teniendo en cuenta el tipo de cultivo y suelo donde se desarrolla con el propósito de disminuir las pérdidas en los niveles de producción. PROBLEMA PROFESIONAL: El insuficiente control fitosanitario de los cultivos aumenta las perdidas en los niveles de producción. COMPETENCIA ESPECÍFICA:
En las dos fincas visitadas se logró identificar los siguientes insectos que causan mayor problemas en el cultivo de banano en las dos épocas del año (época seca, época lluviosa )
Para determinar la afectación del cultivo de Banano a causa de la influencia de los insectos plagas en esta zona, se tomó como referencia dos fincas ubicadas en el Rcto. Guamani perteneciente a Quinsaloma y Km 1 Anillo Vial vía Buena- Fe perteneciente a Quevedo. La Finca “San Emilio” del Sr. Diego Cruz y la hacienda Curitiba del Ing. Simón Mendoza. En la primera finca de estudio su administrador manifestó que las plagas de mayor impacto que ataca el cultivo son: picudo negro, trips y mosca blanca, mientras que en la segunda finca de observación; el administrador indico que las plagas de mayor impacto son: picudo negro, cochinilla y ceramidia,. La afectación de estos problemas causa disminución en la producción de las cajas de banano, ya que estos insectos se vuelven un factor limitante en la producción tanto como en la época seca y en la época de lluvia atacando a las diferentes fases fenológicas del cultivo.
Cochinilla harinosa (Dysmicoccus neobrevipes) Estos insectos tienen cuerpo elíptico con la cabeza y el abdomen fusionados y están cubiertas de un polvillo blanco. MORFOLOGIA Tórax Abdomen Cabeza
Permanecen durante todo el ciclo productivo de la planta, pues en la etapa de hijuelo hasta después de la cosecha. Cochinilla harinosa (Dysmicoccus neobrevipes)
Daños Directos Daños Indirectos Succión de la savia en diferentes órganos de la planta. Produce melaza, favoreciendo el desarrollo de Fumagina.
Muestreo de parasitismo en este insecto. Evitar el exceso de fertilización Nitrogenada. Enfunde de la Fruta cuando se este formando la bellota. Limpieza de las calles y el manejo de malas hierbas Aplicación de tratamientos alternativos.
Mosca Blanca (Aleurothrixus flococcsus) La mosca blanca es uno de los insectos que mide de 3- 4 mm de largo MORFOLOGIA Aparato bucal Antenas Ojos Patas Reproducción Ataca en todos los estadios del cultivo Daños Coloración amarilla y pérdida de capacidad fotosintética Las ninfas succionan la sabia de las plantas Produce fumagina El control de este insecto se basa en: Eliminar las malas hierbas y restos de cultivos ya que pueden actuar como reservorio de la plaga Realizar cirugía en hojas Aplicación de azufre al follaje de la planta Las hojas infestadas colocarlas en el suelo con el envés hacia arriba para que la plaga reciba los rayos solares.
Thrips (Chaetanaphothrips signipennis) MORFOLOGIA TÓRAXABDOMENCABEZA De las especies de Trips (insectos pequeños), varios se alimentan de, o infestan el fruto de la planta del banano. Entre esas especies, los más comunes son los trips del banano, o Chaetanaphothrips signipennis.
ETAPAS FENOLÓGICAS FLORACIONFLORACION FRUCTIFICACIÓNFRUCTIFICACIÓN CRECIMIENTO VEGETATIVO METODOS DE CONTROL QUIMICO * Deben utilizarse insecticidas de contacto-ingestión que accedan directamente a los insectos. * Materias activas recomendadas: aceite agrícolas, azufre + cipermetrína. BIOLOGICO Existen muchos enemigos naturales que afectan las poblaciones de trips. Algunos de estos parasitoides o entomopatógenos se multiplican y se comercializan. (Aeolothrips intermedius; A. fasciatus)
Aparato bucal masticador Cabeza compacta Antenas del tipo clavadas- acodadas Ojos simples Patas caminadoras Reproducción es sexual
CONTROL BIOLOGICO: Los nematodos entomopatógenos, Steinerma y Heterorhabditis spp, atacan tanto a los picudos adultos como a las larvas en el campo. CONTROL QUIMICO: Se da utilizando nematicidas e insecticidas específicos aplicados en la base de la mata.
Ceramidia (ceramidia sp) Adulto Larva Pone huevos Causa daño Metamorfosis completa Hacen unas raspaduras pequeñas y a medida que crecen comienzan a hacer perforaciones ovaladas, siempre orientadas hacia el borde de la hoja Su control selo realiza se lo puede realizar de dos maneras: QUIMICO BIOLOGICO Se presentan con mayor severidad en la época seca. Las larvas responsables del daño se localizan en el envés de las hojas.
PROPONER ALTERNATIVAS DE IDENTIFICACIÓN DE PLAGAS Y ANÁLISIS DE SU INFLUENCIA EN EL MANEJO DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DEL CULTIVO DE BANANO Conociendo los problemas que causan los insectos del cultivo de banano mediante sus caracteres morfológicos, nos permitió elaborar las siguientes propuestas: Realizar la identificación del insecto al que se está investigando y clasificarlo dependiendo del daño que cause y con qué órgano de su cuerpo realiza el daño, para nuestro caso lo dividiremos en (insectos con aparato bucal masticador y chupador). Los insectos identificados en las fincas encontramos los siguientes: Insectos Chupadores Cochinilla Mosca Blanca Escama Trips, insectos Masticador avispa costurera, picudo negro y ceramidia. Los insectos tipo chupador y masticador causan problemas en la actividad fotosintética disminuyendo la productividad, se recomienda establecer Prácticas culturales como el control de maleza, limpieza frecuente del cultivo y trampeo del mismo. De igual manera si los daños de estos insectos se presentan con mayor severidad se debe recurrir a la aplicación de insecticidas pata controlar el ataque y reducir los daños en la plantación. Crear y mantener un hábitat adecuado para el desarrollo y la reproducción de agentes de control biológico (es decir, los enemigos naturales de las plagas) evitando el uso de sustancias que destruyen los enemigos naturales.
Que los Fitosanitarios realicen visitas más frecuentes para que determinen la presencia de organismos patógenos en el cultivo y realicen una estimación en porcentaje de afectación por él insectos y de esta forma tomar medidas de control químico, ya que muchos productores toman la decisión de aplicación de insecticida al momento de ver pocas plantas afectadas y de este modo no se conservan la Fauna, donde existen organismos reguladores de agentes patógenos Si se mantiene un buen control fitosanitario en el cultivo de banano, las producciones serian un poco mayor a las producciones actuales, a pesar de que no hay que descuidar otras actividades y recursos de vital importancia en el cultivo tales como ( labores culturales, riego, fertilización, control de enfermedades) que complementan un buen rendimiento del cultivo.