CAROTENOIDES Y VITAMINA A Profesora: Edith Biolley H. Depto. Salud Pública 2007.

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Transcripción de la presentación:

CAROTENOIDES Y VITAMINA A Profesora: Edith Biolley H. Depto. Salud Pública 2007

Carotenoides Son conocidos como entidades distintas en la naturaleza desde hace un siglo y medio Un gran N° de carotenoides se identificó a principios del siglo IXX por técnicas cromatográficas

Los carotenoides y retinoides son: Solubles en solventes orgánicos Sensibles a la oxidación (TD) A la isomeración a altas T° Trans/Cis (TD) A la luz (TD) Oxígeno (TD) y Metales reactivos (TD)

Sólo algunos carotenoides son precursores de Vit. A Provitamínicos y no provitamínicos La capacidad de los carotenoides de actuar como provitamina depende de la capacidad del animal para transformar la provitamina A en retinol

El aporte alimentario de Vit. A proviene de: Retinoides (t.animal) y Carotenoides (t.vegetal y t. depósitos en animales Retinoides se asocian al ácido palmítico esterificado Carotenoides, betacaroteno S/esterificación

Salvo excepciones la Vit. A se ingiere, oralmente como éster de retinilo = retinil palmitato, que se libera por: la masticación, emulsión emulsión y formación de micelas mixtas

La principal función de los carotenoides en vegetales como en bacterias es captar energía luminosa. Transferida a las clorofilas para su transformación en la fotosíntesis Al poseer un cromóforo dan a verduras y frutas colores amarillos, anaranjados y rojizos.

Siempre acompañan a la clorofila 3:4 clorofila : 1 carotenoides Están en frutas y verduras y en los cloroplastos de tejidos verdes enmascarados por la clorofila > envejecimiento del tejido.

La Concentración carotenoides > frutas con la maduración y con la < de clorofila. Se encuentran principalmente en vegetales y también en bacterias, algas y hongos, así como en animales

CAROTENOIDES Los pigmentos carotenoides proporcionan color a alimentos vegetales y animales. Zanahoria, jugo de naranja, tomate, salmón, yema de huevo. Algunos : alfa, betacaroteno y criptoxantina son provitaminas A.

El carotenoide provitamina A más importante es el betacaroteno El alfa y gama caroteno, betacriptoxantina; sólo presentan 50% eficacia para convertise en retinol Zeaxantina no actúa como provitamina A

Fuentes de carotenoides Zanahoria Naranja Mango Tomate Pimiento rojo Durazno Papaya Ciruela Alfa y betacaroteno Violaxantina,betacrptoxantina, luteína, xeaxantina. Violaxantina, betacaroteno Licopeno Capsantina capsorrubina Betacriptoxantina luteína Betacriptoxantina y betacaroteno Betacriptoxantina

El patrón de carotenoides en un mismo fruto, varía según: Variedad Condiciones climáticas Tipo de isómeros (trans/cis)

En la naturaleza >>>100 millones TN de carotenoides En forma de: fucoxantina (algas) luteína, violaxantina neoxantina (hojas verdes)

La distribución de los carotenoides no sigue un patrón único: Verduras > luteína, betacaroteno violaxantina y neoxantina < Xeaxantina, alfacaroteno betacriptoxantina y anteraxantina

Frutas > xantófilas, carotenos, licopeno *Pimiento rojo: capxantina capsorrubina

Animal: los incorpora la dieta >>>tejido adiposo, sin transformarse Yema de huevo >>> xantófilas, luteína y zeaxantina y tr. Betacaroteno. Salmón >>>astaxantina Crustáceos>>> carotenoproteínas (astaxantina + proteína).

El rendimiento de la Vit:A depende Las condiciones e interacciones intraluminales Ingesta de VitA >>>la bioconversión de carotenoides Vegetales, ésta es inversamente proporcional al E. N de Vit. A del huésped

El reconocimiento de: la presentación Vit. A en alimentos factores del huésped Determina rendimiento de la Vit. A a partir de provitaminas. La forma de expresar la Vit A es compleja.

Carotenoides/Retinol 1 Nutricionalmente el carotenoide más importante es el betacaroteno 1/6 A.R.?

Equivalencia / biodisponibilidad:  Tipo de carotenoide  Matriz  Procesamiento del alimento  Interacción con otros carotenoides,

Carotenoides/Retinol 2  Grasas,  Fibra dietaria,  Estado nutricional,  Edad  Infección por parasitosis ( E.I.)

Equivalencias U.I = retinol, betacaroteno, y otros carotenoides es 1:2:4 E.R = Equivalentes de retinol Comité Expertos FAO/OMS 1967 = 1:6:12 EAR= Equivalentes actividad retinol 1:12:24 (isótopos) 1EAR= 12 mcg betacarote no todo trans

Epidemiológicamente en 1970 se demostró asociación entre Vit. A y ca pulmonar Protección por Vit. A ó carotenoides?

1981 se demostró que la protección era de los carotenoides y no de la vit. A Carotenoides … quimioprevención Ca.

Prevención Los carotenoides se han reconocido como protectores en cáncer: pulmón, cavidad oral, faringe y laringe, esófago, estómago, colon y recto, próstata, útero y piel

Antecedentes: Estudio hombres Finlandeses 50 a 69 años duración : 5 años a)Betacaroteno (20mg) b)Alfatocoferol (50mg) ( s/e). c)Betacaroteno +alfatocoferol d)Placebo a) Estimuló 18% prevalencia y 8% mortalidad ca pulmonar

Estados Unidos (N.O) H. y M. fumadores 50 a69 años duración 5.5 años H. Trabajadores de asbestos Suplemento diario : 30mg betacaroteno U:I: vitamina A Suspendido a 3,7 años Betacaroteno y Vit. A aumentaron ca pulmonar a 28% y mortalidad ca pulmonar en 17%

Physicians Health Study médicos * 11%fumadores 40 a 84 años 50mg Betacaroteno d/a. /placebo + 1 a 5to año 325 mg aspirina * Duración 12 años. No afectó incidencia de ca pulmonar ni otros.

EFECTO SUPLEMENTACIÓN BETACAROTENO LugarN°Dosis (mg) Duración (a/m) R.RI.C 95% Esófago * Estómago * Colo/rect * Piel * Próstata *

??????????? ? E. EPIDEMIOLÓGICOS Focalizados en alimentos Cantidad de carotenoides dietarios es pequeña Otros componentes dietéticos afectarían resultados : Efecto protector de otros componentes puede inhibirse / megadosis de suplementos E. INTERVENCION Compuestos puros de carotenoides Megadosis Efectos fisiológicos del carotenoide puro puede diferir del mismo aportado por la dieta.

MECANISMOS DE ACCIÓN ? Capacidad de los carotenoides de: Inactivar y captar radicales libres Modular metabolismo de carcinógenos Inhibir proliferación celular Aumentar diferenciación celular (car/ret). Estimular la comunicación celular Aumentar la respuesta inmune.

Megadosis de betacaroteno puede inhibir absorción de otros car. protectores : luteína, cantaxantina y alfacaroteno. Betacaroteno puede aumentar v.m de células noeplásicas < apoptosis Betacaroteno >formar peróxidos y R. L y aumentar el daño celular tisular

Betacaroteno y otras enfermedades ECV: Resultados contradictorios: efecto protector, sin efecto efectos adversos Los carotenoides pueden reducir la oxidación de las LDLclaves en la aterogénesis Carotenoides prooxidantes Ej alta presión de oxígeno.

Degeneración macular (1) Principal causa de ceguera en adultos mayores (F) * Factores Nutricionales involucrados : bajo aporte de vit. A, zinc y vit. C bajas concentraciones de glutatión en los tejidos de la retina.

D Macular (2) Luteína y zeaxantina pueden filtrar LUV protegiendo la retina o servir de antioxidante

Cataratas Gradual opacificación del cristalino por stress oxidativo Ingesta de carotenoides, vit. C y E se asocian a < del riesgo. Suplementación con betacaroteno, Se y alfatocoferol no se asocian a protección.

VIH Células T protectoras son destruidas<< respuesta inmune (R:I). Humanos: betacaroteno y cantaxantina > R:I Megadosis de betacaroteno aumentan la proporción CD4:CD8 deprimida en VIH Betacaroteno > R:I < incidencia de infecciones oportunistas.

Biodisponibilidad 1 Metabolismo y absorción > < diferentes vertebrados Fibra dietaria interfiere la captación de carotenoides

Biodisponibilidad 2 Tratamiento calor favorece la captación de betacaroteno Luteína se absorbe 4-5 > betacaroteno espinacas y otras hortalizas precocidas

Los isómeros cis de licopeno de tomate se captan tan bien como todo trans. B.D.licopeno en el hombre depende de la matriz, licopeno de tomates procesados es más B.D tomate entero. Voluntarios : Betacaroteno < captación de cantaxantina (40%) Cantaxantina no < la B.D betacaroteno

Licopeno, no afecta la captación de betacaroteno, cuando se administran simultáneamente. Luteína, tiende a inhibir la captación de betacaroteno

Necesidades de Vit. A Dependen de: Sexo Edad Tamaño corporal Veloc. Crecimiento Cond. Fisiológicas Cond. Patológicas: aceleran uso, pérdida, ó destrucción

Patologías relevantes Mala absorción Desnutrición proteíco energética < PLR Enfermedades infecciosas Hepatopatías liberan > Vit. A < síntesis PLR Alcoholismo ( lesión hepática) Parasitosis (helmintiasis < absorción

Recomendaciones Vit.A Cantidad necesaria que debe absorberse >>> adecuado estado nutricional de Vit.A Se estima absorción promedio de 70% ??? 1989? ?