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Transcripción de la presentación:

COMPUESTOS INORGÁNICOS ESENCIALES PARA LA VIDA AGUA; Es un compuesto inorgánico necesario para la vida ya que ayuda a mantener constante la temperatura del cuerpo permite el transporte de sustancias y participa en la mayoría de las funciones metabólicas.

70% 95% 47% 86% 83% 90%

SALES MINERALES; son reguladores indispensables para mantener el equilibrio osmótico y la difusión entre la célula y el medio que la rodea, interviene en los procesos de respiración celular y la fotosíntesis

 Mantener el grado de salinidad en el medio interno.  Formar estructuras esqueléticas.  Mantener el pH intercelular.  Intervienen en movimientos cardiacos.

COMPUESTOS INORGÁNICOS ESENCIALES PARA LA VIDA CARBOHIDRATROS; Están compuestos por carbón, hidrógeno y oxigeno y constituyen la principal fuente de energía para las funciones celulares. Se clasifican de acuerdo a las moléculas de azúcar que contengan. MONOSACÁRIDOS DISACÁRIDOS POLISACÁRIDOS

MONOSACÁRIDOS; azúcares simples formado por 1 mol de azúcar. Glucosa: azúcar producida por vegetales durante la fotosíntesis y es la encargada de proporcionar la mayor parte de la energía necesaria para las actividades metabólicas de las células. Fructuosa: azúcar producida por frutas y miel. Galactosa: es el azúcar de caña y la producida por verduras dulces. 1 mol

DISACÁRIDOS; azúcares simples formado por 2 moles de azúcar. (Unión de 2 monosacáridos) DISACARIDOCOMPOSICIÓNNOMBRE COMÚN FUENTE SacarosaGlucosa + fructuosa Azúcar de mesa caña y betabel MaltosaGlucosa + glucosaAzúcar de malta Germen de cebada (cerveza) LactosaGlucosa + galactosaAzúcar de leche Leche

POLISACÁRIDOS; unión de muchos monosacáridos, generalmente glucosas. Almidón; producido por plantas, fuente de energía para el crecimiento vegetal. (papa, arroz, frijol, chícharo) Glucógeno; forma de almacenamiento de carbohidratos en células animales. ( músculos, hígado)

TAREA: Elaborar un mapa mental con el nombre, la estructura y ejemplos de los 3 tipos de azucares existentes Celulosa; sirve de sostén a las células vegetales para su rigidez (papel, madera, algodón) Quitina; forma el esqueleto de insectos y algunos crustáceos y se encuentra en la pared celular de hongos.

LÍPIDOS Compuestos de consistencia aceitosa, que almacenan gran cantidad de energía; son insolubles en agua en comparación con los carbohidratos, pero son solubles en alcohol, éter, cloroformo etc. Fosfolípidos Grasas neutras Esteroides

G RASAS NEUTRAS Moléculas grandes o polímeros llamados glicéridos y constituyen el grupo más abundante de los seres vivos. SATURADOS INSATURADOS Tocino, mantequilla, manteca, sebo Aceite de oliva, cacahuate, linaza

GRASAS “MALAS”

GRASAS “BENEFICAS PARA LA SALUD”

FOSFOLÍPIDOS Forman parte de las membranas de las células animales y vegetales donde regulan la entrada y salid de materiales. ESTEROIDES Moléculas formadas por 4 anillos, tres de los cuales contiene 6 átomos de carbón y uno por 5 átomos de carbón.

Colesterol; esteroide más abundante en animales y plantas; un alto nivel de colesterol en la sangre produce endurecimiento de arterias Testosterona; hormona sexual masculina regula el desarrollo y función de órganos sexuales. (testículos) Progesterona y estradiol; hormonas sexuales femeninas, regula el desarrollo y funciones de órganos. (ovarios) Cortisona; hormona que interviene en el metabolismo de azúcares y sales minerales de animales

PROTEÍNAS Polímeros formados por carbón, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno, compuestos orgánicos más abundantes. Las unidades básicas de las proteínas son los aminoácidos AMINOÁCIDO