GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS (CTA) (U. DE LEÓN) NUEVO 2009-10 GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS (CTA) (U. DE LEÓN) Centro: Facultad de Veterinaria (www.veterinaria.unileon.es). 4 años. Asignaturas semestrales. Sustituirá de manera gradual a la Licenciatura de CTA, de segundo ciclo, que lleva impartiéndose 15 años en dicho Centro.
Experiencia de más de 40 años. Instalaciones adecuadas. PLANTA PILOTO DE TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS (FACULTAD DE VETERINARIA) Sup: 170 m2. La planta cuenta con una línea de elaboración de productos lácteos (con pasterizador y diferentes aparatos para elaboración de quesos y otros productos lácteos fermentados) y una de elaboración de cárnicos (con aparatos para la elaboración de productos cárnicos crudos-madurados y cocidos). En la planta se dispone de dos cámaras de maduración, una de refrigeración y una de congelación.
LABORATORIOS DE ANÁLISIS DE ALIMENTOS: química, microbiología, análisis sensorial, etc.
GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS El perfil de ingreso idóneo para un alumno que accede al Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos se caracteriza por: conocimientos científicos básicos adquiridos durante la formación secundaria, en el campo de la biología, química, física, matemáticas, principalmente, capacidad para resolver problemas de índole cotidiano y habilidades para la comprensión de la lectura, síntesis y análisis, habilidad para las relaciones sociales y el trabajo en equipo, interés por el conocimiento de las bases científicas que explican los procesos de obtención/transformación/conservación de los alimentos y su control, interés por el trabajo en el laboratorio, motivación por la calidad, sensibilización por problemas relacionados con la salud humana, con la contaminación del medio ambiente y con el aprovechamiento de los recursos, valores éticos que le permitan desarrollar sus tareas como estudiante universitario, conocimiento de las características de la titulación, las expectativas de trabajo y su proyección en la sociedad.
GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS SALIDAS PROFESIONALES Seguridad alimentaria Gestión y control de calidad de los alimentos Desarrollo e innovación de procesos y productos en la industria alimentaria Procesado de alimentos y restauración colectiva Nutrición y salud pública Asesoría, comercialización, comunicación y marketing y formación INDUSTRIA ALIMENTARIA LABORATORIOS ASESORIAS ADMINISTRACIÓN DOCENCIA E INVESTIGACIÓN
GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS: objetivo El objetivo general del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos a desarrollar en la Universidad de León es el de formar profesionales que alcancen el dominio de los conocimientos propios de la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos, el grado de desarrollo de sus capacidades de análisis, organización, planificación y actuación, así como el reconocimiento de los valores propios de una sociedad democrática avanzada en niveles suficientes como para desarrollar el ejercicio profesional en los ámbitos del diseño, la gestión y el control de la calidad de los procesos y productos alimentarios a lo largo de toda la cadena alimentaria, de la seguridad alimentaria, de la comercialización alimentaria, de la nutrición y la salud pública, así como en los de la formación y la innovación en temas alimentarios. Se incluye también en este objetivo general el desarrollo de las capacidades personales que permitan a los graduados llevar a cabo con eficacia actividades de aprendizaje permanente en el ámbito de la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos, así como las de comunicar con claridad los procedimientos empleados en su actuación profesional y los resultados de los mismos con diferentes niveles de complejidad. El objetivo general del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos a desarrollar en la Universidad de León es el de formar profesionales que alcancen el dominio de los conocimientos propios de la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos, el grado de desarrollo de sus capacidades de análisis, organización, planificación y actuación, así como el reconocimiento de los valores propios de una sociedad democrática avanzada en niveles suficientes como para desarrollar el ejercicio profesional en los ámbitos del diseño, la gestión y el control de la calidad de los procesos y productos alimentarios a lo largo de toda la cadena alimentaria, de la seguridad alimentaria, de la comercialización alimentaria, de la nutrición y la salud pública, así como en los de la formación y la innovación en temas alimentarios. Se incluye también en este objetivo general el desarrollo de las capacidades personales que permitan a los graduados llevar a cabo con eficacia actividades de aprendizaje permanente en el ámbito de la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos, así como las de comunicar con claridad los procedimientos empleados en su actuación profesional y los resultados de los mismos con diferentes niveles de complejidad. El objetivo general del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos a desarrollar en la Universidad de León es el de formar profesionales que alcancen el dominio de los conocimientos propios de la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos, el grado de desarrollo de sus capacidades de análisis, organización, planificación y actuación, así como el reconocimiento de los valores propios de una sociedad democrática avanzada en niveles suficientes como para desarrollar el ejercicio profesional en los ámbitos del diseño, la gestión y el control de la calidad de los procesos y productos alimentarios a lo largo de toda la cadena alimentaria, de la seguridad alimentaria, de la comercialización alimentaria, de la nutrición y la salud pública, así como en los de la formación y la innovación en temas alimentarios. Se incluye también en este objetivo general el desarrollo de las capacidades personales que permitan a los graduados llevar a cabo con eficacia actividades de aprendizaje permanente en el ámbito de la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos, así como las de comunicar con claridad los procedimientos empleados en su actuación profesional y los resultados de los mismos con diferentes niveles de complejidad. El objetivo general del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos a desarrollar en la Universidad de León es el de formar profesionales que alcancen el dominio de los conocimientos propios de la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos, el grado de desarrollo de sus capacidades de análisis, organización, planificación y actuación, así como el reconocimiento de los valores propios de una sociedad democrática avanzada en niveles suficientes como para desarrollar el ejercicio profesional en los ámbitos del diseño, la gestión y el control de la calidad de los procesos y productos alimentarios a lo largo de toda la cadena alimentaria, de la seguridad alimentaria, de la comercialización alimentaria, de la nutrición y la salud pública, así como en los de la formación y la innovación en temas alimentarios. Se incluye también en este objetivo general el desarrollo de las capacidades personales que permitan a los graduados llevar a cabo con eficacia actividades de aprendizaje permanente en el ámbito de la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos, así como las de comunicar con claridad los procedimientos empleados en su actuación profesional y los resultados de los mismos con diferentes niveles de complejidad.
la Industria Alimentaria Trabajo Fin de Grado (6 ECTS) ESTRUCTURA DEL GRADO EN CTA: MÓDULOS FORMATIVOS Nutrición y Salud 18 ECTS Seguridad Alimentaria 21 ECTS Gestión y Calidad en la Industria Alimentaria 24 ECTS Tecnología de los Alimentos 55,5 ECTS Ciencias Básicas 60 ECTS GRADO CTA 240 ECTS- 4 AÑOS Ciencias de los Alimentos 34,5 ECTS Prácticas en Empresa 6 ECTS (opt.) Trabajo Fin de Grado (6 ECTS)
Distribución temporal del plan de estudios del Grado en CTA (ULE) CB, Ciencias Básicas. CA, Ciencias de los Alimentos. TA, Tecnología de los Alimentos. NS, Nutrición y Salud. SA, Seguridad Alimentaria. GCIA, Gestión y Calidad en la I. Alimentaria.
Asignaturas optativas Materia Créditos ECTS Alimentación Animal y Salud Humana 3 Análisis de Contaminantes en Alimentos Biotecnología Alimentaria Fisiopatología de la Nutrición Hongos de Interés Alimentario Interacciones Medicamentos-Alimentos Las Aguas de Bebida Envasadas, Minerales y Mineromedicinales Nuevas Tecnologías de Conservación de Alimentos Química y Tecnología Culinarias Responsabilidad Civil y Penal en el Ámbito Alimentario Técnicas Rápidas de Análisis Microbiológico de los Alimentos Tecnología del Envasado PRÁCTICAS EXTERNAS 6