L A H UELLA E COLÓGICA Una herramienta para fortalecer la toma de decisiones de escala municipal para el desarrollo sustentable F RANCISCO C ARABELLI –

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
PESOS DE MEDIDAS CASERAS DE USO HABITUAL
Advertisements

La comida ¿Qué te gusta comer?.
La comida en colores.
Alimentos sólidos en los bebes
Profesor: Ramón de Lucas
Plan de alimentación SISTEMA DE RACIONES
LA COMIDA ¡A comer! Presentación Jeanine Carr.
Para mantener la salud hay que comer bien y hacer ejercicios. 3B.
© 2006 Quinín Freire S.S.L./E.S.L. Alimentos. AlimentosAlimentos para una vida sana.
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
Área del Conocimiento de la Naturaleza Disciplina: Biología Tema: Salud y nutrición.
La nutrición y la salud.
Contextos en las páginas 85 y 86 del cuaderno
La comida Gilberto. el supermercado la fruta el plátano/la banana.
Platos divertidos y minuta saludable
Cómo debe ser mi alimentación/hidratación
Recetas saLUDABLE NOMBRE: Antonia novales CURSO:5añoA PROFESORA: carolina González.
abr-17 De la tierra al país
Grupos básicos de alimentación: formadores, reguladores y energéticos
1 vs ______ tiene muchas proteinas  A: la naranja  B: la mantequilla de cacahuete  C: el aceite de oliva.
ALIMENTACIÓN _ Elaborada por alumnos de 4to. Año A
El ajo. El apio El arroz El atún Los camarones/las gambas.
La cena. La carne El pescado El pollo La chuleta de cerdo.
ALIMENTACION SALUDABLE
 La Comida.  las frutas  la manzana  las fresas.
Alimentación básica para el paciente con AR
La comida en colores.
La carne y el pescado.
La Comida.
“GENERALIDADES DE NUTRICIÓN PARA UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE”
Platos Divertidos y Minuta Saludable
ESPAÑOL II SESIÓN 1.
CONOZCAMOS EL TREN DE LA ALIMENTACION SALUDABLE
LA COMIDA EN COLORES.
Tipos de alimentos:.
Alimentación saludable. Integrantes: Brayan cancimance Raúl quintero Juan José calvo Jhon Soler.
La Comida.
Las tres comidas son: 1. el desayuno 2. el almuerzo 3. la cena.
El jugo de manzana.
“GENERALIDADES DE NUTRICIÓN PARA UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE”
las manzanas los tomates los melones la sandía.
LA COMIDA Español I.
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
Alimentación Complementaria
Alimentación Saludable
Dieta Alimentos Que Si Puede Comer
LA COMIDA ¿Tienes hambre?.
Grupos alimenticios en la pirámide Aquí se incluyen los cereales, panes, galletas, arroz o pasta. Los Granos Aquí se incluyen los cereales, panes,
La Comida.
¡COME Y VIVE SALUDABLE! GARY CHEN EL 11 DE ENERO DE 2013.
LA ALIMENTACION ingestión; alimentos que proporcionan sustancias que llamamos nutrientes y vitaminas, que se necesitan para poder mantener una buena salud.
Silvina E. Tasat Lic. En Nutrición MN Alimentación saludable → adecuada distribución de la ingesta de nutrientes (HdeC, proteínas, grasas, vitaminas,
Nutrición y buena figura. Construye tu Figura en Perfecto Estado de Salud Es la principal condición del desarrollo humano.
Escribe en tu cuaderno o en una hoja de papel. las manzanas las fresas.
Vocabulario en imágenes Comida
¿Qué comes? CAP. 3A/3B (STMS) LA COMIDA Y LAS BEBIDAS.
1 DIETAS ALTAS EN FIBRA Dr. R. Pérez Santos. 2 “Y dijo Dios: He aquí que os he dado toda planta que da semilla, que está sobre toda la tierra, y todo.
NUTRICIÓN EN LA ENFERMEDAD RENAL CRONICA UNA MIRADA HACIA LA PREVENCION Y AL TRATAMIENTO UNA MIRADA HACIA LA PREVENCION Y AL TRATAMIENTO CHRISTIAN PEÑA.
La manzana. La naranja La pera Las uvas El melocotón.
Imdec Noviembre Alimento Cantidad (PN g) FC Cantidad (PB en gramos)Precio del ProductoPeso enPrecio diarioPrecio Mensual en $gr/lt(en base al.
Las frutas… la manzana. Las frutas… la pera Las frutas… la naranja.
LAS FRUTAS. el plátano la manzana la naranja las uvas.
*Aporta una buena dosis de agua hidratando así nuestro cuerpo. *Es fuente de energía. *Nos aporta vitaminas y minerales. *Es rica en fibra, ayudando a.
CANASTA BÁSICA ALIMENTARIA IMDEC. Precios Góndola JulioMercado Regulador Julio $ 752,51$ 557,42 $ 195,09 25,92% Canasta Básica Alimentaria Julio 2014.
Español II Unidad I Vocabulario. el desayuno el almuerzo.
LA COMIDA EN COLORES.
La frutería La banana la sandía La piña El coco El acajú El melón
Las proteínas intervienen en el crecimiento, formación y reparación de los tejidos de nuestro organismo. ALIMENTOS ASOCIADOS  Carne  Pescado, pollo,
Sesión 10: ‘Las comidas del día’
Transcripción de la presentación:

L A H UELLA E COLÓGICA Una herramienta para fortalecer la toma de decisiones de escala municipal para el desarrollo sustentable F RANCISCO C ARABELLI – C ARLOS B AROLI L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES

¿Qué es la Huella Ecológica? L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES

Huellas ambientales L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES

Se expresa en hectáreas de tierra productiva consumida o apropiada por una comunidad cualquiera

¿Cómo la adaptamos para que pueda ser útil en la gestión municipal? L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES

En términos del desarrollo local sustentable, la huella ecológica es un modelo útil pues permite integrar indicadores que cubren aspectos sociales, económicos y ambientales L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES

Consumo de energía fósil Productos forestales Suelos construidos Suelos para la producción de alimentos Destino de los residuos Huella del Transporte Huella de la Vivienda Huella de los Alimentos Huella de los Bienes Huella de los Servicios (R 1S 2013) (R 2S 2013) (R 1S 2014) (R 2S 2014) (R 1S 2015)

Huella Ecológica de los Alimentos L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES

Alimentos considerados para el análisis Verduras Papa Batata Zanahoria Zapallo/Calabaza Cebolla Tomate Morrón Ajo Lechuga Acelga/Espinaca Frutas Manzana Naranja Mandarina Pomelo Banana Pera Durazno/Pelón Damasco Sandía Melón Ananá Uva Kiwi Fruta fina Limón Ciruela Carnes Vaca Cordero/Capón Cerdo Pollo Lácteos Leche Yogur Queso Cereales y Legumbres Harina Pan (comprado) Fideos/Otras pastas Arroz Lentejas Porotos/Garbanzos Arvejas Aceites Aceite de girasol Aceite de oliva Aceite de maíz Aceite mezcla Bebidas Vino Cerveza Mate (yerba) Te Endulzantes Azúcar Miel

L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES

¿Cuál es la superficie disponible? L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES

HUELLA ECOLOGICA > CAPACIDAD DE CARGA La región presenta déficit ecológico HUELLA ECOLOGICA CAPACIDAD DE CARGA La región es autosuficiente L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES

Límite del ejido de Esquel

Buffer para determinar el área bioproductiva

Sustracción de áreas de bosque y matorral

Sustracción de áreas urbanizadas Casco urbano Aeropuerto

Sustracción de áreas de pedreros y con pendientes mayores a 30% Casco urbano Aeropuerto

Área Bioproductiva (AB) Esquel AB total hectáreas Casco urbano Aeropuerto

Con pendiente entre 1 y 10% 3924 ha Casco urbano Aeropuerto

Con pendiente entre 11 y 20% ha

Con pendiente entre 21 y 30% ha

¿Cuánto pisa Esquel con su Huella de Alimentos? L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES

HUELLA ECOLOGICA > CAPACIDAD DE CARGA La región presenta déficit ecológico ha (a)27840 ha (b)2,9 veces (a/b) HUELLA ECOLOGICA CAPACIDAD DE CARGA La región es autosuficiente L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES

Superficie necesaria Superficie actual 2,9 veces ++

¿Cómo puede además ayudar la Huella a la gestión municipal? L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES

¿Q UÉ ACTIVIDADES DE PRODUCCIÓN FAMILIAR Y COMUNITARIA DE ALIMENTOS PUEDEN ENCARARSE EN EL CORTO Y MEDIANO PLAZO ? ¿C UÁNTOS EMPLEOS PUEDEN CREARSE MEDIANTE UN PLAN DE PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS EN EL ESPACIO URBANO ? ¿Q UÉ ORIENTACIÓN DEBE DARSE A LA PRODUCCIÓN LOCAL DE ALIMENTOS SEGÚN LA DEMANDA INTERNA ? ¿Q UÉ ASPECTOS DEBEN TENERSE EN CUENTA PARA SATISFACER NECESIDADES DE NUTRICIÓN EN DETERMINADOS BARRIOS ? ¿C UÁLES SON LAS ÁREAS BIOPRODUCTIVAS DEL EJIDO CON MEJORES CONDICIONES PARA DESARROLLAR DISTINTAS PRODUCCIONES ?

¿Podemos ver más allá? L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES

Podemos proyectar escenarios tendenciales o prospectivos para planificar el camino hacia un desarrollo local sustentable ¿Qué pasaría si…..?

L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES

Producto alimenticio Consumo actual (kg) Huella ecológica (ha) Hab./añoTotal hab./añoHab./añoTotal hab./año Carne de vaca29, , ,9 Carne de cerdo10, ,000452,87 Producto alimenticio Consumo simulado (kg) Huella ecológica (ha) Hab./añoTotal hab./añoHab./añoTotal hab./año Carne de vaca25, , ,6 Carne de cerdo15, ,000472,85 Escenario simulado: reducción de 15% (en kg )del consumo de carne de vaca y aumento similar en el consumo de carne de cerdo Escenario actual: consumo de carne de vaca y de cerdo y Huella Ecológica de ambos consumos 1 ha entrega 47,35 kg de carne vacuna 1 ha entrega 2121 kg de carne porcina

La HE como instrumento de gestión La Huella Ecológica puede contribuir a fortalecer el diseño de políticas para el desarrollo local sustentable L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES HE como herramienta de diagnóstico

Para leer más… L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES

L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES

¡Muchas gracias! L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES