Escuela de Alimentación Correcta

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Transcripción de la presentación:

Escuela de Alimentación Correcta Semana 15

¡Bienvenidos! Apaguen los móviles Anoten todas sus preguntas

¿Cómo se sienten? ¿Con más ganas de todo? ¿Duermen mejor? ¿Tienen mejores digestiones? ¿Consiguen pasar la mañana sin picar alimentos poco saludables? ¿Han controlado peso o notan la ropa más holgada?

¿A qué hora cenó anoche? ¿A qué hora cenó? ¿A qué hora se fue a la cama? ¿Qué cenó? ¿Tomó algún refrigerio después de la cena?

¿Quién ha controlado peso esta semana? ¡Enhorabuena!

¿Por qué necesitamos calcio? ESTA SEMANA El calcio ¿Por qué necesitamos calcio? Las necesidades de calcio varían en función de la edad La ingesta de calcio a través de los alimentos

¿Por qué necesitamos calcio? El calcio se puede comparar con los cimientos de un edificio o las raíces de un árbol. El calcio es un elemento fundamental que constituye la base de los huesos Desempeña un papel en muchas funciones vitales del organismo, como los latidos del corazón El calcio está más presente en el organismo que muchos otros elementos, representa aproximadamente el 2% de la masa corporal. La mayor parte del calcio está en los huesos, los dientes, el cabello y las uñas El calcio, que se obtiene a partir de los alimentos, puede estar presente en el organismo pero en cantidades insuficientes. Esto puede afectar al funcionamiento normal del organismo

¿Por qué necesitamos calcio? Es la base del tejido óseo del cuerpo Desempeña un papel en el proceso de contracción y relajación muscular Contribuye al proceso de coagulación sanguínea Ayuda a la unión de las células entre sí durante la formación de tejido Participa en el mantenimiento del equilibrio ácido-base Es el elemento activador de diversas enzimas y hormonas La carencia de calcio hace que los huesos, el pelo, los dientes y los vasos sanguíneos se vuelvan quebradizos y frágiles

¿Por qué se vuelven frágiles los huesos? Los huesos están hechos de colágeno, una proteína que proporciona la base para la formación del hueso, y fosfato de calcio, un mineral que fortalece los huesos y los hace más resistentes Cuando el organismo no recibe cantidades suficientes de estas sustancias, puede reducirse la solidez del tejido óseo A lo largo de la vida, los huesos van renovándose y sustituyéndose gradualmente. La fortaleza ósea alcanza su nivel máximo aproximadamente a los 30 años. A partir de los 30, se pierde más masa ósea de la que se reemplaza. El mayor cambio en la solidez ósea se produce en las mujeres 5-7 años después de la menopausia

¿Qué podemos controlar? El estilo de vida El tabaquismo, el alcohol y el estilo de vida pasivo pueden reducir la capacidad del organismo de absorber calcio La nutrición El consumo excesivo de bebidas gaseosas azucaradas y la falta de suficiente cantidad de calcio y vitamina D en la dieta pueden reducir la mineralización del tejido óseo. Esto debilita la capacidad de soportar diversos traumas

¿Cuánto calcio hay que tomar al día? De los 12 a los 18: 1.200 mg De los 18 a los 60: 1.000 mg   A partir de los 60 años: 1.200 mg  

Alimentos ricos en calcio Lácteos Leche con 3% de materia grasa Leche con 1,5% de materia grasa 120 Requesón Crema agria Pescado Arenque (fresco) Sardinillas en aceite Gambas cocidas Atún (en conserva) Queso Queso duro Queso procesado Fruta y verdura Col Fruta desecada Naranja Plátano Tomate y pepino Huevos

Los lácteos La principal fuente de calcio es la leche Un vaso de leche contiene 300 mg de calcio Una ración de yogur contiene tanto calcio como un vaso de leche La misma cantidad está presente en 30 g de queso suizo

El pescado Los espadines son una excelente fuente de calcio. Sus pequeñas espinas contienen el calcio que necesitamos 100 g de espadines contienen algo más calcio que un vaso de leche El salmón y otros pescados grasos ofrecen una amplia gama de elementos nutricionales que fortalecen el tejido óseo. Contienen calcio, vitamina D (que mejora su absorción), y ácidos grasos omega-3, que ayudan a frenar la pérdida de masa ósea

Las verduras Debe comer verduras como acelgas, repollo y nabos Una ración de nabo del tamaño de una taza contiene 200 mg de calcio

Productos a base de soja Media taza de tofu contiene 250 mg de calcio Según estudios recientes, las isoflavonas, que provienen de las plantas, son beneficiosas para los huesos Los productos a base de soja como el tofu contienen isoflavonas y producen un efecto similar al estrógeno. Son parte natural de la dieta humana, especialmente en países con un alto consumo de soja, y tienen un efecto beneficioso en el organismo

Frutos secos y cereales Las almendras, los pistachos y las pipas de girasol contienen grandes cantidades de calcio Las nueces y las semillas de lino son ricas en ácidos grasos omega-3 Los cacahuetes y las almendras contienen potasio, que evita la expulsión del calcio del organismo Los frutos secos también contienen proteínas y otros elementos nutricionales que fortalecen el tejido óseo

El sol El organismo necesita vitamina D para la adecuada absorción del calcio procedente de los alimentos La vitamina D se produce gracias al efecto de la luz solar sobre la piel humana Las personas a las que no les guste el sol pueden utilizar un suplemento de vitamina D. La cantidad diaria recomendada para adultos es de 10 μg. A partir de los 60, esta cantidad sube a 15 μg.

La actividad física Para sacarle el máximo partido a la nutrición, debe hacer ejercicio intenso con regularidad. Es decir, cualquier ejercicio que active los huesos y músculos Ejemplos de ejercicio físico recomendado: caminar rápido, dar paseos a diario de entre 1 y 1,5 km, bailar, jugar al tenis y practicar yoga También es eficaz el ejercicio con pesas pequeñas

Suplementos de calcio Los complementos alimenticios son una manera sencilla y efectiva de obtener más calcio Su utilización puede combinarse con el consumo de otros productos ricos en calcio y con la actividad física Llevar una nutrición y una actividad física adecuadas y equilibradas constituye un estilo de vida saludable Los expertos consideran que la ingesta diaria de calcio no debe ser inferior a 800 mg. Es decir, la cantidad aproximada que contiene 1,2 litros de leche

Advertencia: la sal Algunos productos alimenticios vacían las reservas de calcio del organismo Los alimentos salados como la sopa en lata y la carne procesada contienen altos niveles de sodio, que "compite" con el calcio. Su consumo debe limitarse o reducirse al mínimo El sodio, que está presente en la sal que comemos, es un competidor del calcio y, consumido en exceso, provoca la reducción de las reservas de calcio del organismo Cuanta más sal consumimos, más calcio es expulsado de nuestro organismo. Si llevamos una dieta con bajo contenido en sal, contribuiremos a mantener el nivel de calcio de nuestro organismo

No lo olvide Traiga papel y lápiz Lleve un registro de todo lo que coma y beba durante la próxima semana y tráigalo a la próxima reunión Anote su objetivo y por qué quiere alcanzarlo ¡Traiga a un amigo!