SISTEMA DIGESTIVO HUMANO

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Transcripción de la presentación:

SISTEMA DIGESTIVO HUMANO

APARATO DIGESTIVO El aparato digestivo es un largo tubo, con varias glándulas asociadas, cuya función es transformar los alimentos en sustancias más sencillas, fácilmente utilizables por el organismo. El sistema digestivo tiene la función de procesar el alimento, separando las proteínas, los hidratos de carbono, los minerales, las grasas y otras sustancias que necesita el cuerpo, e introducirlo todo en la corriente sanguínea de modo que lo pueda utilizar el cuerpo

PARTES DEL APARATO DIGESTIVO BOCA ESÓFAGO ESTÓMAGO INTESTINO DELGADO INTESTINO GRUESO HÍGADO PÁNCREAS

GLÁNDULAS ANEXAS GLÁNDULAS SALIVALES HÍGADO PÁNCREAS Las glándulas salivales, el hígado y el páncreas segregan sustancias que contribuyen a realizar la digestión

FASES DE LA DIGESTION Deglución Masticación. Insalivación Digestión Estomacal Asimilación Defecación

LA BOCA La digestión empieza en la boca. Los dientes trituran los alimentos y las secreciones de las glándulas salivales los humedecen e inician su descomposición química.

Función: En la boca se efectúan la masticación y la insalivación de los alimentos; la primera gracias a los dientes y la segunda mediante la saliva. En la lengua se encuentra localizado el sentido del gusto. El conjunto de alimentos triturados e insalivados (bolo alimenticio) discurre a través del esófago hasta el estómago. Estructura: La cavidad bucal está limitada, por delante, por los labios, a los lados por las mejillas, por debajo por el suelo de la boca y por arriba por el paladar duro y blando. En la boca se producen dos tipos de digestión: La digestión mecánica: es la realizada en la boca por los dientes con el fin de triturar los alimentos. La digestión química: es la acción de las enzimas secretadas por las tres glándulas salivares sobre la comida. Los órganos más importantes de la boca son: Lengua: órgano musculoso envuelto por mucosa que tiene mucha importancia para la masticación. Dientes: no todos tienen la misma función; Incisivos: sirven para cortar Caninos: sirven para desgarrar Molares y Premolares: sirven para triturar

Son huesos recubiertos por un esmalte brillante Los dientes tienen formas y funciones diferentes. Los incisivos, son planos y cortan los alimentos. Los caninos , los desgarran. Las muelas, grandes y fuertes sirven para triturarlos LOS DIENTES Son huesos recubiertos por un esmalte brillante HAZ CLIC AQUÍ

LA DEGLUCIÓN Los alimentos triturados e insalivados forman el bolo alimenticio que se traga en la deglución y pasa ala faringe y luego al esófago

FARINGE La faringe es un tubo muscular que comunica el aparato digestivo con el respiratorio. Para que las vías respiratorias permanezcan cerradas durante la deglución, se forma en la faringe un repliegue, llamado epiglotis, que obstruye la glotis. De esta forma se impide que el alimento se introduzca en el sistema respiratorio.

El bolo alimenticio desciende EL ESÓFAGO El bolo alimenticio desciende por el esófago, un tubo que mide aproximadamente 25 centímetros y comunica la boca con el estómago.

El esófago es el tubo largo y flexible que comienza en la faringe y termina en el cardias en la parte superior del estómago. El esófago medio tiene paredes que están formadas de fibra muscular que realizan movimientos de contracción (denominados perístasis) para impulsar el bolo (glóbulos) de alimento masticado con saliva hacia el estómago. El malestar por acidez se produce cuando el ácido estomacal se vierte en el esófago. Dado que el esófago no tiene una capa de mucosa como la tiene el estómago, el ácido produce dolor que se genera justo detrás del esternón y parece que viene del corazón, de ahí que se utilice bastante el término "acidez".

EL ESTÓMAGO cardias píloro El estómago, es una bolsa muscular de litro y medio de capacidad. La entrada del estómago se llama cardias y la salida píloro

Constituye una dilatación del tubo digestivo, donde se almacenan los alimentos durante un tiempo para que pasen al intestino en un estado de digestión avanzado. En el Estomago se realiza la digestión de: Proteínas (principalmente pepsina). Lípidos NO ocurre la digestión de Carbohidratos. Otras funciones del estomago son la eliminación de la flora bacteriana que viene con los alimentos por acción del ácido clorhídrico. El estómago es musculoso, por lo que gracias a sus contracciones, se completa la acción mecánica. Además en él se realiza parte de la digestión química, gracias a la acción del jugo gástrico segregado por las glándulas de las paredes.

Los tejidos del estómago, e incluso la mucosidad, son digeribles por los jugos gástricos. Sin embargo, en condiciones normales, el revestimiento mucoso se renueva con más rapidez que se elimina. En el estómago se produce la absorción de agua, alcohol, y de algunas sales minerales. En general, después de permanecer en el estómago el tiempo necesario, los alimentos forman una papilla, llamada quimo, que pasará poco a poco al intestino.

DIGESTIÓN ESTOMACAL Cuando el bolo alimenticio llega al estómago, se mezcla con el jugo gástrico, y se convierte en una papilla llamada quimo Bolo alimenticio quimo

EL INTESTINO DELGADO El quimo sale del estómago a través del píloro y llega al intestino delgado que consta de tres partes: el duodeno, el yeyuno y el íleon. duodeno yeyuno íleon

DIGESTIÓN INTESTINAL En el duodeno, el quimo se mezcla con los jugos intestinales, la bilis que segrega el hígado y el jugo pancreático y se transforma en una sustancia llamada quilo.

COMPOSICIÓN DE LOS JUGOS QUE VIERTEN AL INTESTINO Bilis Jugo intestinal Jugo pancreático agua sales inorgánicas sales biliares pigmentos biliares ácidos biliares grasas colesterol fosfatasa alcalina iones inorgánicos mucina lactasa, maltasa, sacarasa lipasa intestinal peptidasas enteroquinasa peptidasas inactivas carboxipeptidasas amilasa pancreática lipasa pancreática nucleasas pancreáticas

Al finalizar la digestión, el quimo se ha transformado en un líquido lechoso, llamado quilo formado por: agua monosacáridos aminoácidos glicerina bases nitrogenadas productos no digeridos. La digestión ha terminado y sus productos deben traspasar la pared intestinal (absorción) para ingresar en el torrente circulatorio y ser transportados a todas las células del cuerpo. La absorción se realiza molécula a molécula a través de la pared intestinal.

LA ABSORCIÓN El interior del intestino delgado está tapizado por vellosidades intestinales. A través de ellas las sustancias nutritivas son absorbidas y pasan a la sangre que las llevará a todas células del cuerpo

EL INTESTINO GRUESO Colon trasverso El tubo digestivo continua por el intestino grueso. Mide algo más de metro y medio y tiene tres partes: colon ascendente, colon trasverso y colon descendente. Su porción final es el recto Colon ascendete Colon descendente recto ano

Intestino grueso: El intestino grueso es un amplio tubo ondulado que recibe el producto resultante de la digestión del intestino delgado y lo transporta hasta que se excreta, y sigue procesando el material que llega. Cualquier material alimenticio que no se haya absorbido se almacena en el intestino grueso hasta que el cuerpo pueda reabsorber el agua del mismo de forma parcial, después pasa los residuos por el ano para su eliminación. La sobre absorción de agua de los materiales residuales puede que deje las heces duras y ligeramente secas que pueden chocar, dificultando su eliminación. Esta condición se conoce como estreñimiento. Si no se reabsorbe suficiente líquido, normalmente debido a infecciones víricas o mala nutrición, el intestino grueso pasa demasiado líquido al ano, dificultando el control de la eliminación. Esta condición, y el fluido (que a menudo daña los tejidos anales) se conoce como diarrea.

DEFECACIÓN La mayor parte del agua y las sales minerales son absorbidas en el intestino grueso. Los restos de los alimentos que no se han digerido forman las heces, que se expulsan cada cierto tiempo por el ano

El hígado produce la bilis, que se almacena en la vesícula biliar El hígado produce la bilis, que se almacena en la vesícula biliar. Cuando comemos, la bilis sale de la vesícula por las vías biliares, llega al intestino delgado y se mezcla con las grasas de los alimentos. Los ácidos biliares disuelven las grasas, como los detergentes disuelven la grasa de una sartén. EL HIGADO

Consta de dos lóbulos. Las vías biliares son las vías excretoras del hígado, por ellas la bilis es conducida al duodeno. Normalmente salen dos conductos: derecho e izquierdo, que confluyen entre sí formando un conducto único. El conducto hepático, recibe un conducto más fino, el conducto cístico, que proviene de la vesícula biliar alojada en la cara visceral del hígado. De la reunión de los conductos cístico y el hepático se forma el conducto colédoco, que desciende al duodeno, en la que desemboca junto con el conducto excretor del páncreas. La vesícula biliar es un reservorio músculo membranoso puesto en derivación sobre las vías biliares principales

Vesícula biliar: La vesícula biliar tiene la función de concentrar y almacenar la bilis que produce el hígado en forma diluida y secretar la bilis a través del conducto cístico al duodeno donde puede ser de utilidad en el proceso de digestión. La vesícula biliar es un órgano azul verdoso y está situada en la superficie inferior del hígado. La bilis está compuesta de colesterol, sales biliares y pigmento biliar. La bilis no es fundamental para la supervivencia del ser humano, y podría eliminarse sin que produjera graves efectos adversos. La cristalización de las sales biliares en la vesícula biliar da origen a cálculos biliares, que a menudo requieren operación quirúrgica.

El páncreas es una glándula que segrega hormonas y jugo pancreático EL PANCREAS El páncreas es una glándula que segrega hormonas y jugo pancreático

Páncreas: El páncreas es una glándula con forma de lóbulo grande que tiene la función de secretar la hormona insulina y un fluido alcalino que ayuda al proceso de digestión. La insulina es importante en la utilización de azúcar en la sangre y la carencia de esta hormona produce la diabetes mellitus. El fluido digestivo se secreta directamente al duodeno, justo debajo del estómago en el tracto digestivo.

Glándulas salivales La saliva es un líquido secretado de forma continua en la boca. Normalmente, se secreta la cantidad suficiente de saliva para mantener húmedas las membranas mucosas de la boca y la faringe. Función: es de lubrificar, disolver e iniciar la degradación química de los alimentos. La mucosa que reviste la boca contiene muchas glándulas de pequeño tamaño. Las glándulas bucales y las glándulas salivales secretan las cantidades adecuada de de saliva, dependiendo de los diversos estímulos y el tipo de alimento.

Existen tres pares de glándulas salivales: Las glándulas parótidas están situadas inferiores y anteriores a los oídos, entre la piel y el músculo masetero. Las glándulas submaxílares se encuentran por debajo de la base de la lengua en la parte posterior del suelo de la boca. Las glándulas sublinguales están en una localización superior respecto a las glándulas submaxilares. Sus conductos, los conductos sublinguales menores (de Rivinus), se abren en el suelo de la boca en la cavidad bucal propiamente dicha.