JHON FREDY OCAMPO HERRERA

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Transcripción de la presentación:

JHON FREDY OCAMPO HERRERA ESTRUCTURA DE COSTOS DE LA EMPRESA LA “Y” DEL SABOR POR: YULIETH ESCUDERO ANA LUZ SIBAJA ASESORADAS POR: JHON FREDY OCAMPO HERRERA YULIETH ESCUDERO ANA LUZ SIBAJA

YULIETH ESCUDERO ANA LUZ SIBAJA

misión Proveer a nuestros clientes con excelencia calidad y honestidad; productos de Panadería, pastelería, y repostería. Manteniendo liderazgo con la colaboración Iniciativa y creatividad de nuestro recurso humano. YULIETH ESCUDERO ANA LUZ SIBAJA

VISION Dar satisfacción a nuestros clientes garantizando eficazmente la calidad de los productos elaborados, mediante conocimientos, trabajo en equipo, compromiso, optimización de los Recursos, efectividad y mejoramiento continuo, logrando así proyección al mercado nacional. YULIETH ESCUDERO ANA LUZ SIBAJA

POLITICA DE CALIDAD Mantenimiento de insumos de calidad. Higiene y seguridad en el proceso. Mantenimiento de insumos de calidad. Trabajo en equipo. Cumplimiento de las asignaciones del personal. Fuerte interés en la calidad, motivación y entrenamiento positivo sobre la calidad de toda la panadería. YULIETH ESCUDERO ANA LUZ SIBAJA

LA “Y” DEL SABOR TE OFRECE DIVERSIDAD DE PRODUCTOS COMO: YULIETH ESCUDERO ANA LUZ SIBAJA

YULIETH ESCUDERO ANA LUZ SIBAJA PAN ALIÑADO

YULIETH ESCUDERO ANA LUZ SIBAJA PAN ABUELA

PANDEBONOS Y PANDEQUESOS YULIETH ESCUDERO ANA LUZ SIBAJA PANDEBONOS Y PANDEQUESOS

YULIETH ESCUDERO ANA LUZ SIBAJA BUÑUELOS

TORTAS REFRIGERADAS YULIETH ESCUDERO ANA LUZ SIBAJA

YULIETH ESCUDERO ANA LUZ SIBAJA VARIEDAD DE POSTRES

YULIETH ESCUDERO ANA LUZ SIBAJA

ROSCONES VARIEDAD DE PASTELES YULIETH ESCUDERO ANA LUZ SIBAJA VARIEDAD DE PASTELES

YULIETH ESCUDERO ANA LUZ SIBAJA GALLETAS DULCES

ROLLOS YULIETH ESCUDERO ANA LUZ SIBAJA CROAZANES

ENTRE OTROS YULIETH ESCUDERO ANA LUZ SIBAJA

PANADERIA LA "Y" DEL SABOR 1. INFORMACION DE VENTAS   NOMBRE EMPRESA PANADERIA LA "Y" DEL SABOR No. PRODUCTOS CANTIDAD PRECIO DE VENTA % PARTICIP. VENDIDA MES NUMERO UNID. UNITARIO $ TOTAL $ EN VENTAS MED. 1 PAN ALIÑADO 3000 UND. $ 1.000 $ 3.000.000 9,85% 2 TOSTADAS 1300 $ 400 $ 520.000 1,71% 3 CROAZANES 1800 $ 1.800.000 5,91% 4 PASTELES 1500 $ 1.500.000 4,92% 5 ROLLOS 1350 $ 700 $ 945.000 3,10% 6 PERAS 750 $ 2.000 7 TORTAS REFRIGERDAS 210 $ 25.000 $ 5.250.000 17,24% 8 GALLETAS 1000 $ 600 $ 600.000 1,97% 9 SUSPIROS 160 $ 112.000 0,37% 10 BUÑUELOS 30000 $ 200 $ 6.000.000 19,70% 11 PANDEQUESOS $ 500 12 PANDEBONOS 13 PANDEROS 200 $ 120.000 0,39% 14 PAN SUISO 2550 $ 1.530.000 5,02% 15 CHURROS $ 800 $ 1.200.000 3,94% 16 PAN CREMA 600 17 POSTRE LECHE AZADA 80 $ 160.000 0,53% 18 POSTRE TIRAMIZU $ 2.500 $ 500.000 1,64% 19 PAN INTEGRAL $ 200.000 0,66% 20 PAN ABUELA 300 $ 750.000 2,46% 21 PAN JAMON Y QUESO 360 $ 720.000 2,36% 22 PAN SALCHICHA 450 $ 450.000 1,48% 23 24 TOTALES 53510 $ 30.457.000 100% YULIETH ESCUDERO ANA LUZ SIBAJA

2. COMPRA DE MATERIALES No. MATERIAL CANTIDAD PRECIO DE COMPRA AL   No. MATERIAL CANTIDAD PRECIO DE COMPRA AL CLASE USADA MES POR MAYOR NUMERO UNID. UNITARIO $ TOTAL $ M D M I MED. 1 HARINA 1000 K $ 1.132 $ 1.132.000 X 2 MANTEQUILLA 375 $ 3.632 $ 1.362.000 3 AZUCAR 400 $ 2.080 $ 832.000 4 COLMAIZ 500 $ 2.160 $ 1.080.000 5 QUESO 120 $ 3.900 $ 468.000 6 ALMIDON $ 3.000 $ 1.200.000 7 AREPA ARINA 25 $ 1.440 $ 36.000 8 AZUCAR XXX $ 2.800 $ 70.000 9 DELIOJALDRE 90 $ 3.332 $ 299.880 10 LECHERITA LT $ 24.000 11 HUEVOS 3600 UND. $ 360 $ 1.296.000 12 CREMA PARA DECORAR 80 $ 15.000 13 CUAJADA 30 $ 5.000 $ 150.000 14 LIMONES 60 $ 166 $ 9.960 15 ESENCIA 17 $ 27.000 $ 459.000 16 LEVADURA $ 9.000 $ 90.000 COLOR $ 18.000 $ 18.000 18 SAL $ 500 $ 12.500 19 CAFÉ 2,5 $ 74.000 $ 185.000 20 21 TOTALES 6768,5 $ 9.924.340 YULIETH ESCUDERO ANA LUZ SIBAJA

3. INFORMACION DE NOMINA No. CARGO SALARIO BASICO Aux. de Trans. TIPO DE SEGURIDAD PRESTACIONES APORTES VINCULACION SOCIAL SOCIALES PARAFISCALES MES DIA HORA PLANTA TEMP. EPS AFP ARP CES. INT. PRIM. VAC. CCOM. ICBF SENA 1 ADMINISTRADOR $ 2.000.000 $ 66.667 $ 8.333   SI 2 PASTELERO $ 1.200.000 $ 40.000 $ 5.000 3 PANADERO 4 PANDEBONO $ 600.000 $ 20.000 $ 2.500 5 PINCERAS $ 515.000 $ 17.167 $ 2.146 6 7 8 9 TOTALES $ 6.545.000 $ 218.167 $ 27.271 YULIETH ESCUDERO ANA LUZ SIBAJA

4. PROPIEDAD, PLANTA Y EQUIPO   No. ACTIVO CANT. VALOR VIDA UTIL DEPRECIACION COMERCIAL AÑOS MESES UNID. UNIDAD MENSUAL ANUAL 1 HORNO GRANDE $11.000.000 6 72 961.920 $ 11 $ 44.966 2 HORNO PEQUEÑO $ 3.500.000 522.720 $ 7 $ 14.664 3 FRITADOR $ 500.000 $ 6.944 4 HORNOMICROHONDAS $ 100.000 $ 1.389 5 BATIDORAS $ 3.000.000 $ 41.667 NEVERA GIRADORA $ 5.000.000 12 5.880 $ 850 $ 179.251 7 VITRINAS $ 4.500.000 $ 375.000 8 MAQUETA $ 2.500.000 $ 34.722 9 CILINDRO $ 800.000 $ 66.667 10 MESONES $ 1.800.000 $ 25.000 11 CAFETERA $ 250.000 $ 20.833 MESAS 13 VENTILADORES $ 80.000 $ 6.667 14 LAMPARAS $ 560.000 $ 46.667 15 JUGERA $ 1.500.000 16 CAJA REGISTRADORA $ 200.000 $ 16.667 17 VITRINA FRITOS $ 70.000 $ 5.833 18 LATAS 100 $ 1.600.000 $ 133.333 19 MOLDES TORTAS 60 $ 150.000 20 TOTALES 194 $41.760.000 59 708 1.490.520 $ 868 $ 1.441.105 YULIETH ESCUDERO ANA LUZ SIBAJA

5. GASTOS GENERALES % No. CONCEPTO DE GASTO VALOR PROMEDIO MES 1   No. CONCEPTO DE GASTO VALOR % PROMEDIO MES 1 ARRIENDO $ 1.000.000 23,89% 2 IMPUESTO $ 30.000 0,72% 3 ENERGIA $ 900.000 21,50% 4 ACUEDUCTO $ 40.000 0,96% 5 TELEFONO 6 GAS $ 350.000 8,36% 7 SANEAMIENTO $ 80.000 1,91% 8 OTRAS ENTIDADES $ 15.000 0,36% 9 DEPRECIACIONES $ 1.441.105 34,43% 10 HONORARIOS ABOGADO $ 300.000 7,17% 11 12 TOTALES $ 4.186.105 100% YULIETH ESCUDERO ANA LUZ SIBAJA

COSTOS FIJOS YULIETH ESCUDERO ANA LUZ SIBAJA COSTOS VARIABLES CLASIFICACION DE COSTOS EN COSTOS FIJOS Y COSTOS VARIABLES PARA CALCULAR PUNTO DE EQUILIBRIO COSTOS FIJOS CONCEPTO VALOR MES $ MANO DE OBRA DIRECTA $ 4.555.410 MANO DE OBRA INDIRECTA $ 5.303.936 TELEFONO $ 30.000 ARRENDAMIENTO $ 1.000.000 CARGO FIJO ENERGIA $ 90.000 CARGO FIJO ACUEDUCTO $ 4.000 OTRAS ENTIDADES $ 15.000 DEPRECIACION LINEA RECTA $ 1.202.222 IMPUESTO HONORARIO DE ABOGADO $ 600.000 SANEAMIENTO $ 80.000   TOTAL $ 12.910.569 COSTOS VARIABLES MATERIALES DIRECTOS $ 6.627.000 MATERIALES INDIRECTOS $ 3.297.340 MOI RECARGOS $ 130.359 DEPRECIACION $ 1.175.947 ENERGIA $ 810.000 ACUEDUCTO $ 36.000 GAS $ 350.000 $ 12.426.646 YULIETH ESCUDERO ANA LUZ SIBAJA

CLASIFICACION DE COSTOS EN COSTOS FIJOS Y COSTOS VARIABLES PARA CALCULAR PUNTO DE EQUILIBRIO Costos fijos CONCEPTO VALOR MES $ MANO DE OBRA DIRECTA $ 4.555.410 MANO DE OBRA INDIRECTA $ 5.303.936 TELEFONO $ 30.000 ARRENDAMIENTO $ 1.000.000 CARGO FIJO ENERGIA $ 90.000 CARGO FIJO ACUEDUCTO $ 4.000 OTRAS ENTIDADES $ 15.000 DEPRECIACION LINEA RECTA $ 1.202.222 IMPUESTO HONORARIO DE ABOGADO $ 300.000 SANEAMIENTO $ 80.000   TOTAL $ 12.610.569 YULIETH ESCUDERO ANA LUZ SIBAJA

Costos variables YULIETH ESCUDERO ANA LUZ SIBAJA CONCEPTO VALOR MES $ MATERIALES DIRECTOS $ 6.627.000 MATERIALES INDIRECTOS $ 3.297.340 MOI RECARGOS $ 130.359 DEPRECIACION $ 238.882 ENERGIA $ 810.000 ACUEDUCTO $ 36.000 GAS $ 350.000   TOTAL $ 11.489.582

PUNTO DE EQUILIBRIO EN $ PE $ = $ 12.610.569 * 1   - 0,377239441 0,622760559 1,605753585 $ 20.249.466 Fórmulas: PE $ = CF * 1   1- CV   VT YULIETH ESCUDERO ANA LUZ SIBAJA

Punto de equilibrio en unidades YULIETH ESCUDERO ANA LUZ SIBAJA PUNTO DE EQUILIBRIO EN UNIDADES CON VARIOS PRODUCTOS PRODUCTOS UNIDADES VENDIDAS AL MES PRECION VENTA UNITARIO EN $ VENTAS TOTALES % PART. EN VENTAS PUNTO DE EQUILIBRIO EN $ PUNTO DE EQUILIBRIO EN $ POR CADA PROD. PUNTO DE EQUILIBRIO EN UNID. POR CADA PROD. PAN ALIÑADO 3000 $ 1.000 $ 3.000.000 9,85% $ 20.249.466 $ 1.994.562,73 1994,6 TOSTADAS 1300 $ 400 $ 520.000 1,71% $ 345.724,21 864,3 CROAZANES 1800 $ 1.800.000 5,91% $ 1.196.737,64 1196,7 PASTELES 1500 $ 1.500.000 4,92% $ 997.281,36 997,3 ROLLOS 1350 $ 700 $ 945.000 3,10% $ 628.287,26 897,6 PERAS 750 $ 2.000 498,6 TORTAS REFRIGERDAS 210 $ 25.000 $ 5.250.000 17,24% $ 3.490.484,77 139,6 GALLETAS 1000 $ 600 $ 600.000 1,97% $ 398.912,55 664,9 SUSPIROS 160 $ 112.000 0,37% $ 74.463,68 106,4 BUÑUELOS 30000 $ 200 $ 6.000.000 19,70% $ 3.989.125,45 19945,6 PANDEQUESOS $ 500 PANDEBONOS PANDEROS 200 $ 120.000 0,39% $ 79.782,51 133,0 PAN SUISO 2550 $ 1.530.000 5,02% $ 1.017.226,99 1695,4 CHURROS $ 800 $ 1.200.000 3,94% $ 797.825,09 PAN CREMA 600 398,9 POSTRE LECHE AZADA 80 $ 160.000 0,53% $ 106.376,68 53,2 POSTRE TIRAMIZU $ 2.500 $ 500.000 1,64% $ 332.427,12 PAN INTEGRAL $ 200.000 0,66% $ 132.970,85 PAN ABUELA 300 $ 750.000 2,46% $ 498.640,68 199,5 PAN JAMON Y QUESO 360 $ 720.000 2,36% $ 478.695,05 239,3 PAN SALCHICHA 450 $ 450.000 1,48% $ 299.184,41 299,2   TOTALES 53.510 $ 30.457.000 100% 35576

MARGEN DE RENTABILIDAD % MG RTA % = UTILIDAD NETA * 100   COSTO TOTAL $ 4.259.089 $ 24.100.150 17,67% YULIETH ESCUDERO ANA LUZ SIBAJA

TABLA DE DATOS PARA GRAFICAR EL PUNTO DE EQUILIBRIO UNIDAD CF CV CT VT $ 12.610.569 35576 $ 7.638.897 $ 20.249.466 $ 20.249.466 53510 $ 11.489.582 $ 24.100.150 $ 30.457.000 YULIETH ESCUDERO ANA LUZ SIBAJA

Grafica para el punto De equilibrio 35.576 UND. $20.249.466 YULIETH ESCUDERO ANA LUZ SIBAJA

agradecimientos Al finalizar un trabajo tan arduo y lleno de dificultades como el desarrollo de la empresa real es inevitable destacar la colaboración de todos los involucrados en este proyecto por ello queremos darles las gracias y decirles lo siguiente:   Debemos agradecer de manera especial y sincera al profesor John Fredy Ocampo Herrera por su apoyo y confianza en mi trabajo, por su paciencia y su capacidad de guiar todos mis interrogantes a respuestas importantes para la realización de este proyecto. Queremos expresar también los más sinceros agradecimientos al señor Norbey por su importante aporte y participación activa en el desarrollo de esta su empresa. Debo destacar por encima de todo, su disponibilidad y paciencia que tuvo en este largo proceso. No cabe la duda que su participación y colaboración ha enriquecido el trabajo realizado y, además, ha significado el surgimiento de una solidad amistad. Le agradecemos también a la institución compuedu por su acompañamiento y por todo lo aprendido en ella, porque manejan metodologías muy enriquecedoras, dinámicas y muy centradas en la vida real ya que por ello desarrollaremos mucho mejor nuestras competencias laborales. YULIETH ESCUDERO ANA LUZ SIBAJA

Bibliografía net grafía Material didáctico del profesor John Fredy Ocampo Herrera. net grafía www.gerencie .com YULIETH ESCUDERO ANA LUZ SIBAJA

gracias