Concurso EXPOCIENCIAS REGIONAL 2012

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Transcripción de la presentación:

Concurso EXPOCIENCIAS REGIONAL 2012 Clave del Proyecto: AA-S-PUE-6 Código Numérico: 08-24-13-56 Titulo del Proyecto: “Elaboración de una Bebida Funcional a base de Durazno mezclado con frutas de Temporada - “JUMEFRUT” Participante: Araceli Xelano Pérez Área: Agropecuaria y de Alimentos Categoría: Nivel Superior Asesores: Ing. Javier Tochihuitl Vázquez C. a D. Judith Sánchez Arreguin Pregunta y respuesta RESUMEN OBJETIVO PROCEDIMIENTOS CONCLUSIONES

R E S U M E N La producción y cosecha de durazno es un factor alimenticio importante en el comercio, obteniendo de este fruto diversos productos para el consumidor. En esta cadena productiva, influyen criterios medioambientales, de seguridad, normas e inocuidad alimentaria entre otros. El presente trabajo tiene la finalidad de que se aproveche la fruta como es el durazno, el mango y una hortaliza como el pepino que nutricionalmente aporten beneficios para la salud del ser humano mediante la elaboración de una bebida nutricional y funcional, considerando durante el proceso de elaboración, la normatividad vigente de SECOFI. Otra ventaja de desarrollar una bebida funcional a base de jugo de durazno es dar valor agregado principalmente a la cadena productiva de durazno de Acajete, Puebla y contribuir a la economía de los productores y por ende al desarrollo social y económico de las zonas productoras de durazno.

O B J E T I V O S Objetivo General: Elaborar una bebida funcional a base de durazno, mezclado con fruta de temporada como el mango y una hortaliza como el pepino, aprovechando los nutrimentos y beneficios que nos ofrecen para la salud, para su venta individual. Objetivo Específicos: Elaborar un jugo de durazno con frutas de temporada, como son el mango y una hortaliza como el pepino. Desarrollar una bebida refrescante creativa e innovadora con el durazno, mango y pepino que contribuya a la salud del ser humano. Contribuir a la salud de personas con padecimientos como diabetes, hipertensión, problemas digestivos, fiebre, estreñimiento etc.

P R O C E D I M I E N T O Metodología y Desarrollo Identificar zonas productoras de durazno. Investigaron las propiedades de las frutas (durazno y mango) y de la hortaliza (pepino) y sus beneficios. Hacer combinaciones de frutas para elegir la mejor organolépticamente. Realizar varias muestras sensoriales para evaluar el sabor, color, olor y textura del jugo. Realizar proceso de estandarización Diseñar etiqueta, envase y elegir su empaque

INNOVACIÓN El jugo de durazno mezclado con mango y pepino es un nuevo producto, que para su innovación, es necesario aprovechar los beneficios de cada fruta, que es de bajo costo y prolongar su vida de anaquel.

P R O C E D I M I E N T O selección de la fruta lavado y desinfectado cortado y pelado mezcla de frutas y hortalizas (mango, durazno y pepino) pasteurización 65°C en 20 min. adición de aditivos extracción del jugo calentamiento 65°C en 20 mi. envasado del jugo etiquetado almacenamiento. consumidor final P R O C E D I M I E N T O

CONCLUSIÓN Después de llevar acabo diferentes determinaciones y muestras sensoriales para seleccionar las mejores frutas que se evaluaron por su composición fisicoquímica y organoléptica. En resultados obtuvimos que el jugo elaborado a base de durazno, mango y pepino es una bebida nutricionalmente agradable y que además de aportar beneficios dirigidos hacia la salud, es un producto de bajo costo que tiene cuyo objetivo ser de buen sabor y degustación para el consumidor. En la salud es importante pues la obesidad en adultos y niños es un gran problema y se busca prevenirlo y una forma es enseñarles a tomar un alimento como este jugo para aportar beneficios y que tengan el gusto e interés por consumir frutas y verduras.

Preguntas: