La Nutrición de los Adolescentes

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
¿Cual es una alimentación recomendable?
Advertisements

VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
Cuidado nutricional en la niñez y la adolescencia
CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN
Nutrición como aliada en el desempeño académico
Alimentación Saludable
Bloque ii La Nutrición Importancia de la alimentación correcta en la salud: Dieta equilibrada completa e higiénica.
1º Biología Aguirre Olivarez Laura Andrea Cruz Lázaro Tania
BLOQUE 6. NUTRICIÓN.
DIETA.
DIETA CORRECTA..
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila plantel Agujita jóvenes Paulina Anahí Ramírez guerrero Leslie Elizabeth Leija.
Biología Il Unidad 5 La Salud 5.1. La alimentación: Base de la salud.
Conceptos Básicos Nutrición
Taller: “El plato del bien comer”
Senorína García Franco UdeGVirtual Lic. en Educación 2do. Semestre Septiembre 02, 2010 UNIDAD 1 ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE 1.
LOS NUTRIENTES.
Buena alimentación.
“La Alimentación Correcta”
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
ALIMENTACIÓN CORRECTA
Selección de alimentos
ALIMENTACION Y NUTRICION
NUTRICION EN ETAPA PRE- ESCOLAR
SALUD ES… ¿Simplemente COMER O ALIMENTARSE? LOS SERES HUMANOS SOMOS PRODUCTO DE NUESTRO ESTILO DE VIDA.
La alimentación del Niño y sus problemas
BIOLOGÍA II.
La manzana verdura fruta carne bebida. La manzana verdura fruta carne bebida.
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
LA NUTRICION Ilse Berenice Rodríguez Jasso Producción I A
ALIMENTACION EN LA ETAPA ESCOLAR
La transición a las comidas con textura
ALIMENTACION PREESCOLAR DE 2 A 6 AÑOS DE VIDA.
JARDÍN DE NIÑOS MAHATMA GANDHI
REQUERIMIENTOS CARBOHIDRATOS % PROTEINAS %
México Vitaminas Minerales Hidratos de carbono Fibra Agua Sustancias benéficas para la salud.
INTRODUCCION A LA NUTRICIÓN
PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y LA OBESIDAD INFANTIL
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
Nutrición Saludable..
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
CARBOHIDRATOS LEGUMINOSAS VITAMINAS EJERCICIO MINERALES LEGUMBRES
EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
GRUPOS DE ALIMENTOS Para fines de orientación alimentaria se identifican tres grupos de alimentos, los tres igualmente importantes y necesarios para.
Alimentación Saludable
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila
ENFERMEDADES POR UNA INADECUADA ALIMENTACIÓN.
Programa “ 5 al día”.
CENTRO ESCOLAR BARRIO EL CALVARIO. DOCENTE: MIGUEL ERNESTO MEDINA.
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
¿QUÉ ES ESO DE ALIMENTARNOS?
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Nutrición y Alimentación: Educación Alimentaria
Alimentación saludable
Por MARÍA SOLEDAD IÑIGUEZ VILLALOBOS.
Luz Adriana Granados Leal Enfermera P. U. J.
LA DIETA CORRECTA Y SU IMPORTANCIA PARA LA SALUD.
Mgr. Wendy Ruth Céspedes Rivera.  Nutrición  Bromatología  Dietética  Dietoterapia  Tecnología de los alimentos  Gastronomía.
Nutrición.
Nutrición y Deporte Conceptos básicos
GRUPO 3 “A”. NIÑOS CON ESTADO NUTRICIONAL NORMAL.
TALLER DE DESAYUNO Y REFRIGERIO ESCOLAR SALUDABLE
CRITERIOS TÉCNICOS NUTRIMENTALES PARA COMIDA
Estefanía Oyarzún M. Nutricionista. LOS NUEVOS NIÑOS CHILENOS MALA ALIMENTACIÓN SEDENTARISMO.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
ALIMENTACION Y NUTRICION realizado por: TERESA Y CARMEN
¡Un camino de placer y salud! p l e n a m e n t e V v e V l v e S a l u d C u á n t i c a.
El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.
Estudiantes de la Universidad Veracruzana Facultad de medicina Cd. Mendoza.
Multiversidad Latinoamericana Campus Tonalá Docente: Julieta de las Nieves Pérez Muñoz Nutrición: una dieta sana y balanceada BIOLOGÍA I BLOQUE IV. DESCRIBE.
Transcripción de la presentación:

La Nutrición de los Adolescentes COLEGIO DE MORFOLOGÍA, FISIOLOGÍA Y SALUD Enrique Navarrete Cadena UNAM, ENP, Plantel 8 “Miguel E. Schulz” Junio de 2010

DEFINICIÓN DE NUTRICIÓN Conjunto de fenómenos involucrados en la obtención por el organismo y en la asimilación y transformación metabólica por las células, de las sustancias energéticas, estructurales y catalíticas necesarias para la vida.

DEFINICIÓN DE ALIMENTACIÓN Héctor Bourges Conjunto de procesos biológicos, psicológicos y sociológicos relacionados con la ingestión de la dieta,

DEFINICIÓN DE ALIMENTACIÓN Héctor Bourges Conjunto de procesos biológicos, psicológicos y sociológicos relacionados con la ingestión de la dieta, (continúa)

DEFINICIÓN DE ALIMENTACIÓN (2) mediante los cuales el organismo obtiene del medio los nutrimentos que necesita, así como satisfacciones intelectuales, emocionales, estéticas y socioculturales, indispensables para un desarrollo humano pleno.

TRASCENDENCIA DE LA NUTRICIÓN Y LA ALIMENTACIÓN EN EL ADOLESCENTE Factores fundamentales en el crecimiento y desarrollo del individuo dependientes de la educación recibida

FACTORES QUE INFLUYEN EN LA ALIMENTACIÓN DEL ADOLESCENTE Estilo de vida Estado fisiológico Condición económica

RASGOS HABITUALES EN EL ESTILO DE VIDA DEL ADOLESCENTE (1) Variaciones emocionales Susceptible a imposiciones de la moda Influencia familiar y de las amistades

RASGOS HABITUALES EN EL ESTILO DE VIDA DEL ADOLESCENTE (2) Inconstante en el horario de comidas Despreocupado por la elección de su dieta Consumidor de refrescos y golosinas

RASGOS HABITUALES EN EL ESTILO DE VIDA DEL ADOLESCENTE (3) Frecuentemente come fuera de casa Con raquíticos recursos económicos Escasa información sobre nutrimentos

CONDICIONES FISOLÓGICAS DEL ADOLESCENTE (1) Crecimiento y desarrollo acelerados Requerimientos importantes de calcio, proteínas, hierro, vitamina C, ácido fólico

CONDICIONES FISOLÓGICAS DEL ADOLESCENTE (2) Niveles hormonales elevados Merma de hemoglobina en jovencitas con menstruaciones abundantes

ORIENTACIÓN BÁSICA PARA EL ADOLESCENTE Definir necesidades energéticas según necesidad fisiológica Procurar una dieta completa, suficiente, variada, higiénica atractiva y accesible

ORIENTACIÓN BÁSICA PARA EL ADOLESCENTE (1) Prevenirle de riesgos: Ingesta compulsiva que le causará Sobrepeso Obesidad Complicaciones

ORIENTACIÓN BÁSICA PARA EL ADOLESCENTE (2) Ingesta insuficiente: Anorexia nerviosa Bulimia Anemia

DEFICIENCIAS FRECUENTES EN LA DIETA DEL ADOLESCENTE Hierro Calcio Vitamina C

SUGERENCIAS PARA LA DIETA DEL ADOLESCENTE Desayuno obligado Mínimo hacer 2 de las 3 comidas en la casa Alimentación completa, variada, suficiente y atractiva Seguir la pauta del Plato del bien comer

EL PLATO DEL BIEN COMER Verduras y frutas Cereales Leguminosas y alimentos de origen animal

SUGERENCIAS PARA LA DIETA DEL ADOLESCENTE (1) Incluir en cada comida al menos un alimento de cada grupo: -Verduras y frutas -Cereales -Leguminosas y alimentos de origen animal

SUGERENCIAS PARA LA DIETA DEL ADOLESCENTE (2) Variar los alimentos de cada grupo Llevar a la escuela alimentos de fácil acceso y consumo Procurarle en casa alimentos de su agrado

SUGERENCIAS PARA LA DIETA DEL ADOLESCENTE (3) Si come fuera de casa, elegir lugares limpios y comida corrida Ofrecerle por la noche la comida del día Llevar vida físicamente activa

EJEMPLO DE MENÚ DEL DÍA DESAYUNO Alimentos y platillos Composición nutrimental Jugo de naranja ( 1 vaso) Huevo (1 pieza) con nopales Salsa verde (2 cucharadas) Tortilla de maíz (1 pieza) Leche entera (1 vaso) 430 kilocalorías 19% del total de la energía de la dieta del día

EJEMPLO DE MENÚ DEL DÍA COMIDA FUERA DE CASA Alimentos y platillo Composición nutrimental Torta de jamón y queso (1 telera c/mayonesa, jamón, queso, aguacate, jitomate, lechuga, mostaza y chile) Agua de sabor (2 vasos) Pera (1 pieza) Pasitas con chocolate (1/2 taza) 965 kcal 42.5% de la energía total de la dieta del día

EJEMPLO DE MENÚ DEL DÍA CENA EN CASA Alimentos y platillos Composición nutrimental Sopa de lentejas (1 taza) Bistec asado (120 gramos) Chayotes cocidos (1/2 taza) Lechuga orejona (1 taza c/vinagreta) Arroz a la mexicana (3/4 de taza) Tortilla (1 pieza) Café c/leche (1/2 taza de leche) 665 kcalorías 29.3% de la energía total de la dieta del día

BIBLIOGRAFÍA Salas Gómez LE. Educación alimentaria. Manual indispensable en educación para la salud. México, Trillas, 2003 Chapa Azuela M. ¡Más vale ocuparse que preocuparse! La alimentación de los adolescentes. Cuadernos de Nutrición, 2004;27(1):34-39 www.santasofia.com.co/grafic/comunidad/f... www.adeslas.es/TuSalud/Saludalia/vivirsano/nutricion/ alimentacion_adolescencia Pasteurlab.com/Notipasteur_Body.asp?cod…