La Nutrición de los Adolescentes COLEGIO DE MORFOLOGÍA, FISIOLOGÍA Y SALUD Enrique Navarrete Cadena UNAM, ENP, Plantel 8 “Miguel E. Schulz” Junio de 2010
DEFINICIÓN DE NUTRICIÓN Conjunto de fenómenos involucrados en la obtención por el organismo y en la asimilación y transformación metabólica por las células, de las sustancias energéticas, estructurales y catalíticas necesarias para la vida.
DEFINICIÓN DE ALIMENTACIÓN Héctor Bourges Conjunto de procesos biológicos, psicológicos y sociológicos relacionados con la ingestión de la dieta,
DEFINICIÓN DE ALIMENTACIÓN Héctor Bourges Conjunto de procesos biológicos, psicológicos y sociológicos relacionados con la ingestión de la dieta, (continúa)
DEFINICIÓN DE ALIMENTACIÓN (2) mediante los cuales el organismo obtiene del medio los nutrimentos que necesita, así como satisfacciones intelectuales, emocionales, estéticas y socioculturales, indispensables para un desarrollo humano pleno.
TRASCENDENCIA DE LA NUTRICIÓN Y LA ALIMENTACIÓN EN EL ADOLESCENTE Factores fundamentales en el crecimiento y desarrollo del individuo dependientes de la educación recibida
FACTORES QUE INFLUYEN EN LA ALIMENTACIÓN DEL ADOLESCENTE Estilo de vida Estado fisiológico Condición económica
RASGOS HABITUALES EN EL ESTILO DE VIDA DEL ADOLESCENTE (1) Variaciones emocionales Susceptible a imposiciones de la moda Influencia familiar y de las amistades
RASGOS HABITUALES EN EL ESTILO DE VIDA DEL ADOLESCENTE (2) Inconstante en el horario de comidas Despreocupado por la elección de su dieta Consumidor de refrescos y golosinas
RASGOS HABITUALES EN EL ESTILO DE VIDA DEL ADOLESCENTE (3) Frecuentemente come fuera de casa Con raquíticos recursos económicos Escasa información sobre nutrimentos
CONDICIONES FISOLÓGICAS DEL ADOLESCENTE (1) Crecimiento y desarrollo acelerados Requerimientos importantes de calcio, proteínas, hierro, vitamina C, ácido fólico
CONDICIONES FISOLÓGICAS DEL ADOLESCENTE (2) Niveles hormonales elevados Merma de hemoglobina en jovencitas con menstruaciones abundantes
ORIENTACIÓN BÁSICA PARA EL ADOLESCENTE Definir necesidades energéticas según necesidad fisiológica Procurar una dieta completa, suficiente, variada, higiénica atractiva y accesible
ORIENTACIÓN BÁSICA PARA EL ADOLESCENTE (1) Prevenirle de riesgos: Ingesta compulsiva que le causará Sobrepeso Obesidad Complicaciones
ORIENTACIÓN BÁSICA PARA EL ADOLESCENTE (2) Ingesta insuficiente: Anorexia nerviosa Bulimia Anemia
DEFICIENCIAS FRECUENTES EN LA DIETA DEL ADOLESCENTE Hierro Calcio Vitamina C
SUGERENCIAS PARA LA DIETA DEL ADOLESCENTE Desayuno obligado Mínimo hacer 2 de las 3 comidas en la casa Alimentación completa, variada, suficiente y atractiva Seguir la pauta del Plato del bien comer
EL PLATO DEL BIEN COMER Verduras y frutas Cereales Leguminosas y alimentos de origen animal
SUGERENCIAS PARA LA DIETA DEL ADOLESCENTE (1) Incluir en cada comida al menos un alimento de cada grupo: -Verduras y frutas -Cereales -Leguminosas y alimentos de origen animal
SUGERENCIAS PARA LA DIETA DEL ADOLESCENTE (2) Variar los alimentos de cada grupo Llevar a la escuela alimentos de fácil acceso y consumo Procurarle en casa alimentos de su agrado
SUGERENCIAS PARA LA DIETA DEL ADOLESCENTE (3) Si come fuera de casa, elegir lugares limpios y comida corrida Ofrecerle por la noche la comida del día Llevar vida físicamente activa
EJEMPLO DE MENÚ DEL DÍA DESAYUNO Alimentos y platillos Composición nutrimental Jugo de naranja ( 1 vaso) Huevo (1 pieza) con nopales Salsa verde (2 cucharadas) Tortilla de maíz (1 pieza) Leche entera (1 vaso) 430 kilocalorías 19% del total de la energía de la dieta del día
EJEMPLO DE MENÚ DEL DÍA COMIDA FUERA DE CASA Alimentos y platillo Composición nutrimental Torta de jamón y queso (1 telera c/mayonesa, jamón, queso, aguacate, jitomate, lechuga, mostaza y chile) Agua de sabor (2 vasos) Pera (1 pieza) Pasitas con chocolate (1/2 taza) 965 kcal 42.5% de la energía total de la dieta del día
EJEMPLO DE MENÚ DEL DÍA CENA EN CASA Alimentos y platillos Composición nutrimental Sopa de lentejas (1 taza) Bistec asado (120 gramos) Chayotes cocidos (1/2 taza) Lechuga orejona (1 taza c/vinagreta) Arroz a la mexicana (3/4 de taza) Tortilla (1 pieza) Café c/leche (1/2 taza de leche) 665 kcalorías 29.3% de la energía total de la dieta del día
BIBLIOGRAFÍA Salas Gómez LE. Educación alimentaria. Manual indispensable en educación para la salud. México, Trillas, 2003 Chapa Azuela M. ¡Más vale ocuparse que preocuparse! La alimentación de los adolescentes. Cuadernos de Nutrición, 2004;27(1):34-39 www.santasofia.com.co/grafic/comunidad/f... www.adeslas.es/TuSalud/Saludalia/vivirsano/nutricion/ alimentacion_adolescencia Pasteurlab.com/Notipasteur_Body.asp?cod…