Concentración sérica de NEFA alrededor del parto

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Transcripción de la presentación:

Concentración sérica de NEFA alrededor del parto Underwood 1998 NEFA concentration mEq/L Days from parturition

Disminución del consumo Baja performance reproductiva Acumulación lipídica en hígado Deterioro de la función hepática Síntesis y biotransformación de metabolitos Detoxificación y excreción de deshechos deshechos tóxicos y xenobióticos Detrimento en la salud, bienestar, productividad y reproducción en la vacas lecheras Acumulación lipídica en hígado Disminución del consumo Baja performance reproductiva Disminución en la producción de leche Disminución de la inmunidad

Cálculo del BACD Ender BACD (mEq/kg) = [ ( Na + K ) – ( S + Cl ) ] = [ ( %Na / 0.023 + %K/ 0.039 ) – ( % Cl / 0.0355 + % S / 0.016) ]*10 Con factores de conversión = [ ( %Na X 435 + %K X 256) – ( % Cl X 282 + % S X 624) ]

Aporte de miliequivalentes aniónicos en sales aniónicas Fuente mEq Aniónicos c/100g Sulfato de Calcio 1161 Cloruro de Calcio 1360 Sulfato de Magnesio 811 Cloruro de Amonio 1869 Sulfato de amonio 1198

Composición química de las sales Mg S Cl SO4NH4 21,2 24,3 SO4Ca 23,3 18,6 SO4MG 9,9 13 ClNH4 26,2 66,3 Cl2Ca 27,2 48,2 Cl2Mg 12 34,9

BACD algunos alimentos

Efecto del DCAD sobre la incidencia (%) de fiebre de la leche

Control PH de la orina de 6 a 6.5 (5.8-6)

La inmunosupresión. Mantener la ingestión de alimentos. Suplementar con vitamina E , Selenio, betacarotenos, zinc, cobre, etc. Reducir los factores de estrés. Vacunas de acuerdo a las necesidades con el fin de proteger a los terneros.*

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES PARA VACAS SECAS NUTRIENTES INICIO PERIODO DE SECA PREPARTO CMS, kgMS/día McalEM/kgMS Estrato etéreo (grasa) %max Proteína bruta % Proteína no degradable % . Fibra detergente ácido (FDA) % Fibra detergente neutro (FDN) % FDN proveniente del forraje % Hidratos de carbono solubles % Calcio % Fósforo % Magnesio % Potasio % Azufre % Sodio % Cloro % Cobalto, ppm Cobre, ppm Yodo, ppm Hierro,ppm Manganeso,ppm Selenio, ppm Zinc,ppm Vitamina A, UI/kg Vitamina D, UI/kg Vitamina E, UI/kg 13 2,0 a 2,2 5 12 – 13 25 – 22 30 – 35 40 – 45 32 – 35 0,50 0,25 0,20 0,65 0,16 0,10 12 0,60 50 40 0,30 4.000 1.700 26 11-12 (7-8) 2,4 a 2,7 6 15 – 16 33 – 38 25 – 30 35 – 40 5 – 40 0,25 (1 – 1,2)* 0,30 (0,35-0,4)* 0,35 (0,4)* 0,65 ( 0,20 (0,35-0,4)* 0,10 (1,5)* 0,20 ((0,8)* 15 0,70 60 4.800 2.200 33 – 88 Hutjens, (1990); NRC, (1989); Van Saun, (1991); Beede, (1992). (*SI SE USAN SALES ANIÓNICAS).

ALIMENTACION POSTPARTO La producción de leche en una vaca depende de: Número de células secretoras (tejido secretor) Funcionalidad de las células secretoras (capacidad de síntesis y secreción) Cantidad de nutrientes que llegan al tejido secretor. Capacidad de almacenar la leche.

INICIO DE LA LACTANCIA En esta etapa se plantean como objetivos nutricionales: La vaca alcance su máximo CMS en el menor tiempo posible. Prevenir trastornos o alteraciones metabólicas. Recuperación de la función reproductiva. El cumplimiento de estos objetivos depende en gran medida de la C.C al parto y del consumo de nutrientes en las primeras semanas posparto.

RELACION ENTRE CONDICION CORPORAL Y FERTILIDAD Condición Corporal al parto 3.2 - 3.5. Condición Corporal 6 semanas pos-parto al menos 2.5. C.C a los 120 días de lactancia al menos 2.75. C.C.al secado al menos 3.25. Pérdida de C.C durante las primeras 12 semanas pos-parto (unidades) %Concepción menos de 1 50 de 1 a 2 34 más de 2 21

CAMBIO DE PESO PRE-PARTO Y PRODUCCIÓN DE LECHE POS-PARTO kg.leche/día 5% 13% 13,5% -450g 0.0g + 450g + 900g (Broster 1972)

CONDICION CORPORAL AL PARTO Y PRODUCCION DE LECHE kgleche/día Meses de lactancia

EFECTO DE LOS PLANOS NUTRICIONALES SOBRE LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN VACAS DE DISTINTO POTENCIAL GENÉTICO Nivel Genético de los vientres Alto Medio Bajo Planos de alimentación Alto Bajo Medio

EFECTO DE LOS PLANOS NUTRICIONALES POS-PARTO SOBRE LA PRODUCCIÓN DE LECHE Efecto inmediato Plano alto Plano bajo Efecto acumulado Peso Vivo

EFECTO DE LOS PLANOS NUTRICIONALES POS-PARTO SOBRE LA PRODUCCIÓN DE LECHE Plano alto-alto Efecto residual negativo Plano Alto-bajo Plano bajo-alto Plano bajo-bajo

EFECTO DE LA HISTORIA NUTRICIONAL SOBRE LA PRODUCCION DE LECHE kg leche(70 días pos-parto) A M A Efecto Residual M B M M B Nº de lactancia 1ra lac 2da lac 3ra lac 4ta lac

ALGUNAS CARACTERISTICAS DE LA DIETA PARA CADA PERIODO DE LA LACTANCIA

AMBIENTE RUMINAL OPTIMO. pH 6.6 – 6.8 NH3 5 a 8 mg AGV 70 a 90 mMol/l AMBIENTE RUMINAL EN SISTEMAS PASTORILES pH 5.9 – 6.2 NH3 6 a 30 mg AGV 80 a 120 mMol/l C2 / C3 2 a 2.5 : 1 AMBIENTE RUMINAL OPTIMO. pH 6.6 – 6.8 NH3 5 a 8 mg AGV 70 a 90 mMol/l C2 / C3 3.3 a 3.5 : 1

PRODUCCIÓN Y COMPOSICIÓN DE LECHE EN FUNCIÓN DE LA RELACIÓN FORRAJE CONCENTRADO EN LA DIETA

Gráfico N4. Producción y respuesta en kg de leche, para vacas de alta producción e inicio de lactancia

Cuadro N 3. Concentraciones mínimas recomendadas de FDN, y máximas de HCNF como %de MS en dietas para vacas lecheras. Minimo de FDN de forraje Minimo de FDN en La dieta Máximo de HCNF en la dieta. Mínimo de FDA en la dieta. 19* 25* 44* 17* 18 27 42 17 29 40 19 16 31 38 20 15* 33 36 21 Fuente NRC (2001). Recomendación para RTM HCNF se calculó (HCNF=100 – (%FDN+%PB-%grasa+%minerales)). * Se recomienda no utilizar dietas con valores inferiores o superiores

Porcentaje de hexosas convertidas en AGV, masa bacteriana, Calor y Metano Y-ATP 20 Y-ATP 5 AGV % 57 70 Masa microbiana 24 7 Calor Fermentación 12 15 Metano 8 Tasa de dilución Alta Baja Crecimiento teórico máximo de microbios en el rumen 0,4 a 0,5 gramos de células por gramo de carbohidratos (Y-ATP 18-20)

Parametros ruminales con diferentes alimentos HENOS PASTURAS TIERNAS GRANOS pH 6.5-6.7 6.0-6.3 5.7-6.0 AGV (mMl/l 6.-90 80-120 150-200 Acético % 65 45-50 40 Propíonico % 25 30-35 Butírico % 10 15-18 15 Rel Ac / Prop. 3:1 1.5-2:1 1:1 N – NH3 5-8 10-40 8-10

Concentrados almidón al INTESTINO PROCESOS FISIOLOGICOS QUE DISMINUYEN LA GRASA DE LA LECHE CON RACIONES ALTAS EN CONCENTRADOS NERGETICOS. ALIMENTO RUMEN Mayor pasaje de Concentrados almidón al INTESTINO Caída del pH Disminuye Aumenta Acético Propiónico Aumento de GLUCOSA en sangre Aumento de INSULINA Síntesis de grasa corporal TEJIDO ADIPOSO DISMINUYE ACETATO DISMINUYE -HIDROXIBUTIRATO DISMINUYEN A.G. DE CADENA LARGA SANGRE MENOR DISPONIBILIDAD DE PRECURSORES DE GRASA BUTIROSA----- BAJO %G.B. Glándula Mamaria

EFECTO DE DIETAS CON DEFECTO ENERGETICO Defecto energético Proteína bacteriana (P.B) Defecto de P.B. En el intestino. Menor contenido de Proteína en la leche Aumento movilización de grasa corporal. Aumento de Cuerpos Cetónicos Exceso de NH3 Sobrecarga Hepática Alteración del metabolismo Disminución de la ingesta de alimentos. Alteración del metabolismo Efecto sobre la salud animal Caída del rendimiento animal Alteración en la Fertilidad

EXCESO DE PROTEINA CON DEFECTO DE ENERGÍA

Efecto de la suplementación de vacas lecheras en pastoreo sobre la composición química

Efecto de la suplementación de vacas lecheras en pastoreo sobre la composición química

Respuesta de la Proteína láctea al consumo de energía

Suplementación: Conceptos de Adición y Sustitución Pasto +Concentrado Pasto solo Producción de leche 40-50% eficiencia de pastoreo Concentrado – de 0,6 kg leche/kg suplemento SUSTITUCIÓN Producción de leche 70-75% eficiencia de pastoreo Concentrado + de 1,0 kg leche/kg suplemento ADICION

40-50% eficiencia de pastoreo Concentrado – kg leche/kg suplemento Suplementación: efecto sinérgico negativo (depresión) ACIDOSIS Pasto +Concentrado Pasto solo Producción de leche Grano + + 40-50% eficiencia de pastoreo Concentrado – kg leche/kg suplemento Relación forraje:concentrado menor a 50:50

SUMINISTRO DE FORRAJES CONSERVADO EN OTOÑO-INVIERNO Suministro de1/2 heno o silaje + 1/3 de concentrado Suministro de 1/2 heno o silaje + 1/3 de concentrado Inicio PASTOREO a media mañana ORDEÑO a m ORDEÑO p m Suministro concentrado 1/3 restante, por mitades en cada turno

Ejemplo de dietas de Otoño 20 l/v/d 17 l/v/d 14 l/v/d Pastura 4.8 30% 5 33% 4.2 31% Silaje 4.8 30% 4.5 30% 4.2 31% Concentrado 4.9 30% 4.1 27% 3.5 26% Heno  1.6 10% 1.5 10% 1.5 11% Total (kg MS) 16.1 15.1 13.4

Ejemplo de dietas de Invierno 20 l/v/d 17 l/v/d 14 l/v/d Pastura 2.4 15% 2.3 15% 2.1 15% Silaje 6.4 40% 6.1 41% 6.1 43% Concentrado 4.9 30% 3.9 26% 3.1 22% Heno  2.4 15% 2.6 17% 2.8 20% Total (kg MS) 16.1 14.9 14.1

SUMINISTRO DE FORRAJES CONSERVADO EN PRIMAVERA Suministro de heno o silaje INICIO PASTOREO Continúa el pastoreo ... ORDEÑO a m ORDEÑO p m Suministro concentrado Suministro concentrado

Ejemplo de dietas en Primavera 20 l/v/d 17 l/v/d 14 l/v/d Pastura 8 50% 7.6 50% 8 57% Silaje 2.5 16% 2.5 17% 2.3 16% Concentrado 4.5 28% 3.2 21% 1.2 9% Heno  1 6% 1.8 12% 2.5 18% Total (kg MS) 16 15.1 14

SUMINISTRO DE FORRAJES CONSERVADO EN VERANO Suministro de heno, silaje y concentrado Sombra INICIO PASTOREO ORDEÑO a m ORDEÑO p m Suministro concentrado Suministro concentrado

Ejemplo de dietas de Verano 20 l/v/d 17 l/v/d 14 l/v/d Pastura 10.5 65% 10 67% 10 71% Silaje 1.6 10% 1.5 10% 2 14% Concentrado 3.2 20% 2.5 17% 1 7% Heno  0.8 5% 1 7% 1 7% Total (kg MS) 16.1 15 14

EL MANEJO DE LA VACA EN TRANSICIÓN DETERMINA: - La producción de leche en la lactancia siguiente. - La eficiencia reproductiva en el período siguiente. - La sanidad de la vaca post-parto

RECOMENDACIONES BÁSICAS PARA EL MANEJO DE LA VACA EN TRANSICIÓN. -Período seco de 55 a 65 días. -Condición Corporal al secado 3.5 a 4. -Secado abrupto y tratamiento (sellado de pezones) - Dividir la vacas en dos grupos: Vacas secas con menos de 40 días de seca. Vacas con más de 40 días de seca.. VACAS EN TRANSICIÓN. -Mantener la condición corporal durante el período seco. - Ajustar la ración por depresión de consumo. - No usar forrajes con alto contenido de K ó altamente cationicos. - Limitar el silaje de maíz a un 50% de la MS de la dieta. - Limitar el consumo de leguminosas (alfalfa). -Vacas en transición ajustar la dieta al nivel de consumo y utilizar dietas con iguales componentes a las dietas posparto y aumentar paulatinamente el consumo de con- centrados energéticos. Dietas Anionicas -100 a -200 meq/kgMS. - Vacas recien paridas -90 días posparto: -Ajustar la dieta a requerimientos y objetivos de producción. -Evaluar condición corporal que la pérdida de CC no sea mayor a 1punto de CC. -Dietas fuertemente cationicas +150 a 200 meq/kdMS. -Ajustar contenidos de Energía , Fibra y Proteína.

REQUERIMIENTOS PROTEICOS Proteína microbiana. depende de relación Energía fermentecible y Proteína degradablen el rúmen y el Y-ATP modificado por las condiciones del rúmen, tipo y calidad del alimento. Proteína no degradable en el rúmen.

DIAGRAMA DE PARTICIÓN DE LA ENERGÍA. ENERGÍA BRUTA = 4.4 Mcal/kgMS DMS Perdida en heces (18%) ENERGÍA DIGESTIBLE = EB x DMS Pérdidas en gases y orina ENERGÍA METABOLIZABLE = EB x DMS x 0.82= DMS x 3.6 Mcal/kgMS. km EM x km = ENmantenimiento kl EM x kl = ENproducción kg EM x kg = ENgestación kf EM x kf = ENganancia de peso

Esquema del Sistema de Proteína Metabolizable. PB PRDa PEDb PND 0.8 1.0 0.9(PND - (NIDA6.25)) Consumo de EMF PCM 0.75 PCMV 0.85 PMVD PM (g/día)=PMVD+PNDD PM x kn = Proteína retenida RUMEN

Requerimiento de algunos minerales en el período de vaca seca: Fósforo (P) 0.4%/kgMS Calcio (Ca) 1.2%/kgMS Magnesio (Mg) 0.4%/kgMS Potacio (K) 1.5%/kgMS Cloro (Cl) 0.5%/kgMS Azufre (S) 0.4%/kgMS Sodio (Na) 0.02%/kgMS Pérdidas de minerales en leche para vaca 500kgPV.305 días lactancia. Producción 4000lts 5000 lts Calcio 5000 g 6250 g Fosforo 3600 g 4500 g Magnesio 520 g 650 g Potasio 6000 g 7500 g Cloro 4400 g 5500 g Sodio 2400 g 3000 g

NECESIDADES DIARIAS DE MACROMINERALES VACA LECHERA 550 KG PESO VIVO. MANTENIMIENTO g./día GESTACIÓN PRODUCCIÓN g./lt leche CALCIO 30 10 2.5 FÓSFORO 20 8 2.0 MAGNESIO 5 0.7 SODIO 4 0.8 POTASIO 50 15 1.6

BALANCE CATION-ANION DE ALGUNOS FORRAJES Grano de maíz 6.8765 meq/100gMS. Grano de Sorgo -0.5654 meq/100gMS. Alfalfa pastoreo 47.372 meq/100gMS Silo maíz 13.293 meq/100gMS. Silo sorgo 23.582 meq/100gMS Avena 80.162 meq/100gMS Heno alfalfa 35.921 meq/100gMS Heno moha 53.475 meq/100gMS. Heno avena 5.957 meq/100gMS

Concentrados almidón al INTESTINO PROCESOS FISIOLOGICOS QUE DISMINUYEN LA GRASA DE LA LECHE CON RACIONES ALTAS EN CONCENTRADOS NERGETICOS. ALIMENTO RUMEN Mayor pasaje de Concentrados almidón al INTESTINO Caída del pH Disminuye Aumenta Acético Propiónico Aumento de GLUCOSA en sangre Aumento de INSULINA Síntesis de grasa corporal TEJIDO ADIPOSO DISMINUYE ACETATO DISMINUYE -HIDROXIBUTIRATO DISMINUYEN A.G. DE CADENA LARGA SANGRE MENOR DISPONIBILIDAD DE PRECURSORES DE GRASA BUTIROSA----- BAJO %G.B. Glándula Mamaria

EFECTO DE DIETAS CON DEFECTO ENERGETICO Defecto energético Proteína bacteriana (P.B) Defecto de P.B. En el intestino. Menor contenido de Proteína en la leche Aumento movilización de grasa corporal. Aumento de Cuerpos Cetónicos Exceso de NH3 Sobrecarga Hepática Alteración del metabolismo Disminución de la ingesta de alimentos. Alteración del metabolismo Efecto sobre la salud animal Caída del rendimiento animal Alteración en la Fertilidad

EXCESO DE PROTEINA CON DEFECTO DE ENERGÍA

UN ENFOQUE SOBRE LA ALIMENTACIÓN DE LA VACA LECHERA Muchas gracias Ing.Agr. Carlos R Pendini Prof. Asociado. Producción de Leche Facultad de Ciencias Agropecuarias. U.N.C. cpendini@agro.unc.edu.ar www.agro.uncor.edu

CONSUMO Factores que lo afectan Salud Animal. Etapa de la lactancia. Peso Corporal. Producción de leche. Digestibilidad de la dieta. Concentración de fibra en la dieta. Concentración de Proteína bruta en la dieta. Balance Mineral en la dieta. Alimentos en mal estado. Ambiente y Forma de suministro del alimento.

RELACION ENTRE LOS NIVELES DE CALCIO Y LA HORMONA 1,25(OH)D EN SUERO DCAD (-) Concentración de 1.25 (OH)D DCAD (+) 2 5 12 Calcio total en suero sanguineo (mg/dl)

RELACION ENTRE pH Y DCAD EN SUERO SANGUINEO 7.44 pH 7.35 DCAD

TIPO DE FORRAJE Y NIVEL DE SUSTITUCION