La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

FACTORES QUE AFECTAN LA PRODUCCION Y COMPOSICION DE LA LECHE

Presentaciones similares


Presentación del tema: "FACTORES QUE AFECTAN LA PRODUCCION Y COMPOSICION DE LA LECHE"— Transcripción de la presentación:

1 FACTORES QUE AFECTAN LA PRODUCCION Y COMPOSICION DE LA LECHE
FISIOLOGICOS Genéticos (Especies, razas) Edad Número de lactancia Gestación Período seco. Estado corporal al parto Momento de la lactancia AMBIENTALES Epoca de parto. Enfermedades. Factores climáticos Temperatura Humedad Ordeño Frecuencia e intervalo Alimentación Pre y posparto Naturaleza y composición de la dieta. Balance de dieta.

2 ALGUNOS FACTORES QUE AFECTAN LA PRODUCCION DE LECHE POR LACTANCIA
Numero de ordeños Longitud de Tambo lactancia Días seca Producción de leche Año y época de por lactancia parto Días vacía Edad al arto Genética

3 Producción de leche 12 – 20% Grasa Lactea 8 – 9 % Proteínas totales
VARIACIONES INDIVIDUALES INTRA RAZA Producción de leche 12 – 20% Grasa Lactea 8 – 9 % Proteínas totales 6 % Lactosa 4 % E.S.D. y sales 3 %

4

5 COMPONENTES DE LA LECHE: CORRELACIONES PROBABLES.
CANTIDAD DE LECHE CONTENIDO CONTENIDO GRASO PROTEICO CANTIDAD DE CANTIDAD GRASA PROTEINA

6 COEFICIENTES DE HEREDABILIDAD
PRODUCCION DE LECHE 0.20 – 0.30 GRASA BUTIROSA % 0.61 PROTEINA % 0.58 E.S.D % 0.63 LACTOSA % 0.55

7 COMPOSICION QUIMICA DE LA LECHE DE DIFERENTES RAZAS (g/100ml)
SOL TOT GRASA PROTEINA LACTOSA Frisona 13.00 4.10 3.40 4.60 Holstein 12.50 3.70 3.30 Jersey 14.80 5.30 3.90 4.70 Holando Arg. 11.50 3.10 – 3.20

8

9

10

11

12

13 EFECTO DE LOS PLANOS NUTRICIONALES SOBRE LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN VACAS DE DISTINTO POTENCIAL GENÉTICO Nivel Genético de los vientres Alto Medio Bajo Planos de alimentación Alto Bajo Medio

14 EFECTO DE LA HISTORIA NUTRICIONAL SOBRE LA PRODUCCION DE LECHE
kg leche(70 días pos-parto) A M A Efecto Residual M B M M B Nº de lactancia 1ra lac 2da lac 3ra lac 4ta lac

15 PRODUCCIÓN Y COMPOSICIÓN DE LECHE EN FUNCIÓN
DE LA RELACIÓN FORRAJE CONCENTRADO EN LA DIETA

16

17

18 Concentrados almidón al INTESTINO
PROCESOS FISIOLOGICOS QUE DISMINUYEN LA GRASA DE LA LECHE CON RACIONES ALTAS EN CONCENTRADOS NERGETICOS. ALIMENTO RUMEN Mayor pasaje de Concentrados almidón al INTESTINO Caída del pH Disminuye Aumenta Acético Propiónico Aumento de GLUCOSA en sangre Aumento de INSULINA Síntesis de grasa corporal TEJIDO ADIPOSO DISMINUYE ACETATO DISMINUYE -HIDROXIBUTIRATO DISMINUYEN A.G. DE CADENA LARGA SANGRE MENOR DISPONIBILIDAD DE PRECURSORES DE GRASA BUTIROSA----- BAJO %G.B. Glándula Mamaria

19 EFECTO DE DIETAS CON DEFECTO ENERGETICO
Defecto energético Proteína bacteriana (P.B) Defecto de P.B. En el intestino. Menor contenido de Proteína en la leche Aumento movilización de grasa corporal. Aumento de Cuerpos Cetónicos Exceso de NH3 Sobrecarga Hepática Alteración del metabolismo Disminución de la ingesta de alimentos. Alteración del metabolismo Efecto sobre la salud animal Caída del rendimiento animal Alteración en la Fertilidad

20 EXCESO DE PROTEINA CON DEFECTO DE ENERGÍA

21 AMBIENTE RUMINAL OPTIMO.
pH – 6.8 NH a 8 mg AGV a 90 mMol/l C2 / C a 3.5 : 1 AMBIENTE RUMINAL EN SISTEMAS PASTORILES pH – 6.2 NH a 30 mg AGV a 120 mMol/l C2 / C a 2.5 : 1

22 Parametros ruminales con diferentes alimentos
HENOS PASTURAS TIERNAS GRANOS pH AGV (mMl/l 6.-90 80-120 Acético % 65 45-50 40 Propíonico % 25 30-35 Butírico % 10 15-18 15 Rel Ac / Prop. 3:1 1.5-2:1 1:1 N – NH3 5-8 10-40 8-10

23 Porcentaje de hexosas convertidas en AGV,
masa bacteriana, Calor y Metano Y-ATP 20 Y-ATP 5 AGV % 57 70 Masa microbiana 24 7 Calor Fermentación 12 15 Metano 8 Tasa de dilución Alta Baja Crecimiento teórico máximo de microbios en el rumen 0,4 a 0,5 gramos de células por gramo de carbohidratos (Y-ATP 18-20)

24 Efecto de la suplementación de vacas lecheras en pastoreo sobre la
composición química

25 Efecto de la suplementación de vacas lecheras en pastoreo sobre la
composición química

26 Respuesta de la Proteína láctea al consumo de energía

27

28 COMPOSICION DE LA DIETA RECOMENDADA PARA VACAS DE
ALTA PRODUCCIÓN A FIN DE OBTENER UNA ADECUADA FERMENTACION RUMINAL Al menos 40% de forraje en la dieta FDA a 21% FDN a 34 % H.C.S % Almidones y azucares simples % Polisacaridos no almidonosos (pectinas, hemicelulosa) % Proteínas degradables a 14% C2 50 a 60% de los AGV totales. C2/C a 3. C2 : Ac. Acético. C3: Ac. Propíonico. IF minimo 30min/kgMS. pH ruminal = 5, ,04229 * % FDN efectiva

29

30 Figura 4. Representación esquemática de las zonas térmicas en relación con el confort ambiental de vacas Holstein (Adaptado de NRC, 1981)

31 El Ambiente en la producción de leche: Ambiente Optimo:
Horas de estrés diarias para las principales cuencas lecheras argentinas (niveles límites de ITH de 72 y 74) CUENCA HORAS DE ESTRES DICIEMBRE ENERO FEBRERO ITH > 72 ITH >74 Abasto Buenos Aires 7 5 8 6 Abasto Córdoba y Río Cuarto 9 10 Abasto Rosario 11 Entre Ríos 13 Oeste de Buenos Aires Santa Fe y Córdoba Tandil 4 2 3 El Ambiente en la producción de leche: Ambiente Optimo: Temperatura 13 a 18°C Humedad relativa 50 a 60% Velocidad del viento 5 a 8 Km/hora. ITH optimo: 56 a 62

32

33 %DE VACAS EN PASTOREO SEGÚN HORAS DEL DIA
FH pastoreo franja horaria; FE pastoreo franja entera

34

35

36

37

38

39

40

41 A continuación se resumen técnicas de alimentación, para minimizar los efectos
del calor: ♦         Los bebederos de agua deben estar limpios, desinfectados semanalmente y, se debe constatar su funcionamiento diariamente. ♦         La sombra es de un valor ya probado en varias condiciones durante el verano. No exponer vacas al sol para hacerlas comer durante el día. ♦         Cuando los alimentos se suministran en cantidades limitadas, el aumento de frecuencia en las comidas provocará una actividad de fermentación ruminal sostenida y aquellos suministros ad libitum, se los proveerán frescos para favorecer un mayor consumo. ♦    El añadir agua a una ración completa o a concentrados reducirá el polvo, además de hacerlas más suculentas. El heno seco puede ser cortado y añadido a la mezcladora de alimentos. ♦         Hay que suministrar comidas más suculentas pero conservadas frescas para favorecer su consumo a expensas de la disminución del consumo de heno seco. ♦         Se deben mantener los comederos limpios, especialmente cuando se da mucha cantidad de alimento, el cual puede deteriorarse rápidamente en ambientes calurosos. ♦         El estrés asociado con el reagrupamiento de vacas puede ser asumido como que auaumenta la producción de calor y por consiguiente, la transferencia de vacas a nuevos grupos debe ser efectuada al atardecer.

42 Combinación del pastoreo, la suplementación, la sombra, el ordeño y
el refrescado Solamente a modo de referencia se describe a continuación un manejo alternativo para el verano, que puede adaptarse a cualquier tambo pastoril típico de nuestro país: Horarios de inicio de ordeño: 8 y 18:30. Horario encierro bajo sombra: 9:30 a 18:30. Horarios pastoreo: 20:30 a 7:30 del día siguiente (la máxima actividad de pastoreo se concentra entre las y las 3-6). Horarios suministro de alimento adicional: a- inmediatamente luego del ordeño matutino. b horas bajo la sombra. c- luego del ordeño vespertino, antes de la salida a pastoreo. Horarios de refrescado (en el corral de espera): a- espera al ordeño matutino. b- espera al ordeño vespertino. c , antes del suministro de alimento adicional bajo la sombra.

43

44

45

46

47


Descargar ppt "FACTORES QUE AFECTAN LA PRODUCCION Y COMPOSICION DE LA LECHE"

Presentaciones similares


Anuncios Google