BIOENSAYO DE LA SUPERVIVENCIA DE LA OSTRA Crassostrea gigas PARA SU COMERCIALIZACIÓN VIVA. Dos Santos, Eder P. 1 ;Borges, Monica 2 ; Freije, Hugo 3 ;Asteasuain,

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BIOENSAYO DE LA SUPERVIVENCIA DE LA OSTRA Crassostrea gigas PARA SU COMERCIALIZACIÓN VIVA. Dos Santos, Eder P. 1 ;Borges, Monica 2 ; Freije, Hugo 3 ;Asteasuain, Raul 1 1)Instituto Argentino de Oceanografía. 2)Dirección Provincial de Pesca - Ministerio de Asuntos Agrarios, Prov. de Bs.As. 3)INQUISUR. Depto. De Quimica. Universidad Nacional del Sur. INTRODUCCIÓNMATERIALES Y MÉTODOS RESULTADOS Y DISCUSIÓN La ostra japonesa Crassostrea gigas representa el 80% de la producción y comercio internacional de ostras y el 100% en la Argentina. El mercado requiere en su mayoría el producto vivo, por lo que se hace necesario estimar el tiempo de supervivencia de la ostra en tanques con agua de mar y también en seco en baja temperatura. Se realizó un Bioensayo de Superviviencia en los Laboratorios de Biologia Marina y Química Marina, ambos pertenecientes al IADO. También se contó con el apoyo del Laboratorio de Microbiologia de la Dirección de Desarrollo Pesquero ubicado en Mar del Plata Las ostras en tamaño comercial han sido retiradas del cultivo ubicado en Los Pocitos, Partido de Patagones y transportadas a Bahía Blanca. Se diseñaron tres stocks de mantenimiento de ostras: 1)En agua: tres bachas plásticas con 10 litros de agua de mar totalizando 3 réplicas de 10 ostras por bacha: 1.a)30 ostras en ambiente con aire acondicionado. 1.b)30 ostras en ambiente de cámara fría. 3)En seco: tres bandejas de cartón totalizando 3 réplicas de 10 ostras por bandeja (stock de 30 ostras), también mantenidas en Cámara Fría. Las valvas de las ostras han sido limpias previo el experimento, durante el cual no se ha suministrado alimento. El agua de mar ha sido filtrada (30µ) y mantenida aireada. Diariamente se realizaron mediciones de temperatura del agua y ambiente y salinidad del agua, así como el registro de la mortalidad. Se marcaron 10 ostras en cada stock para calcular el promedio del peso. Periódicamente se realizaron análisis químicos del agua (amonio, nitrito, nitrato, fosfato y silicato) y bacteriológico de la carne. Supervivencia, peso y condiciones sanitarias de las ostras: Las ostras mantenidas en agua presentaron similar comportamiento en cuanto a la supervivencia independientemente del ambiente y temperatura. La primer mortalidad se registró después de 27 días, siguiendo hasta los 29 días cuando se alcanzó un 10% de mortalidad del stock y se concluyó el bioensayo. En cambio las ostras mantenidas en seco registraron una mortalidad de 50% del stock a los 22 días. El peso de las ostras mantenidas en agua se mantuvo constante. En cambio aquellas mantenidas en seco registraron una disminución de peso de aproximadamente un 7 % pasados 22 días. En cuanto a los parámetros microbiológicos (Bacterias Aerobias Mesófilas, Coliformes y Coliformes Fecales), los análisis realizados en el inicio, durante y al final del bioensayo, tanto para ostras vivas o muertas, determinaron que los tres stocks de mantenimiento se clasificaron como aptos para consumo. Promedio ± Interv. ConfianzaAire acondicionadoCámara Fría Temperatura del agua (º C)21,68 ± 0,27,3 ± 0,26 Temperatura ambiental (º C)22,25 ± 0,727,68 ± 0,45 Salinidad del agua (u.p.s.)37,2 ±0,7736,5 ± 0,33 Condiciones del agua y del ambiente: En ambas cámaras se mantuvo estable la temperatura, mientras que la salinidad estuvo ligeramente superior en el ambiente con aire acondicionado, posiblemente por la evaporación debido a la temperatura. En el ambiente con aire acondicionado se observó un progresivo aumento de la concentración de amonio en el agua que a su vez, ha proporcionado a través de la oxidación el incremento de nitrito y nitrato. En cambio en la Cámara Fría el amonio se ha mantenido en niveles bajos y aumentó justo al final del bioensayo. Los fosfatos y silicatos permanecieron en concentraciones estables a lo largo del bioensayo justificando así su origen en el contenido original del agua de mar. La temperatura del agua en el ambiente con aire acondicionado, tres veces superior que en la Cámara Fría, provocó una mayor actividad metabólica en las ostras lo que incrementó la tasa de excreción y el aporte de amonio, justificando el contraste registrado entre las concentraciones de amonio (y también nitrito y nitrato) de ambas cámaras. Se verifica que la mortalidad empieza cuando la concentración del amonio se acerca a su nivel más alto a lo largo del bioensayo. No obstante, no se ha registrado una mortalidad importante de las ostras, pero se considera que a lo largo del tiempo la exposición al amonio podría afectar la supervivencia. Bancos en restingas de la Ría del Jabalí Bancos en restingas de los Palos Banco en restinga de Punta Ramírez Banco en la marisma del balneario Los Pocitos Banco en la marisma de Francisco Bancos en la marisma del riacho Los Pocitos Isla Gama Isla del Sur A B