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AGUAS DE CONSUMO PARTE I Bioquímica de Alimentos Escuela Técnica ORT 6º Química 2009.

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1 AGUAS DE CONSUMO PARTE I Bioquímica de Alimentos Escuela Técnica ORT 6º Química 2009

2 Definición - CAA Artículo 982 Con las denominaciones de Agua potable de suministro público y Agua potable de uso domiciliario, se entiende la que es apta para la alimentación y uso doméstico: no deberá contener sustancias o cuerpos extraños de origen biológico, orgánico, inorgánico o radiactivo en tenores tales que la hagan peligrosa para la salud. Deberá presentar sabor agradable y ser prácticamente incolora, inodora, límpida y transparente. El agua potable de uso domiciliario es el agua proveniente de un suministro público, de un pozo o de otra fuente, ubicada en los reservorios o depósitos domiciliarios.

3 Exigencias Características físicas: Turbiedad, Color, Olor Características químicas: pH: 6,5 - 8,5 < 6: corrosiva para cañerías, tanques > 8: disminuye el poder germicida del cloro

4 Exigencias Características químicas: Cloruro (Cl - ) máx.: 350 mg/l Dureza total (CaCO 3 ) máx.: 400 mg/l Nitrato (NO 3 -,) máx.: 45 mg/l Nitrito (NO 2 - ) máx.: 0,10 mg/l Sulfatos (SO 4 = ) máx.: 400 mg/l

5 Cloruro Titulación con AgNO 3 Indicador: K 2 CrO 4 (color amarillo) Precipita el AgCl. Cuando se agotan los Cl -, precipita el Ag 2 CrO 4 (rojo ladrillo) Se informa en ppm Cl - (mg/L)

6 Dureza total Concentración de sales de Ca 2+ y Mg 2+ Titulación con EDTA Indicador: NET (rojo vinoso  azul) Dureza total = d temporaria + d permanente HCO 3 - Cl - y SO 4 2- Aguas duras: se necesita más cantidad de jabón para poder hacer espuma ya que se forman jabones de Ca y Mg, que son insolubles. Se expresa como ppm de CaCO 3

7 Compuestos nitrogenados NH 3, NO 2 - y NO 3 - se relacionan con el ciclo de degradación de compuestos nitrogenados por microorganismos. NO 2 - : muestra + ácido sulfanílico  se agrega naftilamina (se forma una sal de diazonio coloreada). Se lee en espectrofotómetro. Abs ppm N-NO 2 - 14 mg N ---- 46 mg NO 2 -

8 Sulfato SO 4 2- + Ba 2+ H+H+ BaSO 4 Exceso de sulfato puede tener efecto laxante, desestabilizar estructuras de hormigón Abs ppm SO 4 2-

9 Demanda Bioquímica de O 2 MATERIA ORGÁNICA BIODEGRADABLE Se toma una muestra de agua, se mide O 2 disuelto inicial, y se agregan microorganismos y nutrientes. Se mantiene a 20ºC durante 5 días y se mide O 2 disuelto final. DBO = O 2 inicial – O 2 final

10 Demanda Química de O 2 MATERIA ORGÁNICA BIODEGRADABLE Y NO BIODEGRADABLE Se toma una muestra de agua y se agrega KMnO 4 /H 2 SO 4 (oxida la materia orgánica). En función de la cantidad de materia orgánica presente, se consumirá más o menos KMnO 4. Se titula el sobrante con oxalato. DQO > DBO

11 Alcalinidad total Se debe a los fosfatos, boratos, oxhidrilos, silicatos Titulación con HCl hasta pH 4,5 Se expresa como ppm de CaCO 3 Valores no legislados.

12 Exigencias microbiológicas Bacterias coliformes: NMP a 37 °C- 48 hs. (Caldo Mc Conkey), en 100 ml: menor o = a 3. Escherichia coli: ausencia en 100 ml. (Agar EMB Levine) Pseudomonas aeruginosa: ausencia en 100 ml. (Agar Cetrimide) Recuento de bacterias mesófilas (PCA - 24 hs. a 37 °C): < 500 UFC/ml

13 Productos Agua potable de suministro público y agua potable de uso domiciliario (CAA Art. 982) Agua de bebida envasada o agua potabilizada envasada (CAA Art. 983) Agua mineral natural (CAA Art. 985) Agua mineral aromatizada o saborizada (CAA Art. 994 bis) Agua mineralizada artificialmente (CAA Art. 995)

14 INFORME DE CONTROL BROMATOLÓGICO – AGUAS DE CONSUMO Fecha: 14/05/2008 Muestra Nº: 0001 Producto: Agua Mineral Natural de Manantial Marca: “Eco de los Andes” Lote: TC130308 1941 Fecha de elaboración: No declara Fecha de vencimiento: 13/03/09 RNE: 13003016 RNPA: 025-13021310 Análisis realizados: Valores legislados (Art. 982 CAA) Dureza total: 250 ppm CaCO 3 máx. 400 ppm Alcalinidad total: 15 ppm CaCO 3 ----- pH: 7.00 6.5 – 8.5 Cloruros: 325 ppm Cl - máx. 350 ppm Sulfatos: 184 ppm SO 4 2- máx. 400 ppm Nitritos: < 0.10 ppm NO 2 - máx. 0.10 ppm Conclusiones: El agua responde a todas las exigencias del CAA, por lo que es genuina y apta para el consumo. Analista: Cosme Fulanito

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